Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске разрушен исторический памятник начала ХХ века

10.12.2013
Прокуратура области разберется, кто виноват в его уничтожении

Прокуратура области разберется, кто виноват в его уничтожении. Но сначала нужно установить собственника разрушенного двухэтажного здания на улице Карла Маркса, 43.

На этом месте сейчас большая куча кирпичей. Вчера там побывали специалисты Министерства культуры Челябинской области и подведомственного ему Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области (ГНПЦ).

- Дом на улице Карда Маркса (бывшей Исетской) является памятником истории начала ХХ века, это был обычный жилой дом, – говорит известный челябинский краевед Владимир Боже. – Безусловно, разрушенное здание представляло историческую ценность. И ответственность за сохранение подобных объектов культурного наследия несет, прежде всего, ГНПЦ по охране культурного наследия области. Эта организация должна наблюдать, чтобы памятники истории не сносили. Если их хотят сохранить, то должны реагировать, по закону они имеют право обратиться в суд, подать иск.

ГНПЦ должен охранять здания, представляющие культурную и историческую ценность, активней убеждать власти в необходимости их сохранения, рассказывать, чем они интересны.

Но дело в том, что ГНПЦ не является федеральной структурой и подчиняется не Москве, а министерству области. И этим все объясняется, бывает, люди просто боятся отстаивать свою позицию и потерять место.

Особенно массово сносятся старые здания к юбилеям города. В последнее время мало что осталось от зданий XIX века. Все, что расположено не на Кировке (где в основном дома начала ХХ века), безвозвратно уходит. И всегда этому находятся объяснения и причины: надо расширять дороги, строить высотки.

Челябинск - исторический город, этот статус он получил в 1992 году. Чтобы ему соответствовать, надо работать в рамках действующего законодательства. Город должен быть заинтересован в сохранении исторических памятников, при их уничтожении он становится неинтересным, менее привлекательным и для туризма.

Почему произошел такой вопиющий факт? На этот вопрос директор ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области Наталья Лагутник ответила не сразу и не очень охотно. Она пояснила, что патронирующие функции выполняет управление по государственной охране Министерства культуры Челябинской области, а сам ГНПЦ охраной объектов культурного наследия не занимается.

Тем не менее, еще 14 ноября 2013 года специалисты центра побывали на этом объекте. Привлекло внимание, что земельный участок обнесен металлическим забором. Специалисты высказали предположение, что может начаться какое-то строительство.

- Мы составили акт осмотра объекта культурного наследия и сделали фотографию, - говорит Наталья Лагутник. - Кроме двухэтажного здания там представлял ценность еще и культурный слой Челябинска. Министерством культуры был направлен запрос в Росреестр по выявлению собственника земельного участка. Он должен был подготовить раздел проекта по сохранению объекта культурного наследия. А еще ранее был создан проект восстановления этого объекта – видимо, предыдущим собственником. Но почему-то он не реализован. Участок неоднократно перепродавался. Это не был объект, о котором мы ничего не слышали или не знали.

Летом 2012 года между собственником и министерством культуры было заключено охранное обязательство. В нем прописаны все предусмотренные законом обязательства по сохранению культурного объекта. Обязанность по сохранению культурных объектов лежит на собственниках. Законом предусмотрено разные формы владения, физическое лицо может быть владельцем объекта культурного наследия. Если он не занимается сохранением, его ждет административное наказание, если разрушает – уголовное дело.

Собственники должны отвечать за погубленные памятники, подчеркивает Владимир Боже. И не рассчитывать, что якобы «стихийные» пожары или обрушения освободят их от ответственности за их сохранение.

Римма Галимханова

Комментарии
Отличная статья!
Администрация
10.12.2013 09:25:38
Кто виноват? А чей забор рядышком? Видимо строить что-то очень уж надо, вот и развалилось старое здание
Аня
11.12.2013 02:44:22
Мы с таким умилением платим огромные деньги и едем в Европу, чтобы восхититься и насладиться красотами именно СТАРОЙ Европы! Фотографируем и пытаемся запомнить красивые дома, милые улицы и чудные деревья. И ровно с обратно пропорциональным ожесточением и равнодушием уничтожаем, то немногое, что есть у нас самих...
Это сравнимо с тем, что приходя в гости и увидев, замечательный интерьер, ты возвращаешься домой, срываешь со стен свои обои, режешь на куски портьеры и топором вырубаешь пол. А в это время с прогулки возвращаются ТВОИ дети - как эти действия и их результат ты им объяснишь? Это был их дом, их мир, их уют...
Анастасия
12.12.2013 12:43:42