Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отгулы за листовки

27.02.2004

Скоро выборы, но меня они не касаются: еще 18 нет. А года три назад я принимал участие в избирательной кампании. Учился тогда в восьмом классе. И вот собирает нас учитель (не скажу, по какому предмету, а то сразу догадаются) и спрашивает: "Кто желает пропустить два моих урока на законных основаниях?" Все, конечно, загалдели, хотя ничего не поняли. А он держит в руках толстенную пачку бело-красных бумажек и объясняет: "Скоро выборы и надо разнести пригласительные листовки нашим гражданам, чтобы они могли прийти на избирательный участок и проголосовать.

Скоро выборы, но меня они не касаются: еще 18 нет. А года три назад я принимал участие в избирательной кампании. Учился тогда в восьмом классе. И вот собирает нас учитель (не скажу, по какому предмету, а то сразу догадаются) и спрашивает: "Кто желает пропустить два моих урока на законных основаниях?" Все, конечно, загалдели, хотя ничего не поняли. А он держит в руках толстенную пачку бело-красных бумажек и объясняет: "Скоро выборы и надо разнести пригласительные листовки нашим гражданам, чтобы они могли прийти на избирательный участок и проголосовать. Дело это важное, государственное. Наша школа как раз является таким избирательным участком, а поэтому поработайте денек почтальонами".

Никому не пришло в голову спросить, а имеем ли мы право разносить эти приглашения? Все только про отгулы думали. Ну, после уроков понеслись по адресам. Я, как правильный пацан, три часа бегал по частному сектору, рассовывая бумажки по калиткам. Потом оказалось, что таких, как я, оказалось немного. Большинство ребят с листовками не церемонились. Кто за гаражи выкинул, кто сжег, а кто кульков для семечек из них наделал. Зато все добросовестно прогуляли два урока, а затем доложили учителю, что выполнили его задание.

Только недавно я узнал, что он не имел права поручать несовершеннолетним такую работу. Оказывается, это можно делать только после 18 лет. И еще узнал, что на тех выборах проголосовало сорок с чем-то процентов. И подумалось: было бы больше, но не пришли те, кто по нашей вине не получил пригласительные. Они, наверное, подумали, что их обошли вниманием и обиделись. А в избирательных комиссиях подумали, что народ неактивный. И никому и в голову не пришло, что это восьмиклашки за два отгула жгли пригласительные листочки за гаражами.

Евгений ЕРОШКИН,17 лет

Комментарии
Комментариев пока нет