Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мы все учились в ЧелГУ"

27.02.2004
Рассказ выпускников университета о себе и своей профессии

Экономисты - нарасхват!
Людмила АВОЕВА, выпускница экономического факультета 2003 года:
- При поступлении на экономический факультет у меня изначально не было даже мыслей выбрать что-то иное: мне всегда хотелось учиться на экономике. Многие события из студенческой жизни, о которых до сих пор с удовольствием вспоминаешь, связаны с моей группой. Наш курс отличался особой сплоченностью, мы очень часто вместе отмечали и общеуниверситетские, и личные праздники. И атмосфера была самая-самая душевная. Еще учась на последних курсах, я проходила практику в Росгосстрахе, куда и поступила работать после окончания университета.

Рассказ выпускников университета о себе и своей профессии

Экономисты - нарасхват!

Людмила АВОЕВА, выпускница экономического факультета 2003 года:

-- При поступлении на экономический факультет у меня изначально не было даже мыслей выбрать что-то иное: мне всегда хотелось учиться на экономике. Многие события из студенческой жизни, о которых до сих пор с удовольствием вспоминаешь, связаны с моей группой. Наш курс отличался особой сплоченностью, мы очень часто вместе отмечали и общеуниверситетские, и личные праздники. И атмосфера была самая-самая душевная. Еще учась на последних курсах, я проходила практику в Росгосстрахе, куда и поступила работать после окончания университета. Как видите, университет решил для меня проблему выбора места будущей работы! Сейчас я руковожу учебным страховым центром Росгосстраха. Насчет перспектив роста скажу, что планирую учиться, повышать квалификацию, благо наша компания дает такую возможность. Очень большая часть моих однокурсников работает по специальности в банках, на крупных челябинских производственных предприятиях, в торговых фирмах, однако есть такие, которые уехали за границу и работают там.

"Химичу" с молекулой

Илья ЖАРОВ, выпускник химического факультета 1990 года:

-- Химией меня увлек замечательный школьный учитель, и, как оказалось, на всю жизнь. В ЧелГУ я занимался физической органической химией, теоретической химией. После получения диплома уехал в Израиль, получил мастерскую степень в 1994 году, потом перебрался в США. С прошлого года - профессор университета штата Юта. Сейчас занимаюсь очень современным направлением - нанотехнологией, но для химиков в ней, по сути, ничего нового: мы продолжаем использовать молекулы как "кубики", чтобы строить структуру на молекулярном уровне.

Я "продукт" химического факультета ЧелГУ и своей успешной карьерой во многом обязан ему. Мне кажется, что основательное преимущество нашего факультета - это его компактность, хорошие преподаватели и их прямой контакт со студентами. Качество образования у нас всегда было и есть хорошее. Этот факт широко известен моим американским коллегам, они знакомы с русским образованием и заинтересованы в аспирантах из России.

Должен признаться, что в мои студенческие времена в ЧелГУ я больше времени провел в лаборатории, чем в студенческих увеселениях, о чем иногда жалею. Но пребывание в лаборатории и научная работа - это ничуть не меньшее удовольствие. Мне нравится ощущение, что я с помощью молекул могу создать что угодно, лишь бы идея была интересна и важна!

Современное общество в огромной степени зависит от химии, а значит, для химиков всегда есть работа. Спрос на химиков постоянно растет вместе с увеличением количества искусственных материалов, которыми мы пользуемся. Например, в фирмах, выпускающих дорожные знаки или стиральные порошки, химики играют важную роль. Про фармацевтическую промышленность, которая буйно развивается вслед за стареющим и болеющим человечеством, можно и не говорить.

Экологи - народ бродячий

Анастасия ПЕРЕСЕДОВА, выпускница факультета экологии 2002 года:

-- На момент моего поступления в университет экология была новым направлением, наиболее для меня интересным. Вообще экология как наука начала развиваться в нашей стране недавно, а в ЧелГУ существует не просто кафедра, как в других вузах, а целый факультет, который занимается проблемами экологии. Наши полевые практики проходили на Аркаиме, в Ильменском заповеднике, там все было очень интересно. Мы брали пробы почвы, изучали природу, животный, растительный мир, геологию. А еще наш факультет всегда отличался сплоченностью, так как территориально располагается обособленно от других. Нас всегда сближали совместные походы, романтика! На всю жизнь запомню и лекции в поле, и песни под гитару.

Сейчас я работаю в главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Челябинской области. Курирую вопросы особо охраняемых территорий, занимаюсь экологическим образованием, международным сотрудничеством и экологическим мониторингом. Я рада, что после окончания университета мне и многим моим однокурсникам удалось найти работу по душе.

Мужа нашла на филфаке

Валентина КИТАЕВА, выпускница филологического факультета 1981 года:

-- Когда я попала в университетскую атмосферу, то сразу почувствовала особую энергетику. Это была погруженность в мир литературы, мир других эпох, отстраненность от грубостей жизни. В то время хотелось духовного общения, и именно на филологическом факультете мне удалось его получить.

Учеба у нас на факультете проходила в обстановке хорошего соперничества: каждый стремился знать и читать как можно больше, исследуя, казалось бы, известное произведение, найти в нем что-то новое! Лучшей наградой была похвала преподавателей. Кроме того, навсегда останутся в памяти фольклорные экспедиции, которые так сближали нашу группу, песни под гитару, а традиционные для того времени поездки на картошку приобретали ореол романтики! И хотя традиционно считается, что наш факультет девичий, именно на филфаке я познакомилась со своим будущим мужем.

После университета я пошла преподавать в школу. Спустя два года мне предложили работать в университете. Казалось бы, это было то же самое преподавание, но про себя я уже определила: учить детей - вот мое истинное призвание и огромная радость! Многие мои сокурсники увлеклись научной деятельностью, работой в университете, а я вернулась в школу, потому что именно там нашла себя. Когда я чувствую от детей отдачу, вижу их горящие глаза, возникает желание совершенствоваться самому! Вот уже более 20 лет я работаю в школе N 82. В 2000 году стала лауреатом губернаторского конкурса, в конкурсе "Учитель года-2003" победила в номинации "Вдохновение и педагогический такт".

В математику - по призыву

Вадим ВИНОКУР, выпускник математического факультета 1998 года:

-- После окончания школы я поступил в Военную инженерно-космическую академию им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) на факультет систем управления. Это был выбор родителей: отец всю жизнь посвятил армии, работал начальником кафедры в Челябинском автомобильном училище. Два с половиной года, проведенные в казармах, показали, что единственными любимыми предметами у меня оказались математические, совсем не имевшие отношения к военному делу, поэтому весной 1995 года я перевелся из академии на математический факультет ЧелГУ. Это было мое первое ответственное решение, и я никогда о нем не жалею.

О времени студенчества вспоминаю с удовольствием. Учеба была в радость во многом благодаря прекрасным преподавателям нашего университета. Наверное, я был немного "ботаником" : любил обсуждать интересные задачи, общаться с преподавателями, засиживался вечерами за компьютером. В свободное время играл в шахматы, катался на лыжах, ходил с друзьями в походы. Когда на 4-м курсе профессор Павленко предложил мне подумать об аспирантуре, раздумья не были долгими...

Окончив университет с красным дипломом, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работаю в должности доцента на кафедре вычислительной математики, читаю курсы, связанные с разработкой программного обеспечения. Собираюсь приступить к работе над докторской диссертацией. В качестве курсовых и дипломных работ способным студентам предлагаю реальные задачи по созданию сайтов, разработке программных продуктов. Освоив подобранный материал, при достаточной работоспособности и творческом подходе наши студенты имеют хорошие перспективы удачного трудоустройства.

Наших выпускников охотно берут на работу, так как они способны легко войти в курс дела, освоить новые виды деятельности. Преимущество математического факультета в том, что здесь студентов учат связывать факты, отыскивать закономерности, разрабатывать алгоритмы, а это навыки, необходимые в любом деле.

В физике много неразгаданного!

Александр МАЙЕР, выпускник физического факультета 2001 года:

-- Физико-математическое направление дальнейшей деятельностью для меня определила еще школа. А основным преимуществом физического факультета всегда был серьезный подход к науке, а не веселье и студенческие праздники. В течение пяти лет обучения я с удовольствием приходил на факультет, потому что лекции всех профессоров были увлекательны и полезны. Особенно интересны были дисциплины теоретического блока, связанные с моей специализацией, - механикой сплошных сред и взаимодействием интенсивных потоков энергии с веществом. После окончания вуза меня пригласили работать на кафедру теоретической физики, и свое нынешнее место работы я прочно связываю с наукой. Что касается моих однокурсников, то некоторые уехали в Москву, в Институт астрономии при Академии наук. Многие поступили в конструкторское бюро имени Макеева в Миассе. От себя скажу, что физический факультет дает фундаментальное образование и знания, которые позволяют на все аспекты человеческой жизни смотреть более основательно. Думаю, что после прохождения этой "физической" школы не так сложно будет усвоить что-либо иное! По-моему, это качество всегда пригодится в жизни. А основной совет мой для абитуриентов - участвовать в олимпиадах, хорошо написать ЕГЭ и не расслабляться потом в течение всей учебы в вузе. В физике еще столько всего неразгаданного!

Лингвист - немного диссидент

Татьяна и Сергей КУЗЕЕВЫ - выпускники факультета лингвистики и перевода 2003 года:

-- Сначала просто вместе учились в одной группе, а потом обнаружили большую общность интересов. Воспоминания о факультете у нас тоже во многом общие.

Татьяна с самого детства мечтала быть переводчиком, потому что эта профессия всегда ассоциировалась с зарубежными поездками, социальным престижем, причем финансовая сторона не имела в этом выборе определяющего значения. Сергей же, будучи мужчиной, руководствовался в своем выборе рациональными соображениями. Хотя, как он сам признался, переводчик всегда был для него профессией какой-то диссидентской, бросающей определенный вызов сложившемуся общественному укладу.

Первые три курса учеба казалась невероятно трудной, все время хотелось есть и не ехать в "публичку". Для Сергея большим событием стала Всероссийская студенческая олимпиада по языкознанию в славном сибирском городе Томске, где его назвали победителем.

Ребятам всегда было очень интересно проводить время в университете, потому что на факультете отмечались различные "западные" праздники, весьма бурно обсуждались проблемы межнационального общения, а на время учебного дня как-то забывалось, какой язык у тебя родной.

Сейчас Татьяна и Сергей работают в переводческом бюро "Прима-виста". Они считают, что профессия лингвиста способствует лучшему пониманию современной ситуации, она учит мыслить, структурировать, организовывать полученные знания, проводить параллели, аналогии. Ребята отмечают элитарный статус устного переводчика, который всегда так востребован на переговорах, форумах, конференциях. Его посвящают в тайны государственной важности, он первым узнает о событиях мировой значимости, приговорах суда, выносимых иностранному преступнику, он всегда на шаг впереди СМИ да и вообще планеты всей!

Сергей и Татьяна советуют ребятам, поступающим на лингвистику, не забывать, что кроме английского в мире насчитывается еще примерно три-четыре тысячи языков.

Управлять временем безумно интересно!

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА, выпускница факультета управления:

-- После окончания университета для меня было приятным сюрпризом, что мне предложили остаться работать на кафедре, но заниматься именно наукой, теорией - это не для меня. Поэтому я пошла работать туда, где проходила практику на 5-м курсе, в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска. Теперь я ведущий специалист отдела муниципальной собственности. Сфера моей деятельности сейчас в полной мере соответствует тем знаниям и умениям, которые я получила в университете.

Конечно, больше всего воспоминаний осталось от учебы на 1-м курсе, когда все было в новинку! Среди моих одногруппников было много интересных людей. Конечно, после окончания мы встречаемся нечасто, но всегда с большой радостью! По-моему, на факультете управления самое место людям активным, энергичным, тем, которые не любят мыслить штампами. А теперь, когда появилась специальность "менеджмент", поступить сюда стало мечтой для тех молодых людей, которые хотят научиться управлять предприятием, знать все тонкости этого ответственного дела. Обучение тут дает, в первую очередь, умение хорошо ориентироваться в жизни: это касается и экономической, и юридической, и коммуникативной стороны. Скажу, что лично вынесла из университета такие полезные качества, как умение бесконфликтно решать важные вопросы, и знание, как быстро, качественно получить любую информацию и правильно ее применить.

Советы дедушки Фрейда

Лариса БОБЫЛЕВА, выпускница Института психологии и педагогики 2003 года:

-- Выбор психологии как профессии не был случайным. Моя семья связана с работой в социальной сфере, поэтому свое будущее я определила заранее. В процессе обучения я поняла, что по мере изучения этой науки появляется все больше вопросов, на которые порой очень непросто найти ответы. Психология - это наука невероятно полезная для жизни! Она очень помогает в межличностном общении: вспомнишь, бывало, советы дедушки Фрейда, и сразу все становится ясно как божий день!

Учиться было здорово! На всех занятиях ощущали доброжелательную ауру. И это не случайно, ведь на нашем факультете учат общаться так, чтобы располагать к себе людей. Кстати, если кто-то думает, что на психологии учиться легко, поспешу разочаровать: читать приходится очень много, а после сдачи некоторых экзаменов кажется, что теперь уже никакие трудности в жизни не страшны! Постепенно приобретаешь уверенность, что ты сам можешь все в жизни изменить, отрегулировать, главное, ничего не бояться!

Сейчас я работаю в главном управлении социальной защиты области в отделе защиты семьи и детства. Занимаюсь помощью малоимущим семьям. Работа эта сложная и с технической точки зрения - нужно научиться применять свои знания к реальным обстоятельствам, и с моральной - каждый день узнаешь, сколько тяжелых, подчас трагичных семейных историй! Пока я не планирую заниматься наукой, потому что я человек активный, мне кажется, что особенно важно на практике помогать людям, всем сердцем отзываться на их беды.

Хочется пожелать тем, кто собирается поступать в Институт психологии и педагогики, четко определиться в своих профессиональных стремлениях. Ведь психология требует, прежде всего, умения разобраться в собственной личности.

Мямлям на журфаке не место

Ольга ДУБРОВСКАЯ, журналист ТРЦ "Восточный экспресс" :

-- После школы, где до одиннадцатого класса девушкам не разрешали ходить в брюках и красить губы, учеба на факультете журналистики представлялась мне глотком свободы, островком творчества, большой тусовкой креативных людей. Кстати, мои ожидания во многом оправдались. Вместе с тем замечательно, что больше всего положительных впечатлений у меня осталось именно от учебы. Наверное, потому, что уже со второго курса я начала работать и могла сравнивать учебу и работу. Причем учиться было намного интереснее. Восторг! Именно такие эмоции возникают, когда вспоминаю занятия. Лекции, практики, библиотека, потом Интернет... Ах, были же еще и сессии! Я любила сдавать экзамены. Потому что это, во-первых, проверка твоей удачливости. А во-вторых, возможность продемонстрировать свои ораторские способности. Я больше думала не о том, что рассказывать, а о том, как это рассказать. На журфаке интересно, здорово, весело и полно замечательных людей. У каждого свои мысли, свои идеи. А вместе получается некая гремучая смесь.

А еще очень здорово, что будущим журналистам дают не только теоретические знания. У студентов есть возможность общаться с профессиональными журналистами, посещать редакции, наблюдать всю "кухню", процесс производства программ. На работу я устроилась, когда училась еще на младших курсах. Я вовремя поняла, что журналист - профессия прикладная и что ее нельзя получить, только сидя за партой. Кому нужен выпускник с красным дипломом, который не умеет искать и писать новости? Так я связала свою жизнь с "Восточным экспрессом". Признаюсь, что не все мои одногруппники стали замечательными журналистами. Кто-то посвятил себя любимому мужу, кто-то работает продавцом в магазине стильной одежды. Но большая часть все же работает по профессии.

Перспективы карьерного роста? Они есть у всех. Нужно только решить, чего ты хочешь. А еще очень важно не лениться: работать, работать, работать. А ребятам, которые только собираются поступать на журфак, я советую, во-первых, серьезно обдумать выбор профессии (хотя в семнадцать лет это сделать непросто). Во-вторых, очень серьезно готовиться к экзаменам, не рассчитывая на "авось". И пусть победят самые умные и самые активные! Мямлям и заучкам на журфаке не место!

Комментарии
Комментариев пока нет