Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка 3 комнатной квартиры: лучшие цены по ссылке.
Демонтаж перегородок: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купленная елка обойдется дешевле незаконно вывезенной из леса

09.12.2013
Штраф для физических лиц, срубивших елочку «под самый корешок», составит  от 3 до 3,5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч

Идет последний месяц года. Декабрь пролетает особенно быстро. Не успеешь оглянуться, а Новый год уже на пороге. В Челябинске искусственные ели начали продавать еще в ноябре. Неожиданно рано под дождем искусственная елка «выросла» у «Детского мира». А вот главного атрибута любимого праздника - живых лесных красавиц - еще не видно.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, продавать хвойные деревья и букеты из них в Челябинске начнут с 18 декабря.

В этом году в городе откроется на 30 елочных базаров больше, всего обозначено 163 места продаж. Каждый челябинец сможет купить ель или сосну недалеко от дома. Кроме того, определено 139 торговых точек, реализующих игрушки, гирлянды, свечи и другую праздничную атрибутику.

Новогодние праздники никогда не обходятся без незаконной вырубки хвойных деревьев. Как говорят эксперты, ущерб лесному фонду наносится, но он небольшой, если сравнивать с нелегальными рубками древесины.

Наблюдается тенденция снижения самовольной вырубки новогодних деревьев. «Сейчас легче сходить на базар и купить елку, чем заправлять машину и ехать за ней в лес», - говорит начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин. Тем не менее, в управлении вышел приказ «Об усилении контроля использования лесов в предновогодний период». Будут задействованы 22 лесничества, 105 участковых лесничеств, лесная охрана в количестве 570 человек.

Предновогодние лесные патрули выйдут на рейды совместно с полицией. За незаконно срубленную (топором) или спиленную (ножовкой) под корешок елочку предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для физических лиц - от 3 до 3,5, для должностных лиц - от 20 до 30, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Если используются механизмы, например бензопила или трактор, размеры штрафов увеличиваются: от 3,5 до 4,5, от 30 до 40 и от 100 до 150 тысяч рублей. Плюс конфискация орудий правонарушения. Помимо административного штрафа придется возместить ущерб за каждое незаконно «приговоренное» дерево. Он зависит от категории защитности леса, где совершено правонарушение, и составляет от 1,2 до 9,5 тысячи рублей. И елочка может стать золотой.

Пока организуются елочные базары, предприниматели заготавливают новогодние деревья, подвозят их на склады и ищут оптовых покупателей. Например, из объявления в Интернете следует, что на складе в Центральном районе Челябинска сосредоточено 15 тысяч хвойных деревьев. Гибкая цена на ель от метра до двух с половиной составляет от 170 рублей за штуку. Все зависит от размера, состояния (красоты) деревьев и объема закупки. ИК-25 в Златоусте реализует небольшие ели и сосны по цене 250 рублей за дерево.

За оптовую партию от 100 елок и более покупатель заплатит исправительному учреждению 200 рублей, от тысячи деревьев - 150 рублей за штуку. Как говорят предприниматели, при рыночной стоимости средняя наценка на хвойно-новогодний товар составляет от 100 до одной тысячи процентов. Поэтому торг уместен.

Комментарии
Комментариев пока нет