Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Копейске «воскресшему» выплатят компенсацию в 50 тысяч рублей

10.12.2013
Суд удовлетворил иск 57-летнего Владимира Гусева, который по документам числился погибшим с 2002 года

Суд удовлетворил иск 57-летнего Владимира Гусева, который по документам числился погибшим с 2002 года. Компенсацию морального вреда в пользу «вернувшегося из небытия» взыщут с полиции.

Напомним, о жутковатом недоразумении Владимир Николаевич узнал в июле 2004 года, когда пришел в ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль. Гусев начал собственное расследование и разузнал, что в поселке Новосинеглазово в 2002 году нашли тело замерзшего мужчины (как выяснилось на суде, его однофамильца из Верхнего Уфалея). После запроса сотрудники полиции получили данные на копейчанина Гусева. Ошибку разнесли по всем государственным службам.

С тех пор, почти девять лет Владимир Гусев с паспортом в руках доказывал, что жив и здоров. Он добился, что его вычеркнули из книги умерших в загсе, «воскресили» налоговой службе и МВД. «Оживляли» не сразу, по частям. Например, на машине долго ездил с «эксклюзивной» справкой – распечатка из базы данных с пометкой «умер», а ниже: «запись ошибочна» и солидная печать. С таким странным документом даже в отпуск съездил, на юг.

Время от времени случались казусы. То начальника заподозрят в трудоустройстве и получении зарплаты «мертвых душ» (так было дважды), то вызовут и предложат: «Либо увольняйся, либо разбирайся. Опять отчет из-за тебя в налоговой службе не принимают». Словом, одни неприятности, когда живой работник числится в «покойниках».

- Я долго терпел, но устал, поэтому подал исковое заявление в суд, - рассказывает Владимир Николаевич. – Тем более, через два с небольшим года мне выходить на пенсию, а пенсионный счет заблокирован 11 лет назад, столько же не учитывается трудовой стаж.

В суде истец хотел призвать к ответу многие государственные инстанции, виновные в «сильном преувеличении слухов о его смерти»: местную администрацию, загс, прокуратуру и прочих. Однако Копейский городской суд признал надлежащим ответчиком только полицию, по вине которой произошла ошибка. Расплачиваться за нее госбюджету.

Решение суда Владимир Гусев вполне устраивает. Правда, удивлен, что никто из госслужащих так и не произнес простых слов извинения. Напротив, все просили отказать истцу и убеждали, что действовали по должностным инструкциям. Видимо, такая помеха как живой человек в них не предусмотрена. Извинился лишь судмедэксперт, приехавший на суд из Челябинска. Кроме того, Владимир Гусев говорит, что на суде не чувствовал себя одиноким благодаря поддержке журналистов.

Справки о том, что живой, как просил истец, ему не дали. Однако теперь, если кто-либо усомнится в «его гражданском состоянии», Гусев вправе подать в суд за непризнание его основного документа – паспорта гражданина РФ. К слову, с паспортом он не расставался все эти годы.

Буквально сегодня Владимиру Николаевичу позвонили из пресс-службы Пенсионного фонда и заверили - все в порядке. Хотя для суда он брал выписку из лицевого счета, где было черным по белому: «заблокирован по случаю смерти».

Комментарии
Комментариев пока нет