Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не думай о секундах свысока … (совет от Индианы Джонса)

13.12.2013
Все-таки часовой завод в городе Златоусте – наособицу. Не столько в областном, сколько в российском и даже в мировом разрезе

Все-таки часовой завод в городе Златоусте – наособицу. Не столько в областном, сколько в российском и даже в мировом разрезе.

За последнее время в прямой связи с брендом ЗЧЗ обнаружился целый ряд удивительных историй. Стало известно, например, что здесь больше 60 лет ударно работал американец Кеннет Эдвардс, что здесь изобрели и до сих пор делают водолазные часы модели, полюбившейся суперзвезде Арнольду Шварценеггеру …

Этот занимательный ряд продолжается. Оказывается, продукция Златоустовского часового ранее «засветилась» еще с одной звездой, сравнимой по популярности с Шварценеггером. В блокбастере «К-19» (про аварию с советской атомной подводной лодкой) актер Харрисон Форд в роли капитана Вострикова активно пользуется механическим секундомером марки «Агат» златоустовского производства. Крупным планом эту вещь увидели с экрана миллионы людей на планете.

ЗЧЗ выпускает секундомеры так долго и массово, сколько вообще существует. Не один десяток оригинальных моделей, много раз они модернизировались, на их базе создавались специальные приборы (например, счетчик частоты дыхания и пульса) … Самый распространенный вариант златоустовского секундомера знаком, пожалуй, каждому соотечественнику – просто вспомните своего школьного учителя физкультуры. С другой стороны, на интернет-аукционе Ebay за 800$ сейчас можно купить раритетный экземпляр, изготовленный на ЗЧЗ в 70-е годы для глубоководных работ по спецзаказу ВМФ.

Видео из фильма «К-19»

В СССР «Агат» конкурировал с другими марками секундомеров, в первую очередь московской «Славой». Сегодня же на постсоветском пространстве он – вне конкуренции. В меньших объемах, но по-прежнему выпускается сразу несколько моделей, по-прежнему они идут на экспорт в десятки стран мира. (О технологии производства механических секундомеров в Златоусте, кстати, пару лет назад рассказывал Михаил Ширвиндт в своей программе «Хочу знать» на общероссийском Первом канале).

Реклама «Агата» с сайта www.agatfactory.de

Средняя цена «Агатов» за рубежом – около 100$. По этому показателю, с учетом традиционно высокого качества, они приятно выделяются рядом с авторитетными и дорогими марками-лидерами вроде Tag Heuer и Hanhart.

Одновременно, западные дилеры ЗЧЗ помогают заводу в маркетинге для укрепления его позиций на международном рынке. В ход идет броская советская символика на циферблате – Красная звезда, Гагарин и другие, а недавно появилась комбинация секундомеров для установки на приборные панели спорткаров (это модная и доходная ниша).

Как знать, может быть, Харрисон Форд скоро поставит «Агат» в свой «Ягуар» XK 140 1955 года выпуска? Ждем новых занятных фактов от Златоустовского часового …

Комментарии
Комментариев пока нет