Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена буханки хлеба

27.02.2004
Она продолжает расти. Быть ли новому скачку?

Хлеб и макаронные изделия были и остаются для россиян главными продуктами питания. И потому их доступность - не только социальный вопрос, но и политический. Однако о стабильной цене на хлеб и хлебопродукты мы уже давно забыли. Стабильным стало только одно - повышение цены.

Она продолжает расти. Быть ли новому скачку?

Хлеб и макаронные изделия были и остаются для россиян главными продуктами питания. И потому их доступность - не только социальный вопрос, но и политический. Однако о стабильной цене на хлеб и хлебопродукты мы уже давно забыли. Стабильным стало только одно - повышение цены. Именно это показали рейды, проведенные нашими корреспондентами в городах и районах области.

Златоуст

В киоске с вывеской "Морозовский хлеб" на проспекте Гагарина в Златоусте немолодая женщина купила пять буханок "Деревенского", что по семь с полтиной.

-- Вкусный, не крошится, - отвечает на мой вопрос о причине "ажиотажа". - Беру для нескольких семей сразу.

Следующий киоск по проспекту принадлежит предприятию "Уральская станица". Хлеб здесь, можно сказать, самый дешевый в Златоусте - от шести рублей за буханку. А "кругляши" наподобие куличей - от пяти с половиной. Покупатели подходят, но берут чаще фасованное печенье, булочки - эти изделия привлекают не только доступной ценой, но и качеством.

В киосках Златоустовского хлебокомбината продукция дороговата. Поэтому часто просят отрезать половину буханки. Не так давно сам с удовольствием покупал здесь хлеб "Таганайский" с полезными добавками за 5 рублей 50 копеек. Теперь делаю это куда реже, ибо цена на него подскочила до восьми целковых. Очень люблю "Калач челябинский" этого комбината, но после подорожания перешел на более дешевый "Колосок". Популярные у горожан булочки "Гусиные лапки", стоившие рубль девяносто за штуку, к вечеру "улетали" без остатка. Подорожав на 40 копеек, они стали "тяжелее на подъем".

Завсегдатаи киосков пенсионного возраста хорошо ориентируются не только в цене, но и в качестве широкого ассортимента местных хлебопеков. А потому нередко меняют маршруты и точно скажут, где сегодня хлеб лучше и дешевле. При этом, правда, вздохнут тяжело, а то и охнут.

Магнитогорск

По сообщению руководителя отдела цен управления экономики городской администрации Любови Мещеряковой, ситуация с повышением цены на хлеб как стратегический продукт всегда подконтрольна представителям власти. С 1 октября 2003 года цена на хлеб в городе сталеваров не повышалась.

Кыштым

80-летнюю Нину Михайловну цены на хлеб не напрягают.

-- Пенсия у меня под три тысячи рублей, - объяснила корреспонденту "Челябинского рабочего" бывшая защитница Ленинграда, сражавшаяся связисткой на Синявинских болотах, на пороге магазина "Первый". - Да мне много и не надо.

У другой моей собеседницы, 84-летней Анфизы (так в паспорте записано) Дмитриевны Бутаковой, тоже пенсия по нынешним меркам неплохая - 2300. Но от челябинского подового отказалась: девять рублей - дороговато.

-- А так одной булки хватает на четыре-пять дней, - говорит пенсионерка.

Не только пенсионерам туго. После январского повышения цен на хлеб начальника потребительского рынка городской администрации Светлану Макурову замучили звонками.

-- Звонила одна работница машиностроительного завода, - вспоминает Светлана Георгиевна, - буквально кричала в трубку, что зарплату задерживают, а семью из пяти человек кормить нечем. Людей подкосил, прежде всего, скачок цен на челябинский хлеб с семи рублей до девяти. Мы, конечно, здесь ни при чем: сами цены не регулируем. Они складываются от стоимости муки и прочих компонентов, включая расценки на электроэнергию, газ и воду.

Продавец "Первого" Екатерина Шмакова объяснила, что в их магазине спросом пользуется продукция частных хлебопеков. Они цены особенно не задирают. В январе был лишь один подъем, да и то незначительный: местный подовый подрос с 7.20 до 7.70, а "Дарницкий" - с 6.80 до 7.20. И все же покупатели, прежде чем спросить давно "знакомую" буханку, внимательно сравнивают изменившуюся цену с ценой соседних буханок.

Коркино

Цены на свою продукцию местный хлебокомбинат повышал с начала года уже несколько раз. Заметнее всех, на 20 процентов, выросла стоимость 600-граммовой буханки белого - до 7,5 рубля. Чуть отстали от лидера продаж серый круглый "Дарницкий" (вес 760 г, цена 7,6 рубля, около 14,5 процента роста) и черный "Старорусский" (400 г, 4,5 руб., 12,5 процента повышения в цене). Последний сорт хлеба стремительно набирает популярность у покупателей - пусть вес невелик, зато дешево и вкусно.

По оценкам продавцов, суммарное потребление хлеба горожанами не снизилось в связи с повышением цен. Когда ждать следующего подорожания, неизвестно. Но все уверены, что до лета это непременно случится, в основном из-за растущей в цене муки.

Южноуральск

В фирменном магазине N 7 Южноуральского хлебозавода наблюдаю за покупателями. На полках изобилие выпечки, а берут мало и в основном буханки-кирпичики. Много не наберешь - дорого.

-- Я всегда здесь покупаю хлеб второго сорта, он долго не черствеет,- говорит пенсионерка Людмила Степановна. - Но он так подорожал!..

По словам продавца Галины, подорожание началось в январе, а очередной скачок цен случился 9 февраля, и булка этого самого второсортного хлеба вместо 6 рублей 50 копеек стала стоить 7 рублей 10 копеек. На 30 копеек подорожала булка высшего сорта. А чтобы купить буханку "Дарницкого", надо отдать 7 рублей 70 копеек. На три рубля подорожал килограмм теста.

В магазине "Витамин" ЧП "Герасенкова" продают бывший до недавнего времени популярным хлеб "Рождественский", выпекаемый в одноименном селе. Он и по цене был для многих приемлем. В конце декабря прошлого года его продавали по 6 рублей за буханку при отпускной цене 5 рублей 40 копеек. В январе отпускная цена поднялась до 5 рублей 70 копеек. В феврале она увеличилась еще на 1 рубль 20 копеек, и в рознице теперь буханка стоит 7 рублей 60 копеек. С небольшой разницей в цене в ту или иную сторону продают хлеб остальные магазины города.

-- Магазинам сейчас невыгодно поднимать розничные цены, и их рост полностью зависит от стоимости зерна, - говорит заведующая отделом магазина Светлана Чернова.

Несколько дней назад позвонил в несколько хозяйств Увельского района, фермерам. На складах зерна нет, продавать нечего.

Прыгнут ли цены на хлеб?

Цены на хлеб растут повсеместно. И не только в нашей области. За нынешнюю зиму во всех регионах России цены на зерно, муку и хлеб выросли в несколько раз. Специалисты отмечают острый дефицит фуражного зерна: за последние недели цены на него выросли почти на 1000 рублей за тонну - с 4000 до 5000 рублей. А продовольственную пшеницу мягких сортов мукомолы и хлебопеки готовы покупать уже за 7000 рублей за тонну и дороже. Не приведет ли это к скачку цен на хлеб?

Скачка опасаются все. В середине февраля губернатор области Петр Сумин поручил специалистам провести необходимые расчеты и разработать меры по стабилизации цен и предотвращению их резкого повышения. Рабочую группу возглавил первый заместитель губернатора Виктор Тимашов. На днях состоялось ее первое заседание. По сообщению генерального директора ГУП "Продовольственная корпорация" Ивана Феклина, на элеваторах области хранится 177 тысяч тонн зерна, из которого 152 тонны - пшеница. В стабилизационном фонде ГУП "Продовольственная корпорация" находится 87 тысяч тонн зерна. Для обеспечения же ежемесячной потребности жителей области в хлебе и хлебобулочных изделиях необходимо 14,5 тысячи тонн зерна. Таким образом, чтобы благополучно дожить до нового урожая, нашей области необходимо около 87 тысяч тонн зерна, которые у нее есть. Значит, рост цен на хлеб никак нельзя объяснить дефицитом зерна на рынке. Тогда чем же? К поиску причин подорожания основного продукта питания члены рабочей группы пригласили переработчиков зерна - руководителей комбинатов хлебопродуктов. В самое ближайшее время рабочая группа должна собраться вновь и дать ответ на вопрос, почему дорожает хлеб и ждать ли жителям области нового скачка цен на него.

Материал подготовили Ирина ВАСИЛЬЕВА, Валерий ЕРЕМИН, Куралай АНАСОВА, Виктор РИСКИН, Ирина КРЕХОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет