Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказать аквагрим на день рождения - узнать на youdo.com.
Сколько стоит 1 м2 стяжки, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О детях в Интернете, а также о собачке Павлова, куске пластилина и саморазвивающемся космосе

06.12.2013
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) размещена для всеобщего ознакомления Концепция информационной безопасности детей. В ее обсуждении может принять участие любой желающий.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) размещена для всеобщего ознакомления Концепция информационной безопасности детей. В ее обсуждении может принять участие любой желающий.

Практика обсуждения законопроектов стала в России обычной, но здесь мы имеем дело с совершенно другой историей: закон «О защите детей от информации…» принят еще три года назад, а 29 ноября нынешнего года вниманию рядовых граждан предложен серьезный аналитический документ в две с половиной тысячи страниц, подготовленный несколькими десятками авторитетных экспертов. Инициатором его создания стал Роскомнадзор как орган, уполномоченный осуществлять контроль в сфере правоприменения закона и столкнувшийся при этом с многочисленными «перегибами».

Например, с неоправданным завышением знака информационной продукции, когда такие фильмы, как «Приключение Буратино» или «Ну, погоди!» помечались знаком 12+, тогда как всякому здравомыслящему человеку понятно, что эти произведения не только не представляют никакой угрозы для детской психики, а, напротив, являются талантливейшими образцами медиакультуры, созданной для детей.

Законодательство определяет минимальный срок общественного обсуждения в один месяц. По обещанию руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, если обсуждение будет активным, этот срок будет продлен. Сомневаюсь, что оно будет активным: для того чтобы сказать что-нибудь дельное по предложенной тематике, все-таки нужна соответствующая квалификация. Но искренно убеждена: знакомство с Концепцией будет полезно всякому думающему и неравнодушному человеку. Мне, например, оно помогло понять, почему даже такое благородное дело, как охрана детства, вызывает у нашей публики одни насмешки и язвительные замечания. В отличие от заграничной.

Ответ прост: мы чудовищно опаздываем. Только представьте, аналогичный закон в Германии был принят 60 лет назад – в 1953 году. Несколько поколений граждан выросло и вошло в жизнь под его защитой. Плюс до 1980-х годов в ФРГ не было частно-коммерческого вещания – погоду в эфире делали общественно-правовые (не путать с государственными!) каналы с присущими им гуманистическими и демократическими приоритетами.

В результате страна, пережившая страшную трагедию нацизма и опыт непростой интеграции с ГДР, вошла в эпоху Интернета в состоянии нравственного здоровья, а крепкому общественному организму, обладающему сильным иммунитетом, не страшны отдельные ноосферные вирусы, неизбежно присущие стихии свободной электронной коммуникации. Про то, в каких монстров вырастают эти же самые вирусы в нашей несанированной информационной среде, даже не хочется говорить.

И что? Вот принят в России закон о защите детей от вредной информации – остается выждать несколько десятилетий и всё будет ok? Хорошо бы, если б все было именно так. Но в таких сложных вещах, как общественное здоровье, важно не только что, но и кто, как, когда и с какими целями?

Итак, кто и когда?

Как известно, сам закон о вредной для детей информации (ФЗ №436) был принят еще в эпоху президентства Д. А. Медведева. За основу его текста был взят одноименный Модельный Закон СНГ, принятый в декабре 2009 года Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, разработанный в соответствии с нормами международного права. Однако свой окончательный вид данное законодательство приняло уже в новопутинскую эпоху после принятия ФЗ № 139 «О внесении изменений в ФЗ “О защите детей от информации…» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». В обществе этот документ более известен под названием «закон о черных списках». Его проект был внесен в Государственную Думу от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей 7 июня 2012 г.

Как он принимался?

Этот документ был запущен в действие в беспрецедентно короткие сроки: первое чтение – 6 июля, второе и третье чтение – 11 июля, одобрение Советом Федерации – 18 июля, подписание президентом – 28 июля, вступление в силу основных поправок 30 июля, в день публикации. И уже 1 ноября 2012 г. вступили в силу радикальные положения документа, касающиеся единого реестра доменных имен и URL-адресов, содержащих запрещенную к распространению информацию и блокируемых без решения суда. Принятие этой части закона сопровождалось громкими протестными акциями и заявлениями. Так, 10 июля 2012 г., за день до рассмотрения Государственной Думой законопроекта №89417-6 во втором чтении, сообщество Русской Википедии объявило о забастовке против поправок в закон «Об информации», предусмотренных проектом. Определенный общественный резонанс имело и заявление членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Это заявление, подписанное 22 деятелями, пятеро из которых в знак протеста заявили о своем выходе из состава Совета, прямо связывало принятие закона с «реальным введением цензуры в российском сегменте Интернета».

Не будем гадать по поводу вопроса, с какими целями были объединены под одним названием два абсолютно противоположные по духу закона. Укажем только на еще одну особенность рождения нового законодательства. Оно создавалось абсолютно без участия Интернет-отрасли, а поправки и предложения ее представителей после выхода документа учтены не были.

 А как в других странах?

Бывало по-разному, но вот, например, системы возрастной классификации информационной продукции (эти самые 6+, 12+ и т.д.) в большинстве стран были разработаны отнюдь не государственными органами, а органами отраслевого саморегулирования. Это же так понятно: людям легче подчиняться тем нормам, которые они сами для себя создали! А в США, к примеру, некоторые ограничительные положения формально вообще не имеют законодательной силы и существуют в виде рекомендаций (скажем, Рекомендации по классификации ТВ-программ), но - вот что удивительно с точки зрения нашего правового нигилизма - неукоснительно выполняются всеми телеканалами. Коммерческими, прошу заметить, ибо в Америке вообще нет государственного вещания. Значит, в нормально организованном обществе добрыми и порядочными быть просто выгодно!

А сколько у нас было пустопорожних разговоров о бессмысленности знаков информационной продукции. Дескать, ну и что, что в программе стоит 16+, кто может помешать 7-летнему ребенку включить телевизор? Конечно, никто, кроме любящих родителей. Так вот, вместо холодных математических знаков принятые в некоторых странах системы возрастной классификации предполагают человечески понятные формулировки типа «не рекомендовано для просмотра без взрослых» с конкретизирующими пометами, почему именно. Например, американский вариант британского реалити-шоу «Суперняня» или мультипликационный сериал «Симпсоны» не рекомендован для просмотра без родителей из-за «взрослого юмора», «сомнительных диалогов» и «резких выражений».

Да, ребенок не кусок пластилина, из которого кто-то что-то должен слепить, не собачка Павлова, у которой нужно выработать правильные рефлекторные реакции на те или иные стимулы, не чистый лист бумаги, а саморазвивающийся космос, но этот космос, эта отдельно взятая галактика не может проявить всех своих потенций без близких ей взрослых галактик. Очень метко об этом написала в рамках обсуждения Концепции на ресурсе Роскомнадзора некая Maria:

«На мой взгляд, когда мы говорим о безопасности детей, о защите детей, цензурирование информационного пространства со стороны государства (и со стороны родителей), которое, конечно, необходимо в какой-то степени, может иметь "защитный" эффект только в том случае, если собственно запреты минимальны, тогда как основная часть внимания обращена на просвещение, объяснение, медиацию, обучение родителей тому, что они могут противопоставить информационной опасности, как они - не только и не столько через запреты и рекомендации - сколько через общение с детьми, комментарии, слушание и объяснения находят индивидуальный для ребенка путь в информационном мире».

И далее: «Мне кажется очень важным, чтобы Концепция не поддерживала общественную паранойю и не лила воду на мельницу безответственности той части родителей, которые ждут от государства, что то будет создавать стерильную среду, а попыталась выработать те меры (в том числе и даже в первую очередь по просвещению родителей, учителей и прочих взрослых), которые помогли бы обществу нарастить естественный иммунитет против тех информационных рисков, которые предлагает современный мир».

Ирина Фатеева,

заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет