Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновник N 2 - наш!

26.02.2004
Из эксклюзивного интервью "Челябинскому рабочему" 22 марта 2003 года:

(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Я прожил 40 лет в Челябинске. Естественно, у меня друзья, просто друзья, появились именно там. Некоторые из них - мои однокурсники по институту, некоторых знаю "с горшка", некоторых - по какой-то совместной работе, где сложились просто личные отношения.

Из эксклюзивного интервью "Челябинскому рабочему" 22 марта 2003 года:

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Я прожил 40 лет в Челябинске. Естественно, у меня друзья, просто друзья, появились именно там. Некоторые из них - мои однокурсники по институту, некоторых знаю "с горшка", некоторых - по какой-то совместной работе, где сложились просто личные отношения.

У нас, "секрет" открою, есть маленькая традиция: я свои дни рождения в принципе не отмечаю. В силу разных обстоятельств. Особенно не отмечаю в каком-то официальном масштабе. Просто очень не люблю ярмарку лицемерия и тщеславия, которая может возникать. Я очень ценю искренность и очень не люблю неискренность. Я от этого заболеваю. Поэтому стараюсь такие ситуации избегать. Но день рождения - это тот день, когда часть моих близких людей, независимо ни от чего, звал я кого, не звал - никого не зову! - все равно приезжают, собираются в уже известном месте.

-- А где это место?

-- Ну, тогда уже совсем большой "секрет" раскрою. (Смеется). Приезжают, собираются. Но вот в последний день рождения - юбилейный, 45-й, было вообще забавно. Мне пришлось непосредственно отмечать его даже вне Москвы, в командировке. Я приехал на встречу, которую они вели уже четыре часа. Эта вот такая традиция, тот круг людей, с которыми мы просто лично дружны. А бизнесмены они, политики - это кому как повезло.

-- А с челябинской диаспорой в Москве вы общаетесь? Вообще можно сказать, что есть такая диаспора?

-- Ну, наверное, есть. Это зависит от того, кто выводит это понятие и для чего оно ему нужно. Я, конечно, принадлежу к челябинской диаспоре, я челябинец, южноуралец, если говорить шире. Честно говоря, для меня это много значит. Челябинск - моя родина, я туда приезжаю, по крайней мере, два-три раза в год. Стараюсь появляться так, чтобы не быть замеченным, поскольку это абсолютно личные мотивы. У меня там мама, родня, могила отца, друзья. В последнее время, когда приезжаю, даже не всегда хватает времени, чтобы с друзьями встретиться.

-- Виктор Борисович, вы долго находитесь на вершине власти. Мы рады, что в Москве работает наш, южноуральский, "парень". Но рано или поздно придется уходить из Белого дома. Что вы выберете - выгодные предложения нефтяных и прочих компаний или возможность стать губернатором "чумазой", но родной Челябинской области? И вообще какой она выглядит с пятого правительственного этажа?

-- Я никогда за время всей своей работы не пытался выстроить второй план - вот сегодня я здесь, а завтра буду там - и к этому готовиться. Это, может быть, у меня в характере такое. Я просто не могу работать, когда думаю, что есть некий второй план. Дважды в одну и ту же реку не вступают. Нет у меня на сегодняшний день желания связывать свою карьеру, судьбу с исполнительной властью в Челябинской области. А область видится такой же родной. Вообще, вы знаете, от того, что она родная, я, наверное, ее так и воспринимаю. Когда я приезжаю домой, к маме, я придирчиво смотрю на состояние дорог. Начинаю бурчать на эту тему. Некоторые вещи позволяю себе замечать, которые стали чуть похуже. А что касается области в целом, то лучше всего должны судить не мы, а вы, там живущие. Область, если как-то там ранжировать, не лучше и не хуже других. В начале 90-х мы говорили: пятая среди территорий страны по объему промышленного производства, по месту в российской экономике. Сегодня, к сожалению, уже не пятая. Это, конечно, задевает, но здесь объективные вещи, как раз те, которые мы обсуждали. Если бы южноуральская экономика в сторону сырья подвинулась... Но у нас в области есть черная металлургия и даже немножко цветной, а с нефтью и газом не повезло.

Расставаясь, Виктор Христенко подарил мне, а точнее, всему коллективу "Челябинского рабочего", свою книгу о межбюджетных отношениях. Этой темой он занимался на посту заместителя министра финансов и, как говорят, сейчас самый большой в России специалист в этом вопросе. Книга фундаментальная и сугубо специальная. Она во многом является отражением самого вице-премьера Христенко, который считается правильным и даже классическим чиновником нового времени. Он умеет мыслить системно, методологически, профессионально знает свои темы, всегда четко отвечает на вопросы и "не высовывается", когда они не касаются его ответственности. Добавьте сюда фактурную внешность и приятный голос и вы поймете, что при таком "джентльменском наборе" карьерного успеха, как говорится, не может не быть. Но есть мнение, что нынешняя супервысокая должность является все-таки потолком московского челябинца. Чтобы расти еще выше, в России требуются другие качества, то, что называется харизмой, чего у правильного чиновника быть не может. Похоже, Виктор Христенко со всем этим спорить не собирается. Но в отдельные моменты нашей беседы мне казалось, что у Виктора Борисовича с пресловутой харизмой не все потеряно. Надо только чаще снимать галстук.

Лев ЛУЗИН

Из досье "ЧР"

Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук. Работал заведующим лабораторией, старшим преподавателем, доцентом кафедры экономики машиностроения ЧПИ, заместителем председателя Челябинского горисполкома. В 1991-1994 годах - заместитель главы администрации Челябинской области. В 1994-1996 годах - первый заместитель главы администрации Челябинской области. В 1997 году - полномочный представитель Президента РФ в Челябинской области. С июля 1997 года - заместитель министра финансов Российской Федерации. В апреле 1998 года указом президента назначен на пост заместителя председателя Правительства РФ. 28 сентября указом президента освобожден от должности вице-премьера. В октябре 1998 года постановлением правительства назначен первым заместителем министра финансов РФ. В мае 1999 года вошел в состав правительства, сформированного Сергеем Степашиным, в качестве первого заместителя главы кабинета по контролю за финансовой политикой. 18 августа 1999 года назначен на должность первого заместителя председателя Правительства РФ. В январе 2000 года назначен на должность заместителя председателя Правительства РФ. В мае 2000 года назначен на должность заместителя председателя Правительства РФ в кабинете Михаила Касьянова. 24 февраля 2004 года после отставки кабинета Михаила Касьянова назначен исполняющим обязанности председателя Правительства РФ.

Женат. Имеет троих детей.

Комментарии
Комментариев пока нет