Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновник N2 - наш!

26.02.2004
Челябинец Виктор Христенко назначен исполняющим обязанности главы Правительства России

В минувший вторник Президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство, пояснив при этом, что доволен его работой. Новый премьер-министр будет предложен Думе на утверждение еще до выборов президента. Согласно Конституции его кандидатура должна быть внесена в парламент не позднее 9 марта. До этого времени исполняющим обязанности председателя правительства назначен наш земляк Виктор Христенко.
Президент между тем уже на следующий день после отставки правительства прозрачно намекнул, кого именно он видит преемником Михаила Касьянова.

Челябинец Виктор Христенко назначен исполняющим обязанности главы Правительства России

В минувший вторник Президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство, пояснив при этом, что доволен его работой. Новый премьер-министр будет предложен Думе на утверждение еще до выборов президента. Согласно Конституции его кандидатура должна быть внесена в парламент не позднее 9 марта. До этого времени исполняющим обязанности председателя правительства назначен наш земляк Виктор Христенко.

Президент между тем уже на следующий день после отставки правительства прозрачно намекнул, кого именно он видит преемником Михаила Касьянова. "В моем положении - действующего президента и одновременно кандидата в президенты я могу, а значит, считаю себя обязанным, познакомить общественность с человеком, которого буду представлять в качестве председателя правительства", - сказал Путин в интервью РИА "Новости". И хотя конкретной фамилии глава государства не назвал, ясно, что "знакомить общественность" он намерен именно с Виктором Христенко.

Примечательно, что с формальной точки зрения Путин имел полное право назвать нового премьера после избрания на новый срок. А в том, что это произойдет, кажется, никто в России сегодня не сомневается. Своим решением кандидат N 1 фактически дает понять избирателям, за какую исполнительную власть он предлагает им голосовать. И это более чем логично, поскольку 14 марта стране предстоит избирать не только президента, но и исполнительную власть, олицетворением которой он является. Здесь можно вспомнить, что до 1993 года в российской политической системе существовал институт вице-президента. Президент, таким образом, в некотором смысле реанимирует политическую традицию, демонстрируя обществу, что идет на выборы не в одиночку, а с обновленной командой. Возглавить ее в статусе чиновника N 2 российского государства, судя по последним заявлениям президента, скорее всего будет доверено Виктору Христенко. Премьер и кабинет выступят в качестве коллективного вице-президента при Путине.

Игорь Александрович Баев, заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономики и управления ЮУрГУ:

-- С Виктором Борисовичем Христенко мне довелось проработать 11 лет. Он пришел к нам на кафедру после окончания инженерно-строительного факультета по специальности "Экономика строительства". Пришел вместе со своим отцом Борисом Николаевичем, чтобы создать принципиально новое направление в учебном процессе, внедрить активные методы обучения - деловые игры. Тогда серьезно этим занимался только наш вуз. У Виктора Борисовича был прекрасный учитель - его отец, человек увлеченный, сильный, талантливый, прошедший сталинские лагеря и большую жизненную школу. Думаю, во многом благодаря своему отцу он столь уверенно идет по ступенькам карьерной лестницы. Меня это не удивляет, а радует, потому что мне Виктор запомнился прежде всего как человек, стремящийся к новому. Любой новой идеей он загорается молниеносно и бросается в нее с головой. Это в нем от отца. В неформальной же обстановке Виктор Борисович всегда был очень веселым человеком.

"Трубы, рельсы, провода"

Как абсолютно неожиданное оценил решение президента об отставке правительства Касьянова и назначении исполняющим обязанности премьер-министра Виктора Христенко генеральный директор агентства "Нью Имидж" Евгений Минченко.

По его мнению, Виктора Христенко, без всяких сомнений, можно назвать "человеком Путина". Все годы нахождения в правительстве он пользовался репутацией "технического" министра, который сторонился политических заявлений. Название последней книги вице-премьера "Трубы, рельсы, провода" удачно определяет не только круг обязанностей, но и степень "политических амбиций" Виктора Христенко. О нем отзываются как о первоклассном экономисте и управленце. А отменное качество командного игрока нынешний и.о. премьера проявил еще в бытность первым вице-губернатором Челябинской области.

"Виктор Христенко - это абсолютно адекватный управленец, лишенный каких-либо клановых пристрастий", - так оценили фигуру потенциального премьера в правительстве. И здесь уместно вспомнить печальный опыт его коллеги, бывшего вице-премьера В. Густова, назначенного в правительство с должности губернатора Ленинградской области. Лишившись своего места в Белом доме за излишне лоббистские наклонности, он вновь решил попытать счастья на выборах главы области. И тут выяснилось, что земляки не оценили те преференции, которые он оказывал им за время московской "командировки". Едва ли поэтому В. Христенко будет отдавать родной для него Челябинской области особое предпочтение.

Звонок маме

Вчера мы созвонились с матерью Виктора Борисовича Христенко Людмилой Никитичной и поздравили ее с назначением сына на столь ответственный пост.

-- Спасибо. Уже было огромное количество звонков с поздравлениями. Всем за это благодарна.

-- Какие чувства вы сейчас испытываете?

-- Гордость за Витю. Сын у меня прекрасный. Он простой и скромный человек. С людьми всегда по-человечески разговаривает. Очень заботливый. Оплачивает мне квартиру, одевает. И родственникам помогает. 28 декабря 2003 года мне исполнилось 80 лет, и он нашел возможность приехать в Челябинск и поздравить меня.

-- Он вам звонил?

-- Да. Я его поздравила и сказала, что новое назначение - это проверка на прочность. Ведь он сам всего добился. Я была недавно в Москве на свадьбе его старшей дочери Юли, моей внучки, посмотрела, как они живут. Витя много работает, до трех часов ночи, поседел весь...

-- Что бы вы ему пожелали?

-- Чтобы не забывал Челябинск, где родился и вырос.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Ирина ГОРБУНОВА, Михаил АРАЛОВЕЦ

(Продолжение темы - на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет