Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Планета Надежды

27.02.2004
Озерская "зеленая" бьется за право на малую родину. И не только

Виктор РИСКИН
Озерск

Пионер тайны  не откроет
- А скажите, - вполне невинным голосом поинтересовался я в самом начале разговора, - регулярно ли вам платит зарплату ЦРУ?
- Нерегулярно, - отрезала Кутепова и предупреждающе заметила: - Мы как раз судимся с вашим коллегой. Он тоже обвинил нас в том, что существуем на подачки американцев. И сделал это в одной из городских газет. Написал, мол, есть экологи, которые кормятся из западного кармана, и назвал конкретно нас.

Озерская "зеленая" бьется за право на малую родину. И не только

Виктор РИСКИН

Озерск

Пионер тайны не откроет

-- А скажите, - вполне невинным голосом поинтересовался я в самом начале разговора, - регулярно ли вам платит зарплату ЦРУ?

-- Нерегулярно, - отрезала Кутепова и предупреждающе заметила: - Мы как раз судимся с вашим коллегой. Он тоже обвинил нас в том, что существуем на подачки американцев. И сделал это в одной из городских газет. Написал, мол, есть экологи, которые кормятся из западного кармана, и назвал конкретно нас. Пускай теперь суд разберется, кто на какую разведку работает:

Президент озерской городской социально-экологической общественной организации "Планета надежд" Надежда Кутепова - помеха в дыхательных путях славного ядерного коллектива "Маяка" и не менее славных местных властей. Самим своим существованием она и ее организация противоречат той атмосфере, в которой живут поколения, создавшие щит Родины и закрывшие страну от атомных происков американских империалистов. А ведь несколько лет назад она и в дурном сне не помышляла, что замахнется на святая святых - незыблемость режима закрытого территориального образования, позволит себе засомневаться в правильности выстроенных отношений между государством и его совершенно простыми гражданами. Напротив, была отличницей в школе, примерной пионеркой и заучила главное: вокруг враги! Эти гадкие и коварные только и ждут момента, чтобы заманить советского пионера в хитрые сети и выведать у него тайны "сороковки".

-- Нас учили, - говорит "планетный" президент, - не задавать вопросы и не отвечать на них. Каждый раз, когда я ехала к бабушке в Свердловск, папа и мама меня тщательно инструктировали. Я не должна была рассказывать, откуда приехала, иначе нагрянет черный воронок и меня увезет. И я молчала, а вернее врала. Отвечала детям, с которыми играла, что я из Челябинска.

Продам секреты. Дешево

И все же своим пионерским прошлым наша собеседница не смогла нас отвлечь от вопроса: на какие все-таки средства существуют все эти "инородные" общества?

-- На самом деле, - просветила Надежда Львовна, - экологические организации имеют несколько источников финансирования. Но всех интересует такой источник, как гранты зарубежных фондов. В общественном сознании сложился стереотип, что эти гранты дают за продажу каких-то секретов. Я бы рада что-нибудь продать, но не знаю таковых. А то, что знаю, никто не покупает. Если серьезно, то идея создания моей организации появилась после того, как в 1999 году посетила свой первый в жизни семинар для некоммерческих, неправительственных организаций. Я не хотела туда ехать, потому что это был семинар за ядерную безопасность, которым руководила Наталья Миронова. Как человек, родившийся в закрытом Озерске, я, конечно, не могла адекватно воспринимать людей, имеющих иное суждение о том, чем занимаются на комбинате. Тем более, что там работала моя бабушка по маме Надежда Ивановна. Приехала на "Маяк" с двумя детьми, потеряв мужа на фронте, умерла от лимфогранулематоза в 1965 году. Моего отца направили из Свердловска, где учился в техническом училище, в "сороковку" ликвидировать аварию на второй день, как она случилась. Умер от метастаз легких в 1985. Тем не менее я была дитя своего города, а значит, патриоткой. Конечно, слышала обрывки разговоров, что не все в порядке в атомном королевстве, но значения им не придавала. А что касается "зеленых", то была согласна, что все они продажные.

По словам Надежды, точка отсчета в ряду правда-ложь у нее поменялась. Все, что прежде казалось незыблемым и само собой разумеющимся, подверглось жесткой ревизии. И Наталья Миронова показалась не антиядерным монстром, а вполне нормальным, думающим человеком. А главное - появилась возможность, а следом и потребность размышлять самой, черпать полную, а не дозированную информацию. Помогла в этом и профессия, полученная в Уральском госуниверситете - социолог и политолог. Тогда и возникла идея создать собственную общественную организацию.

Прописи прописки

Если вы думаете, что президент Кутепова сразу бросилась разбивать экологическую палатку на промплощадке "Маяка" и кидаться с зеленой оливковой веткой под колеса козлодуевского эшелона, то это вовсе не так. Она начала с курсов для: беременных.

-- Когда я сама 12 лет назад была беременной, - не скрывает личной заинтересованности Надежда, - то столкнулась с нарушением своих прав: была уволена по сокращению штатов. Три месяца боролась за восстановление. Эти круги ада привели к уверенному осознанию своей миссии - заботиться о беременных. Первый мой проект и был направлен на создание таких курсов.

Идея воплотилась в проект, а проект - в грант. Три с половиной тысячи долларов хватило на покупку электронно-множительной техники и само создание "зеленой" организации, командировочные затраты руководителя и канцелярские принадлежности. А специалисты - психолог, врач, юрист - работали волонтерами. По признанию Кутеповой, она себя считает самой "зеленой" в области. И не только потому, что прониклась сущностью экологических проблем, накопившихся в закрытом городе. Как-то в "Челябе" вышла ее статья под многозначительным и спорным названием "Закрытые города - Кащеева игла на шее России", а в одной из местных газет - публикация "Человек из ниоткуда, или Место рождения изменить нельзя".

-- Суть обоих материалов в том, - говорит Надежда Львовна, - что жители большинства городов Минатома, родившиеся с момента их строительства и до начала 90-х, имели другой адрес, конкретно - соседний открытый город. Например, в паспортах большинства озерчан стоит штамп Челябинска. У жителей Лесного и Новоуральска - Свердловск. Больше всех "повезло" Снежинску. В графе "прописка" стоит: Москва.

-- Так это же отлично, - неосведомленно воскликнул корреспондент, - вместо названий провинциальных городов в паспортах областные центры и даже столица!

-- Отлично, да не совсем, - остудила мой восторг Кутепова. - Представьте вполне реальную ситуацию (с ней столкнулись и еще столкнутся многие озерчане). К нам обратилась женщина, мать которой в 1954 году работала на берегах уже зараженной Течи. В том же году она родилась уже с полным букетом соответствующих маминой работе болезней. И вот ей теперь в судах приходится доказывать, что появилась на свет в радиационной "сороковке", а не в относительно благополучном Челябинске, судя по штампу в паспорте. И вообще человек имеет право на место собственного рождения. И если раньше это было связано с секретностью, то что сейчас мешает восстановить это право?

Публикации вызвали, мягко говоря, странную реакцию. Посыпались обвинения в том, что Кутепова собирается лишить людей: родины! Вот так! Однако американский национальный фонд в поддержку демократии по-другому оценил борьбу озерских экологов за право на место рождения. В частности, выделил средства на адвоката. Почему понадобилось вмешательство юриста? Десять озерчан, в том числе Надежда, обратились с заявлениями в загс - внести изменения в свидетельства о рождении. Получили отказ. Мотивировка - исторически так сложилось. Экологи подали на загс в суд. Какие же козыри на руках "зеленых"?

-- В суде мы будем доказывать, - раскрывает карты Кутепова, - что каждый человек имеет право на место своего рождения. Тем более, существует документ (его показал мне один из чиновников), датированный еще 1958 годом. Автор - Верховный Совет СССР. Это документ о переименовании семи закрытых городов, в том числе "сороковки". И наш город уже тогда назывался Озерском. То есть люди хотя бы с 1958 года имели право называться жителями Озерска, а не с 1994 года, как сейчас. Я вам еще более интересную вещь скажу. Нам довелось увидеть партбилет одного человека, выданный ему в 1954 году. В графе "Кем выдан" стоял: озерский горком партии!

Отдельная песня

Если вы думаете, что Кутепова ограничилась только схваткой с загсом по поводу истинной регистрации граждан, то вы глубоко ошибаетесь. Она замахнулась на большее. Она настаивает, чтобы в закрытых городах появились муниципальные уполномоченные по правам человека! Она, видите ли, считает, что в ЗАТО созданы благоприятные условия для нарушения этих прав.

-- Я говорю не о нарушении экологических прав, - уточняет Надежда, - они касаются предприятий, поэтому это отдельная песня. Я говорю непосредственно о нарушении прав, характерных для ЗАТО. В первую очередь, связанных с режимом въезда и выезда. С этой точки зрения жители города абсолютно бесправны. Многие чиновники до сих пор считают, что живут в 50-х годах. С той колокольни и решают, кого пущать, а кого нет. Да, безопасности надо уделять первейшее внимание. Но чаще всего действует откровенная предвзятость. Человека, желающего приехать в Озерск, рассматривают с точки зрения его лояльности и необходимости городу и комбинату. Так, специалисты, приезжающие в коммерческие фирмы, считаются ценными, а вот по линии общественных организаций: В прошлом году нам отказывали во въезде президента гуманитарно-политологического центра из Санкт-Петербурга Александра Сунгурова, который является консультантом Совета Европы по правам человека. А вот последний пример. Нам позвонили из Фонда защиты гласности. Речь шла о том, чтобы провести на нашей территории социологическое исследование. Не хочу загадывать, но, думаю, наша мэрия такого разрешения не даст. Недавно подобное исследование проводили социологи Перми. Их результаты не очень понравились озерским чиновникам.

Конечно, обобщать не стоит. Позволила же мэрия в прошлом году ввести двух тренеров (так называют лекторов в общественных организациях). Да и сам факт существования в городе "зеленой" организации тоже о чем-то говорит. Другое дело, что деятельность Кутеповой разлагающе воздействует не только на умы и настроения обычных граждан, но и на работников "Маяка". Знаете ли вы, кто работает директором ее "зеленого" центра? Бывший "руслановец", то есть инженер, обслуживавший действующий реактор "Руслан". n

Комментарии
Комментариев пока нет