Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Президентский срок"

28.02.2004
Осужденный челябинской колонии N 2 Владимир Юган получил помилование от Владимира Путина

Эвелина ГРИГОРЬЕВА
Челябинск

Это второй за последний год положительный ответ главы государства на ходатайство о помиловании, который приходит в челябинскую исправительную колонию строгого режима N 2. В прошлом году президент помиловал осужденного за разбой, как здесь говорят, "подчистую". На этот раз специальным указом Владимир Путин сократил срок наказания осужденному разбойнику на один год.
- Осенью во "втором" учреждении прошло выездное заседание комиссии по вопросам помилования на территории области, - говорит начальник отдела государственно-правового управления правительства области Валентина Перемыкина. - Мы встретились с четырьмя осужденными, написавшими ходатайства.

Осужденный челябинской колонии N 2 Владимир Юган получил помилование от Владимира Путина

Эвелина ГРИГОРЬЕВА

Челябинск

Это второй за последний год положительный ответ главы государства на ходатайство о помиловании, который приходит в челябинскую исправительную колонию строгого режима N 2. В прошлом году президент помиловал осужденного за разбой, как здесь говорят, "подчистую". На этот раз специальным указом Владимир Путин сократил срок наказания осужденному разбойнику на один год.

-- Осенью во "втором" учреждении прошло выездное заседание комиссии по вопросам помилования на территории области, - говорит начальник отдела государственно-правового управления правительства области Валентина Перемыкина. - Мы встретились с четырьмя осужденными, написавшими ходатайства. Однако больше всего тогда запомнился рассказ Владимира Югана. Комиссия его решила поддержать.

Вероятнее всего, на президента, как и на членов областной комиссии по помилованию, произвело впечатление то, что Юган ранее не судим, преступление его на фоне "привычных" для колонии строгого режима не самое тяжкое. Юган болен туберкулезом, но стремится зарабатывать, чтобы помогать оставшимся на свободе родственникам. А главное - он отец четверых детей, с мамой которых не все благополучно.

...Помилованный оказался тихим молодым человеком лет 30, с совершенно обычной внешностью и банальной криминальной историей.

-- Из-за слабости характера я сюда попал, - туманно объяснил Владимир, - а вернее, из-за сильной привязанности к автомобилям.

В год совершения преступления Юган перевернулся на своей машине. Разбив авто, согласился поработать водителем у приятеля, который в дальнейшем будет значиться как подельник. Как-то привез его из поселка Полянный Сосновского района в Челябинск. По словам Владимира, изначально никаких увеселительных мероприятий не планировалось. Просто гражданочки, которой они собирались установить входную дверь, в квартире не оказалось. Поэтому друзья зашли в гости к знакомому, проживающему в том же доме.

Подельник Владимира предложил выпить. А затем, видимо, под влиянием алкоголя, решил разжиться золотыми сережками и обручальным кольцом заглянувшей на огонек дамы. Да вот незадача: глупая баба не пожелала добровольно расстаться с украшениями. Тогда грабителю пришлось прибегнуть к грубой силе. Он скомандовал Владимиру принести из кухни нож и отрезать у строптивицы сережку вместе с мочкой уха. Юган безропотно повиновался: сходил на кухню, пригрозил жертве ножом. Хозяйка сережек испугалась и сдалась.

Первоначально Владимир своей вины не признавал: мол, он даже не подозревал о преступных намерениях подельника. Проскользнула также версия о том, что инициатор грабежа припугнул Югана расправой над его беременной женой. Однако эти смягчающие обстоятельства не подтвердились. Зато ранее незнакомая с Владимиром потерпевшая с ходу опо-знала одного из своих обидчиков.

(Окончание на 2-й стр.)

Как вы относитесь к помилованию преступников?

Сергей Давыдов, экс-прокурор Челябинска, председатель общественного движения "Гражданская позиция" :

-- Нормально отношусь. Очень часто случаются ситуации, когда человек, с точки зрения закона, должен быть осужден. Но с общечеловеческих позиций его можно простить и оправдать. Институт помилования позволяет разрешить это противоречие.

Начальник Челябин-ского управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сихарулидзе:

-- Если речь не идет о преступлениях против личности, то с досрочным освобождением соглашусь. У каждого человека есть в жизни свои черные и белые полосы.

Игорь Кузьмин, инженер по снабжению "Челябмедтранса" :

-- Не одобряю. Зачем отпускать на волю не отбывших наказание? А вообще, если человек сидит за кражу мешка картошки, можно и помиловать. Насколько я знаю, помиловать могут всего один раз - хороший стимул, чтобы больше в поле зрения органов не попадать.

Комментарии
Комментариев пока нет