Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правила поведения в городе

26.02.2004
"Простые истории" Юрия Катаева

Юрий КАТАЕВ родился 18 февраля 1954 года в Якутске. Закончил Свердловский архитектурный институт, в 1981 году по распределению попал в Челябинск. Работал в проектных организациях, посещал Челябинский фотоклуб. С 1992 года решил посвятить себя профессиональной работе с фотографией - сначала он работает в рекламном агентстве "Крокус", а с 1996 года - в творческом объединении "Каменный пояс". С тех пор ни один из альбомов, выпущенных здесь, не обходится без фоторабот Катаева.

"Простые истории" Юрия Катаева

Юрий КАТАЕВ родился 18 февраля 1954 года в Якутске. Закончил Свердловский архитектурный институт, в 1981 году по распределению попал в Челябинск. Работал в проектных организациях, посещал Челябинский фотоклуб. С 1992 года решил посвятить себя профессиональной работе с фотографией - сначала он работает в рекламном агентстве "Крокус", а с 1996 года - в творческом объединении "Каменный пояс". С тех пор ни один из альбомов, выпущенных здесь, не обходится без фоторабот Катаева. Участник многих фотоконкурсов. Трижды признавался фотографом года в Челябинской области (1999, 2000, 2002 годы). На международном фотосалоне "Сибирь" (Новосибирск) дважды (в 2000 и 2002 годах) становился обладателем золотой медали. В 2001-м его работа заняла первое место в номинации "Городской пейзаж" на фотоконкурсе "Человек и город" в Екатеринбурге. Минувший год был также удачен: бронзовая медаль на фотоконкурсе Hasselblad (Линц, Австрия) и Гран-при и первое место за лучший портрет на городском конкурсе "Соблазны большого города". Юрий Катаев - автор семи персональных выставок в Челябинске и области.

В галерее "Каменный пояс" проходит выставка челябинского фотохудожника Юрия Катаева, приуроченная к его 50-летию. По признанию автора, это своего рода творческий отчет. Называется выставка "Простые истории", это около двадцати в основном черно-белых и монохромных отпечатков, сделанных автором, начиная с 1985 года. Пейзаж, портрет, натюрморт, жанровая фотография - все здесь говорит о городе и горожанине.

Сегодня в моде экологическая тема. Город же нередко рассматривается как нечто враждебное человеку. Этакое всепожирающее чудище, с которым нужно точно так же бороться, как на протяжении тысячелетий человек боролся с природой. Потом вдруг выяснилось, что ее уже нужно спасать от человека. Вот такая получается у человека перманентная война, где меняется лишь противник. Или просто - его название.

Юрий Катаев - в каком-то смысле идеальный горожанин. Не тот, кто сидит в теплой квартире с электричеством и тоскует по чистой природе, но человек, способный искать валентности с городской средой. Город - сложный организм, он не сводим только лишь к язвам цивилизации или, напротив, удобствам. Это еще и особая природа, существующая по своим законам. Это и человеческое сознание, ищущее гармонии в деформированном пространстве и обретающее ее, коли есть на то искреннее желание. С городом, точно так же, как с природой, можно и нужно жить в согласии.

Возможно, Катаеву в его поисках помогает первая профессия - архитектор. Для него городская среда - это материал и место для работы. Среда, считает он, могла бы быть красивой и человечной. Но в недавние времена архитекторы почему-то были не нужны. И в жизни Юрия Катаева возникла фотография - как сублимация его архитектурных интенций и способ воздействия если не на среду, то хотя бы сознание человека.

В каком-то смысле, эти фотографии - тоже проекты. Если архитектор переделывает среду, исходя из четких рациональных критериев, то Катаев делает слепки сознания, поведения человеческой природы в городской среде. Так проекты одновременно становятся почти документами. Каков же он, городской человек?

Длительное существование в технологическом мире изменило наше представление о красоте. Вместо аппетитных натюрмортов - явно несъедобные композиции из лабораторных скелетов каких-то грызунов, иголок, колесиков и винтиков. Даже яблоки здесь - латунные. Или вот пример симбиоза человека и города в известной работе Юрия Катаева "Городской пейзаж". Методом двойной экспозиции он совместил в одном снимке фрагменты зданий и лицо девушки, которое, получается, тоже часть городского пейзажа. Другая серия портретов - не менее известные "Состояния". Технологичность городской природы, его коллективный характер делают актуальными поиски индивидуальности. Катаев будто бы выставил на полке человеческие головы. Никаких примет времени, условное пространство, предельно выразительные лица:

Город вообще дискретен. В отличие от природы в нем нет единства. Четкую внутреннюю структуру ему придает только ритм. Его поиски среди цветового мельтешения приводят Катаева к черно-белому изображению - чтобы выявить главное, нужно избавиться от лишнего. Город ведь большой, и в нем есть все. Есть пейзажи в духе Тарковского. Но есть совершенно чудные "питерские" мотивы. В Челябинске это выглядит как поиски небесного Иерусалима. Застывшие чугунные фонари у оперного театра, скверы и монументы - красота! Все это покоится в молоке апрельского тумана, предвестника начинающегося дня, бурного и суетливого.

Юрий Катаев говорит, что будь у него достаточно времени, он бы целыми днями ходил по городу и снимал. Челябинск в последнее время интенсивно строится, и характер города меняется. Впереди у фотографов интересная задача - зафиксировать этот новый, едва проступающий характер. Впрочем, это в любом случае факультативная задача. Да, современный человек не может прожить без коммунальных радостей, но и город не может без человека. Характерно, что эта "городская" выставка Юрия Катаева называется все-таки "Простые истории", как и один из выставленных циклов. Это очень красивые фотоработы - будто бы из графических листов или фактуры "холста" проступают фотоизображения живых людей. Существование в городе - это повод к творческой работе, но она не самоцель. Как бы ни была сложна городская жизнь, смыслом ее всегда будут эти простые человеческие истории.

Айвар ВАЛЕЕВ Тел. (3512) 631-574 E-mail: aivar@chrab.chel.su

Комментарии
Комментариев пока нет