Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беда стучится в наши дома

28.02.2004
А у общественных организаций Златоуста есть идеи, но нет средств для борьбы с наркоманией

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

За политическими баталиями, локальными войнами, террористическими актами все мы как-то подзабыли о большом зле, которое поражает молодое поколение наркоманией и алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией, "дурными" заболеваниями. Между тем число их жертв не становится меньше. Беда все чаще стучится в наши дома, а мы вроде как привыкли, чуть ли не смирились. И вместо реальной помощи множим зло, когда в ущерб профилактике усиливаем карательные меры.

Мать наркомана стала миссионеркой
Недавно начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Златоустовского УВД Константин Козицин получил письмо от матери наркомана.

А у общественных организаций Златоуста есть идеи, но нет средств для борьбы с наркоманией

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

За политическими баталиями, локальными войнами, террористическими актами все мы как-то подзабыли о большом зле, которое поражает молодое поколение наркоманией и алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией, "дурными" заболеваниями. Между тем число их жертв не становится меньше. Беда все чаще стучится в наши дома, а мы вроде как привыкли, чуть ли не смирились. И вместо реальной помощи множим зло, когда в ущерб профилактике усиливаем карательные меры.

Мать наркомана стала миссионеркой

Недавно начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Златоустовского УВД Константин Козицин получил письмо от матери наркомана. Дина Красильникова писала, что ее сын Илья, будучи "закрытым" в изоляторе временного содержания, "переболел" и задумался о пагубности "наркоты". А вскоре отправился за исцелением в Верхотурье, в монастырь. "Мы переписываемся с ним, - сообщает мать, - со здоровьем у него все нормально. Он пытается осмыслить и понять, зачем ему дан такой опыт, для чего и как жить дальше". До этого по просьбе матери Козицин беседовал с Ильей и сделал что мог, чтобы снять у подростка ломку без очередной "дозы", дать возможность поразмыслить над жизнью в милицейском подвале прежде, чем по известному сценарию он "загремел" бы в тюрьму или колонию.

-- Этот паренек довольно рано начал "колоться", не познав ни полезных увлечений, ни романтических отношений с девушкой, ни тяги к хорошей профессии, высшему образованию, - говорит Константин Евгеньевич. - Такого наркомана со стажем трудно вернуть в нормальную жизнь, поскольку таковой у него, по сути, и не было.

Чтобы вырвать сына из среды наркоманов, Дина Красильникова оставила весьма денежную работу по специальности - бухгалтера в коммерческой фирме. Пришла работать за гроши в реабилитационный центр, куда привела и сына. Это было еще в Челябинске, до переезда в Златоуст. Всеми силами она пыталась помочь сыну преодолеть наркотическую зависимость. Эффект был, но недолгий. Мать старательно изучала все распространенные методики избавления от наркомании, но со временем убедилась: они редко устраняют причины страшного недуга.

-- Интеллектуально развитые, тонко чувствующие и легко ранимые подростки, сталкиваясь с мрачными реалиями жизни, как могут, закрываются от них, - говорит Дина Исмагиловна. - Продолжая тянуться к светлому и доброму, они не видят иного способа оградить себя от грязи общества, семейных дрязг, цинизма недалеких сверстников, кроме как с помощью суррогатов уйти в мир грез и иллюзий. Наркомания вызывается не только бездумным любопытством, но и нередко состоянием жизненного тупика, когда тебя не понимают и не любят, а только "учат жить". Такие юноши и девушки, если они лишены духовной защиты, опыта социальной адаптации, довольно быстро "садятся на иглу". Задача родителей таких детей, всех неравнодушных - помочь им обрести духовную опору, полюбить мир без наркотиков и себя. А этого можно добиться только большой любовью и состраданием.

Дина Красильникова переехала в Златоуст вместе со своим вторым мужем Михаилом Усковым, с которым познакомилась в реабилитационном центре. Михаил помог выбраться из трясины алкоголизма и наркомании многим молодым людям. Однако даже самые новейшие методы реабилитации, не подкрепленные духовным наставничеством, по их мнению, - напрасная трата денег. Более востребованным сегодня Михаил и Дина считают усиление профилактики "чумы XX века". Оно необходимо, чтобы успеть спасти вступающее во взрослую жизнь поколение. Осознав свою общественную миссию, энтузиасты предлагают властным структурам свои знания и опыт, но их не слышат. Работают по частным просьбам, по приглашению организаций и учреждений.

-- Небогатому Златоусту вряд ли под силу организовать реабилитационный центр для "своих" наркоманов и алкоголиков, большинство которых, ко всему прочему, не в состоянии оплачивать дорогостоящие услуги. А вот центр, работающий на регион, мог бы окупаться за счет приезжих, - размышляет Михаил. - Мы с супругой могли бы взяться за его создание. Кроме того, в городе с таким духовным потенциалом и таким общественным неравнодушием к бедам и проблемам молодежи может быть очень эффективной профилактическая работа, опытом которой мы также готовы поделиться. Но чиновники не всегда реагируют на слезы и мольбы матерей...

Волонтерам - крохи от финансового "пирога"?

В городе в конце прошлого года была принята целевая программа противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту.

Может быть, самое время позвать общественных миссионеров "под крыло" регионального отделения Госнаркоконтроля, недавно созданного и получившего приличную сумму из городских средств, отпущенных на реализацию программы? Или поручить возглавить координационную работу комиссии по делам несовершеннолетних, которая уже пыталась этим заниматься?

Самих же волонтеров в городе немало - и среди молодежи, и среди взрослых. В их числе лекторы городского общества "Знание", которых поддерживает региональное отделение Детского фонда. Одна из энтузиастов - преподаватель психологии, заведующая кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин торгово-экономического техникума, заместитель председателя общества "Знание" Нина Голубева. Она не первый год проводит профилактические акции, беседы, конкурсы стенгазет, плакатов, рисунков, ездит с лекциями по пригородным поселкам. Ей помогает в этой работе врач-нарколог Тамара Пак, начальник ОБНОНа Константин Козицин, старший инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Рожнова. Но у этой общественной группы недостаточно средств, чтобы расширить столь нужную деятельность. У энтузиастов-общественников есть впечатляющие документальные ленты из колоний, но чтобы организовывать их просмотр в молодежных аудиториях, нужна поддержка тех же управлений образования и культуры, хоть какие-то средства для поощрения лекторов.

Хотят активнее участвовать в профилактике наркомании и другие общественные организации города - Союз женщин, "Клуб деловой женщины", фонд "Надежда есть", фонд "Нет алкоголизму и наркомании", но их деятельность в этом направлении пока никто не координирует.

-- И практически никто не финансирует, хотя общественные организации активно участвовали в разработке целевой программы, - сетует руководитель "Клуба деловой женщины", депутат городского Собрания Наталья Гусева. - Все деньги по программе почему-то отпущены силовым структурам, а ведь именно общественники готовы активно участвовать в предотвращении "девятого вала" наркомании, который прогнозируют медики. Особенно интересны наработки Евгения Калинина и его соратников по фонду "Надежда есть". Они содержат реабилитационный лагерь под Бакалом и с помощью духовной программы "Двенадцать шагов" уже избавили от наркотической зависимости не один десяток молодых людей.

Тамара Пак, врач-нарколог:

-- Сегодня в городе на учете "по героину" значится 427 человек. Помножьте на 10 и получите истинное количество героиновых наркоманов. Отрадно, что уже второй год в официальном списке нет несовершеннолетних. И само количество наркоманов, употребляющих героин, по нашим сведениям, не увеличивается. Однако становится все больше подростков, пристрастившихся к анаше и другим слабым наркотикам. Не исключено, что в скором времени они "дадут всплеск" героиновой наркомании. Потому профилактические меры сегодня более чем актуальны.

Комментарии
Комментариев пока нет