Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Свой первый российский паспорт Евдокия Губа получила к вековому юбилею

05.12.2013
Из Казахстана в Еманжелинск долгожительница переехала больше десяти лет назад, но оформление гражданства затянулось. Сегодня новоиспеченной гражданке России 101 год

Свой первый российский паспорт почтенная Евдокия Губа получила к вековому юбилею. Из Казахстана в Еманжелинск долгожительница переехала больше десяти лет назад, но оформление гражданства затянулось. Сегодня новоиспеченной гражданке России 101 год.

Любовь после бойкота

Евдокия Константиновна общительна, любит «побалакать» с родными и участковым врачом, интервью дает тоже охотно.

- Что бы вы хотели узнать? - тоненьким голоском спрашивает моя собеседница, по-детски сложив на коленях руки.

Сразу замечаю, что нее изящные кисти. В маленькой и сухонькой бабе Дусе (так называют ее близкие) угадывается былое изящество. Недаром когда-то заезжий столичный писатель признал ее первой красавицей села Новосухотино.

В этом местечке Кокчетавского уезда Евдокия безотлучно прожила 90 лет. С Украины в Казахстан родители привезли ее совсем крохой. Занесло их семью в далекие степные края по столыпинской аграрной реформе. Украинские переселенцы очень дорожили своими обычаями, традициями и родным языком. Так что Евдокия Константиновна повествует о своей судьбе на малороссийском говоре.

Многодетные родители Дуси основательно обжились на новом месте, так, что во время коллективизации их признали «кулаками». На воротах разоренного дома накалякали «Бойкот», а отца закрыли в тюрьме. Когда отпустили, родители с младшими детьми поспешили вернуться на Украину. Возможно, от дальнейших репрессий родных спасла 18-летняя Дуся. Полюбил ее советский активист Иван Губа. Парень был хоть куда, юная красавица ответила взаимностью. Вскоре молодые поженились, а через год родился первенец.

Когда началась Великая Отечественная война, у супругов Губа уже было трое детей. Однако бывшего сотрудника ГПУ Ивана Лукича без промедления отправили на фронт. В разгар войны, после тяжелого ранения, он долечивался в тылу, ненадолго завернул домой и снова - на передовую. За краткосрочный отпуск в семье случилось прибавление. Так что в 1945-м отца, увешанного боевыми наградами, встречали четверо ребятишек. После войны родился и пятый.

С воза упал, а не пропал

За какое бы дело ни бралась Евдокия - хату ли мазала, коров ли доила, все делала мастерски, с легкостью. Уж если пекла калачи, то такие высокие, еле вынешь из печи. А колбасы и окорока делала - пальчики оближешь! Соседки вечно пытали: «Скажи, как это у тебя получается?». Баба Дуся не таила рецептов фирменного борща и теста.

- Так, чтоб борщ был густым, надо буряк покрошить, цибулю кинуть, - деловито обучает и меня 101-летняя Евдокия Константиновна, но вскоре отвлекается на забавную историю. Как-то послала внучку на огород за этой самой «цибулей». Вместо того чтобы луку нарвать, та поискала на грядках и докладывает: «Нет там никакой цибули».

У бабы Дуси, недолго ходившей в церковно-приходскую школу, нет особых педагогических приемов. Детей, внуков и правнуков уму-разуму учила играючи, позволяла нарушить неписаные правила. Не может малыш уснуть, бабушка позовет на кухню кушать тюрю, накрошит хлеба в молоко и покормит. Откушав «деликатеса» счастливый ребенок засыпает.

Она натура свободная, артистичная. Всегда любила петь и танцевать. Может, потому, что отец из цыган? По семейному преданию, черноглазого мальчонку ее бабушка и дед нашли на дороге. Видно, выпал из цыганской кибитки, да сразу никто не спохватился. В крестьянской семье Костя вырос смышленым, трудолюбивым. При мне бабушка Евдокия вспоминает, что отец был грамотным и очень красиво писал.

101-летняя гражданка

Чего только не было на ее веку? Евдокия помнит Гражданскую войну, смену «белых» и «красных». Еще девчонкой, до замужества, строила железную дорогу, в 30-х пережила страшный голод.

В Великую Отечественную обстирывала госпиталь и приняла в семью двух детей из блокадного Ленинграда. Позже, в мирное время, в их доме квартировал покоритель целины, жалкого вида, разут-раздет, так что Иван Лукич сшил ему обувку из старой телогрейки. Как-то раз, в 60-х годах, Евдокию арестовали на базаре за то, что продавала наловленную мальчишками рыбу. Якобы «нетрудовой» доход. В милиции продержали недолго, но деньги и товар конфисковали.

В 60 лет Евдокия Константиновна овдовела, с тех пор живет с семьей дочери Антонины. С десяток лет назад все они переехали в Еманжелинск, где купили дом рядом с родственниками. Тут и началась котовасия с российским гражданством бабы Дуси. Закавыкой стало свидетельство о рождении, вернее его отсутствии. Ну, не выдавали до революции такого документа! Как на грех, на Украине в войну сгорели архивы с метрическими книгами. В конце концов, миграционная служба РФ уважила долгожительницу, гражданство ей дали в порядке исключения, еще и паспорт домой принесли. Зато пенсию в России Евдокия Константиновна получала сразу и без проволочек, благодаря соглашению о пенсионном обеспечении граждан из государств - бывших республик СССР.

«Почему теперь не поют?»

- Как мы там жили! Как в сказке, как в раю! - примерно так вспоминает Евдокия Константиновна свое родное Новосухотино.

Она и сейчас не разучилась радоваться мелочам. Любит хороший крем и мыло, нередко заранее составляет себе меню. Еще и верховодить пытается. Год назад ломала руку, ей наложили лангету. Дочь заметила, что пациентка иногда снимает гипс, и попросила врача: «Вы ей скажите, чтоб нас слушалась». Доктору Евдокия Константиновна парировала: «А что я их буду слухать? Нехай они меня слухають!».

- Заболела я, заболела, - сетует долгожительница, которая все больше сидит в своей светелке, на улицу уже не выходит.

Однако тут же заводит грудным голосом народную песню. Бабушка Евдокия удивляется, почему люди перестали петь? Потом она читает молитву, чтоб продемонстрировать отличную память. А напоследок приглашает приходить к ней в гости еще и вежливо осведомляется: «Как вам наша компания?».

Чувствую, что на душе у меня стало светлее, будто, и сил прибавилось. Удивительный человек баба Дуся. Рядом с ней обычная жизнь становится чудом.

Комментарии
Комментариев пока нет