Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Портреты из школьного альбома

26.02.2004
Спустя полвека выпускники 1954 года пришли на встречу со своим детством

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Я люблю тебя, школа!
Все семь классов были представлены в актовом зале школы N 1 Челябинска, где проходил вечер встречи.
2 сентября 1953 года Вера Майорова записала в своем дневнике: "Последний год обучения в школе. Родная школа! Я так люблю тебя! Всем говорю, что учиться не хочется. Это правда. Но как же радостно снова погрузиться в этот шум и гам, переживать, вызовут ли к доске?"
.

Спустя полвека выпускники 1954 года пришли на встречу со своим детством

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Я люблю тебя, школа!

Все семь классов были представлены в актовом зале школы N 1 Челябинска, где проходил вечер встречи.

2 сентября 1953 года Вера Майорова записала в своем дневнике: "Последний год обучения в школе. Родная школа! Я так люблю тебя! Всем говорю, что учиться не хочется. Это правда. Но как же радостно снова погрузиться в этот шум и гам, переживать, вызовут ли к доске?"

...За пятьдесят лет у этой реки под названием "школа" выросло не одно поколение. Многие из учеников состоялись как личности и как замечательные люди. Что ни имя, которое произносили на сцене, то символ своего времени. Судите сами: в этом списке - главный "термометр" нашей области, создатель нового жанра - устных рассказов о погоде, обаятельная Татьяна Ишукова (в девичестве Сухова), известная и любимая челябинская поэтесса-педагог Ася Горская, местный Левитан, диктор областного радио, много лет радовавший слушателей своей изумительной дикцией и красивым голосом Владимир Тюрин и т.д. и т.п.

Школа N 1 стала частью жизни многих поколений. У Галины Романовой, например, в ней преподавала еще бабушка, которая в свое время окончила гимназию N 1, где потом и появилась эта школа. Здесь же учились мама, две тети, сама Галина Романова и ее внук. Школа выучила три поколения Майоровых и т.д.

И во всех поколениях воспитывала чувство патриотизма. "Я люблю тебя, Россия!" - пел хор учащихся школы N 1 для выпускников 1954 года. А Вера Майорова в своем дневнике не раз повторяет, что она - счастливый человек, потому что живет в такой прекрасной стране! Даже подругу по переписке Райну - девочку из Болгарии жалеет. Ведь она лишена такого счастья.

Разочарование, вероятно, придет, но в другие годы. А в детстве в искренности этого ощущения нельзя сомневаться. Ведь дневник Вера Майорова писала только для себя. И начинается он такими словами: "Буду записывать все события, которые волнуют меня, все свои чувства и переживания. Мой девиз: "Правда, правда и еще раз правда!"

Поколение "дедов"

Чем дальше от нас поколение, тем труднее передать дух времени, в котором оно жило и формировалось. Восстановить его можно только по отдельным деталям.

Поколение "дедов" зарабатывало себе на учебу. Бабушка Галины Романовой - Алевтина Николаевна Максимова, например, после гимназии, в 1907-1909 годах давала уроки арифметики. Потом уехала в Санкт-Петербург на высшие Бестужевские курсы. Первая ступень давала право преподавать в женских гимназиях, вторая - в мужских. В 1916 году Алевтина Николаевна преодолела обе ступени. Вернулась в Челябинск. Вместе с дедушкой Михаилом Васильевичем они создавали лаборатории физики в пединституте и ЧИМЭСХе. Дедушка работал еще и в мединституте. В 20-е годы ходил на лекции босиком, в брюках из мешковины, толстовке сверху, перепоясанной бечевкой, и с портфелем.

С 1941 года бабушка работала в школе N 1, где она помимо физики - единственная - преподавала еще и астрономию. Когда ушла на пенсию, этот предмет из расписания просто исчез. Какой она была? Принципиальной и очень строгой. В классе, где училась ее внучка, физику вести категорически отказывалась.

За обеденный стол в доме у Максимовых меньше 15 человек не садились, хотя у бабушки Алевтины и дедушки Михаила было только двое своих детей. За огромный стол - два сорок длиной и метр двадцать шириной - усаживались родственники: мать Галины Романовой со своей сестрой и братом, племянники дедушки Миши, дедушка Николай и бабушка Александра. Все жили вместе, в одной квартире. Детей забрали к себе Максимовы потому, что те остались без родителей. Волна репрессий их осиротила.

Бабушка Алевтина ходила просить за брата Никандра в мрачное здание на улице Коммуны. Но там ей прямо сказали: "Хочешь жить и работать? Тогда не приходи сюда больше".

В начале ХХ века Челябинск, похоже, не был закрытым городом, каким он стал в советское время. Дедушка Николай, например, получил образование в Варшавском медицинском университете. Был знаком с Мариэттой Шагинян. В доме Максимовых долго хранились книги с ее автографами и теплыми дружескими пожеланиями.

...отцов

Женщины, растившие детей в годы войны без мужей, все держали в своих руках. Может быть, поэтому они были все, как на подбор, решительного, жесткого характера, с суровым командирским стилем в общении. На одной из фотографий мама Веры Майоровой Анна Матвеевна запечатлена в юнг-штурмовке. Это такой френч с портупеей, который носили все члены общественной организации - предшественники комсомольцев. Анна Матвеевна - неоднократная чемпионка Южного Урала по гимнастике, член сборной РСФСР, одна из зачинателей физкультурного движения на Урале. Она шла в колонне от нашей области по Красной площади во время первого парада физкультурников. Участвовала в формировании лыжного батальона для Красной Армии, за что получила благодарность от И.В. Сталина. В годы Великой Отечественной войны собирала средства на танк от нашей области.

Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова называла ее своей "второй мамой". В семейном архиве Майоровых хранится фотография Лидии Скобликовой с надписью: "Анне Матвеевне и папе Коле". Так называли отца Веры Майоровой и ее подружки. Для детей военного времени, оставшихся без отцов и обделенных отеческой лаской, это слово было особенно дорогим.

...детей

Галина Романова помнит салфетку, которую она в первом классе приносила из дома в школу. Мама вышила на ней яблоко. Во время перемены Галя доставала ее из портфеля, и на салфетку клали бесплатную булочку, в 1944 году, во время войны! А инсценировкам по сказкам не было конца, как будто взрослые задались целью заменить реальный мир придуманным. Может быть, поэтому это поколение выросло таким оптимистичным?

В школе существовал в то время еще и культ дружбы, заботы. Если кто-то в классе отсутствовал, то учительница сразу же посылала девочек навестить заболевшую ученицу (школа была в это время женская) и помочь, если надо.

Недавно на церемонии вручения премии "Светлое прошлое" кинорежиссер Сергей Мирошниченко вспоминал, что к его слепому отцу приходили девочки из школы N 1, чтобы читать учебники вслух. Среди них были и Галина Романова, и Вера Майорова, и Галина Ращук, и многие другие.

-- По-моему, отец Сергея Мирошниченко вернулся слепым с войны, - вспоминает Вера Майорова. - Учился в институте. Жил в доме на углу проспекта Ленина и улицы Свободы (Спартака). В школе составили график, и мы по очереди к нему ходили.

-- А еще нынешнему доктору философских наук, профессору ЮУрГУ Игорю Вишеву тоже читали, когда он учился в аспирантуре, - вступает в разговор Галина Романова.

На фотографии ученицы послевоенного времени выглядят так, будто все они - воспитанницы института благородных девиц. Аккуратность внешнего вида - идеальная. Все в одинаковых формах и фартуках, у всех - банты в косах. Но по поведению это были еще те чертенята, которые шалили не меньше, чем мальчики.

Учителю логики приклеивали на спину бумажки с какими-нибудь смешными рожицами. И он из первой школы шел с ними в десятую к мальчикам, где тоже преподавал.

Жеваную бумагу засовывали в патрон для лампочек. А когда бумага высыхала, в классе мгновенно выключался свет. Случались просто смешные истории. Подружка Татьяны Ишуковой, например, как-то летом вырастила петуха. Принесла его в качестве отчета за летнюю практику. Урок биологии стоял по расписанию третьим, а петух начал орать с утра, на уроке "Конституция СССР".

Это сейчас школа N 1 стала элитной, в которую возят детей со всего города. А раньше она была обычной школой по месту жительства. Все девочки проживали в коммунальных квартирах. (Центр города не был исключением из общего правила). Причем в одну комнату могли поселить сразу две семьи. Может быть, потому, что жили тесно, дети и знали друг о друге все: кто мама и папа, чем они занимаются.

-- У внука совсем по-другому, - замечает Галина Романова. - Ему известен лишь адрес своего приятеля. А где остальные ребята живут, он не знает.

Можете ли вы себе представить грядки в центре Челябинска? Во дворе по проспекту Ленина рядом с площадью Революции? А они там были в послевоенное время. И жильцы высеивали на них горох, бобы и другую мелочь.

После уроков девчонки шли к Галине Романовой. Танцевали под патефон, слушали арии из опер. И по радио тогда постоянно звучала классическая музыка. Поэтому девочки ее хорошо знали.

Увлечением был единственный в городе драматический театр. Причем любимые артисты жили по соседству.

Галине Романовой, например, довелось общаться с известной челябинской актрисой - Анастасией Спиридоновной Лесковой. В их подъезде жила и жена актера Прейса - местной знаменитости.

А еще был каток, куда ходили с мальчиками из школы N 10. Кинотеатр, в темном зале которого юноша мог украдкой положить свою ладонь на руку любимой девушки, отчего ей было и неловко (вдруг заметят подруги), и волнительно. А на совместных школьных вечерах вспыхивала первая любовь, разыгрывались детские драмы и сцены ревности.

Все это осталось в далеком прошлом. Но школа не отпускает.

Бывшие выпускницы встречаются сейчас на театральной площади, в Никитинских рядах, в горсаду или в детском парке, где гуляют со своими внуками. И продолжают дружить.

Ведь отношения, которые их связали когда-то, уже давно переросли в почти что родственные. n

Комментарии
Комментариев пока нет