Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы смогут менять оператора не ранее января

02.12.2013
Отмена «мобильного рабства» пока что буксует

1 декабря начал действовать новый закон. Он разрешает менять оператора сотовой связи, сохраняя свой телефонный номер. По словам экспертов, на деле новая норма будет исполняться не раньше января. Все, кто хочет проблем, могут ею воспользоваться.

Челябинка Дарья Малинина недовольна. Она обратилась в редакцию и рассказала, что поводом для недовольства является новый закон «Об отмене мобильного рабства». В теории этот документ позволяет любому абоненту сменить оператора сотовой связи и при этом сохранить за собой свой телефонный номер. Но на практике воспользоваться законом не вышло.

В понедельник Мария направилась в один из салонов сотовой связи. Пришла и попросила сменить ей оператора. Менеджеры сначала не понимали, чего она хочет, но когда Мария все же объяснила им цель визита, выдали ей бланк заявления.

– Я начала бойко заполнять бумагу и уж было обрадовалась, – рассказала челябинка. – Но ближе к концу увидела строки о том, что мой новый оператор не несет ответственности за некорректное списание денег, за плохую работу сети, за проблемы в роуминге… И я как абонент должна все это подписать! Почему?

Как объяснил журналисту портала Медиазавод независимый аналитик телекоммуникационного рынка Иван Кущ, сложности с реализацией закона связаны с рядом причин. Во-первых, техническая составляющая еще до сих пор до конца не отлажена. Во-вторых, у каждого работающего в нашей стране оператора заключено около тысячи международных договоров роуминга с иностранными коллегами. Все эти договоры предстоит перезаключить…

– У челябинцев принимают заявления, но при этом говорят, что услуга сейчас находится в сыром виде, и не факт, что она вообще заработает. Тем, кто писал бумагу вчера, ответили, что ориентировочно они перейдут к другому оператору не ранее января 2014 года, – делится информацией Иван Кущ.

В свое оправдание операторы сотовой связи говорят, что им пришлось начать тестирование технологических систем и их взаимодействия только сейчас из-за нерасторопности Правительства, Госдумы и Минсвязи. Эти структуры слишком поздно выпустили все необходимые постановления и подзаконные акты. В частности, все еще не завершено рабочее тестирование взаимодействия с центральным элементом всей новой системы – базой данных перенесенных номеров. А это критический момент.

Суть в том, что новая система кардинально изменяет традиционную маршрутизацию данных. Ведь по старым правилам сигнал ищет вызываемого абонента по номеру через базу того оператора, к которому относится этот номер. А по новым необходим «посредник», который сможет правильно перенаправить сигнал тому оператору, у которого сейчас обслуживается «сбежавший» абонент.

Поэтому если начать исполнять закон в установленные сроки: с первого декабря, то у абонентов всех операторов после переноса номера могут начаться проблемы. Будут ошибки доставки SMS- и MMS-сообщений, услуг мобильного интернета, контент-сервисов, услуг роуминга. До кого-то и вовсе не смогут дозвониться.

Свою нерасторопность правительство компенсировало тем, что установило пятимесячный переходный период. Оно выпустило постановление, которое позволяет оператору избежать ответственность за непредоставление услуги по переходу. Этот период заканчивается 15 апреля 2014 года.

– Для людей, которым очень важно качество сотовой связи, у которых от этого зависят важные переговоры, которым интересно, чтобы все услуги работали, а деньги доходили, можно посоветовать воздержаться от использования этой услуги до апреля. А в апреле уже посмотреть на развитие ситуации, – резюмирует Иван Кущ.

Комментарии
Вы уж определитесь, как у вас героиню статьи зовут: Дарья или Мария. А то в двух обзацах разыне имена. Или Александр Чирков не может одно имя толко придумать?:)))
читатель
04.12.2013 09:37:09