Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кирпичное изящество

27.02.2004
Памятники каменщикам, украшавшим Челябинск сто лет назад

Из всех красно-кирпичных зданий, построенных в Челябинске сто лет назад, это, пожалуй, самое красивое.
Кстати, историческая дистанция челябинской архитектуры - сто лет, всего лишь. Огромный город-акселерат неприлично молод. Он опередил сам себя. Ему явно не хватает биографии.

Памятники каменщикам, украшавшим Челябинск сто лет назад

Из всех красно-кирпичных зданий, построенных в Челябинске сто лет назад, это, пожалуй, самое красивое.

Кстати, историческая дистанция челябинской архитектуры - сто лет, всего лишь. Огромный город-акселерат неприлично молод. Он опередил сам себя. Ему явно не хватает биографии. Новизна без старины надоедлива. Когда современности слишком много и сразу, это тоже перебор. Хочется прошлого, а оно куцо и обрезано ста годами, хочется продолжения, а оно - в будущем. То, что Челябинску остро не хватает истории, особенно ощущается теперь, когда город очень быстро меняется в историческом центре, до неузнаваемости застраивая старинные улицы. Еще несколько лет, и улица Труда (Сибирская), самая первая улица города, безвозвратно потеряет "свое время". Коварство в том, что утрата старины осознается не сразу, не при сносе дедушкиных построек, а много позже. Так надо потерять своих родителей, чтобы понять и оценить их.

И все наше общество не способно задуматься, как много оно теряет от неуважения к старости, к прошлому. Потому оно и мечется между крайностями, заблудившись в собственной истории и каждый раз начиная ее сызнова...

О доме, о котором я заговорил, мало что известно. Неведом автор проекта. Принадлежал дом будто бы некому Хованову, о котором тоже нечего сказать. И горожанам этот дом не очень знаком, он не часто попадается на глаза, потому как стоит не на бойком месте, а на задворках, в самом начале улицы Васенко, в тупике, в котором улица упирается в торец гостиницы "Малахит". А жаль. Этот особняк не стыдно выставить на всеобщее обозрение.

Фасад дома Хованова - кирпичный апофеоз. Кажется, ничего более изящного и изощренного из кирпича не сложить. Плоскость стены расчленена так подробно, что на ней не отыскать вот именно плоского места. Пилястры, карнизы, аттик, оформление окон - все украшено каннелюрами, нишами, пирамидками, зубчиками, сухариками, капельками, гирьками, кольцами, поясками, полочками, тягами. А оконные проемы? Фрамуга (верхняя часть переплета) круто опоясана аркой-полукольцом с замковым камнем, а сам проем перепоясан шлемовидной перемычкой. Вынос карниза держится на светлых гранитных плитах, выше их - аттик, а в его центре - роскошный кокошник над двумя слуховыми окошками. Наконец, большой балкон второго этажа украшен ажурной кованой решеткой.

Дому Хованова повезло и в том, что за сто лет кирпич сохранил свой алый цвет, не потускнел, не почернел.

Архитектор не поскупился на украшения, но не утомил нас ими, создав один из шедевров резьбы по кирпичу.

В Челябинске можно отыскать еще несколько зданий, отмеченных мастерством каменщиков прошлого века, - храмы Александра Невского и Свято-Троицкий, здание чаеразвесочной фабрики А. Кузнецова, некоторые особняки на улице Кирова, но дом Хованова - лучший в их ряду.

Искусство рельефной, фигурной кладки утрачено, и если о том сожалеть, то не в намерении повторить предков, а всего лишь напомнить о них в современных фасадах кирпичными фрагментами, цитатами, намеками...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет