Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переселение челябинского органа в недостроенное помещение грозит ему гибелью

09.12.2013
На днях немецкие специалисты начнут демонтаж уникального инструмента

Предыдущие материалы сайта Медиазавод.ру на тему демонтажа и переноса челябинского органа вызвали спор двух сторон, на которые разделились горожане. Не утихает боль тех, кто волнуется за судьбу органа, его сохранность. К этим людям относится и читательница сайта, приславшая в редакцию письмо.

Челябинский органный зал ждет приезда органостроителей из фирмы «Германн Ойле». На днях немецкие специалисты начнут демонтаж уникального инструмента. На минувшей неделе силами инициативной группы был проведен мониторинг ситуации, которая сложилась после неожиданного выхода приказа министра культуры о спешном закрытии органного зала и начале демонтажа.

Выяснилось, что новые условия переноса, якобы заранее продуманные, на деле могут превратиться в планомерное уничтожение национального достояния. В настоящее время орган в прямом смысле изгоняют из зала на Алом поле – поспешно, в нарушение прежних договоренностей с «Германн Ойле» о переезде в теплое время года.

Рабочие, нанятые епархией, орудуют болгаркой «при живом органе» - спиливают «неугодную» мраморную балюстраду, поднимая фатальную для инструмента пыль. Работы в здании «Родины» сейчас идут круглосуточно, но до их окончания еще далеко – не настелен пол, не закончена установка колонн, пыль стоит столбом и повсюду люди.

Разобранный орган может «выжить» только в чистом помещении, где нет никаких работ и куда нет доступа посторонним. Хранение инструмента подразумевает и определенную влажность воздуха – около 50 процентов. В «Родине» сейчас – 31. Это много ниже критически низкой отметки.

При этом инженерам из Германии «выкручивают руки»: или в «Родину» повезете вы, или найдем других, посговорчивее. Договор с «Ойле» есть т о л ь к о на демонтаж. Ни о каком авансе за сборку инструмента на новом месте и, тем более, его настройку, речи не идет.

Обещание министерства культуры, что график монтажа не изменится и работы начнутся в мае, остаются обещаниями. Причина – отсутствие денег на финансирование заказа. Даже фирма «АльфаСтрой», которая ремонтирует «Родину» уже работает в долг. Непременное условие контракта с «Ойле» на май – предоплата не позднее февраля. Таким образом, существование органа в разобранном состоянии рискует растянуться на неопределенное время. А в нынешних условиях хранения – это верная и окончательная гибель.

Что же касается материальной ответственности за сохранность органа фактической стоимостью около миллиона евро, - то она почему-то возложена лишь на «Германн Ойле» и фирму «АльфаСтрой». Ни подлинные инициаторы переезда, ни хозяева органа, в случае проблем, никакой ответственности не понесут.

Ксения Захарова

Комментарии
Опиум для народа становится все дороже и дороже.
Бендер (не Остап)
09.12.2013 15:04:46