Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Станкин и другие...

27.02.2004
30-летний атлет из Магнитогорска стал чемпионом России по спортивной ходьбе

На недавно завершившемся чемпионате России по спортивной ходьбе  золотую медаль на дистанции 20 километров неожиданно для многих выиграл магнитогорский спортсмен Владимир Станкин, установив при этом новый рекорд страны. Для 30-летнего атлета это самое большое достижение в спортивной биографии.

- Владимир, это ваш первый рекорд?
- Дайте подумать...

30-летний атлет из Магнитогорска стал чемпионом России по спортивной ходьбе

На недавно завершившемся чемпионате России по спортивной ходьбе золотую медаль на дистанции 20 километров неожиданно для многих выиграл магнитогорский спортсмен Владимир Станкин, установив при этом новый рекорд страны. Для 30-летнего атлета это самое большое достижение в спортивной биографии.

-- Владимир, это ваш первый рекорд?

-- Дайте подумать... Пожалуй, да.

-- Как вы чувствуете себя в роли рекордсмена?

-- В российской спортивной ходьбе сегодня очень жесткая конкуренция, и выиграть чемпионат России - достаточно весомое достижение. Ведь в компании со мной на дистанции были призеры и чемпионы мира, Кубка мира - Роман Рассказов, Владимир Парваткин, Андрей Стадничук, двукратный чемпион мира Илья Маркин. Выиграв у них, я получил психологическое преимущество перед стартующим в мае Кубком мира. Победа придала мне уверенности в своих силах. Кстати, на Кубок не прошли отбор такие сильные атлеты, как бронзовый призер Олимпийских игр-2000 Владимир Андреев и бронзовый призер чемпионата мира-2001 Виктор Бураев.

-- Можно говорить о том, что вы уже получили путевку на Олимпийские игры в Афины?

-- Пока нет. Необходимо как можно лучше выступить на Кубке мира. Тогда можно будет о чем-то конкретном говорить.

-- Насколько известно, вы родились в Саранске, спортивная карьера начиналась там. А тренируетесь в Магнитогорске. Как это произошло?

-- В 2001 году я приехал на сбор в Абзаково и ближе познакомился с Леонидом Яковлевичем и Ольгой Васильевной Одер (известные тренеры по спортивной ходьбе, воспитавшие немало титулованных спортсменов, в том числе участников Олимпиад Татьяну Гудкову и Валерия Спицына - прим. авт.). Они оказались замечательными наставниками и людьми. И я стал тренироваться у них. Непросто было в 27 лет сменить обстановку, тренеров, но я ни разу не пожалел о своем выборе. В результате нашего сотрудничества мои результаты стали расти. Переломным оказался 2003 год, когда выиграл Кубок России и "бронзу" чемпионата страны. А в нынешнем стал чемпионом. Леонид Яковлевич и Ольга Васильевна создали мне очень хорошие условия для тренировок. Когда нахожусь в Магнитогорске, то живу у них. Наверное, этим все сказано.

-- Скажите, кем приходится вам чемпионка мира 1995 года по спортивной ходьбе Ирина Станкина?

-- Это моя младшая сестра.

-- У вас спортивная семья?

-- В общем, нет. Отец был простым рабочим, увлекался спортом на любительском уровне. Так что говорить о каких-то особых генах, переданных по наследству, не приходится.

-- Когда идете по дистанции, а это, как правило, более часа, есть возможность думать о чем-то другом, кроме ходьбы?

-- Я просто радуюсь, если в голову в это время приходят другие мысли! Постоянно думать о ходьбе очень тяжело.

-- Настраиваете себя на приятные мысли или, наоборот, стараетесь завестись?

-- Злость коплю про запас.

-- Ваши любимые дистанции?

-- Десять и двадцать километров.

Кроме Владимира Станкина на Кубок мира должны поехать еще двое южноуральцев: магнитогорская спортсменка Татьяна Гудкова и молодой челябинец Александр Прохоров, выигравший первенство России среди юниоров на дистанции 10 километров. Это большое представительство, если учесть, что призеры Кубка получают карт-бланш на Олимпиаду в Афины. А ведь за спиной у лидеров есть еще целая группа молодых и перспективных челябинских ходоков: чемпионка России 2004 года среди девушек на дистанции пять километров Алена Костромитина, победительница Всемирной Универсиады-2003 Татьяна Сибилева, Ольга Поволяева. Целое созвездие молодых талантов, которые, если их поддержать, способны достигнуть многого. Есть квалифицированные и неравнодушные тренеры Александр Колесников, Александр Арцибашев, Елена Сайко, готовые вывести своих юных воспитанников на международную орбиту. Не хватает главного - финансового и организационного ресурса, чтобы это сделать. Вернее, не хватало.

Сегодня в спортивной ходьбе Южного Урала наметились многообещающие перемены.

В Адлере, где проходил нынешний зимний чемпионат, собрался весь тренерский корпус Челябинской области и решил объединить усилия двух центров спортивной ходьбы - Магнитогорска и челябинского клуба "Скороход". По словам члена президиума федерации легкой атлетики области, заслуженного тренера России Георгия Нечеухина, решено сконцентрировать финансовые и организационные ресурсы для подготовки ведущих южноуральских ходоков к Олимпийским играм в Афинах. Вкладывать деньги в спортсменов готовы предприниматели и банкиры, которых удалось убедить в выгодности и рентабельности таких вложений.

-- Аргумент приводился весомый, - говорит Георгий Нечеухин, - олимпийские медали, престиж и спортивная слава Южного Урала. Нелишними оказались слова о массовости и доступности этого вида спорта. Уже сейчас легкой атлетике, в том числе спортивной ходьбе, оказывают поддержку АО "Челябэнерго", ОАО "Мечел", ООО "Лидер", ММК.

Но одним этим дело не ограничивается. Кроме тактических есть и стратегические цели. А к ним, безусловно, относится выход на мировой уровень спортивной ходьбы региона. И, наверное, самое главное - построение системы подготовки мастеров самого высокого класса в Челябинской области.

Кстати, наши тренеры сумели убедить в серьезности своих намерений и руководство легкой атлетики России. Наставник сборной страны по легкой атлетике Валерий Куличенко дал добро на проведение в Челябинске в 2005 году чемпионата России по спортивной ходьбе.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Владимир Станкин, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе. Родился 2 января 1974 года в Саранске. Спортивной ходьбой занимается с 13 лет под руководством тренера Николая Кабанова. Закончил Саранский педагогический институт в 2000 году. Победитель первенства СССР среди юношей и юниоров 1991-1992 годов. Серебряный призер молодежного чемпионата России 1996 года. Участник Кубка Европы 1996 и 2000 годов. Чемпион и рекордсмен России 2004 года. Женат, воспитывает дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет