Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинскому органу вернется голос

13.12.2013
В теперь уже бывшем зале камерной и органной музыки на Алом поле ведутся работы по  демонтажу челябинского органа

Четвертый день продолжается демонтаж челябинского органа в теперь уже бывшем зале камерной и органной музыки на Алом поле. Внутри помещение все больше начинает соответствовать наружному облику и историческому храмовому предназначению. Концерты сюда уже не вернутся. Часть намеченных программ зрители смогут увидеть в зале имени Прокофьева.

По словам директора нового зала органной и камерной музыки «Родина» Ирины Андреевой, люди спокойно приходят сдавать билеты на отмененные концерты, почти никто не возмущается. Покупают диски и книги об истории здания - на память.

В социальных сетях по-прежнему сталкиваются мнениями сторонники и противники переноса органа. Некоторые продолжают задаваться вопросом: «К чему такая спешка? Зачем понадобилось экстренно освобождать зал?»

Но это уже случилось: инструмент разбирают, пакуют детали в ящики из натуральной сосны и складируют в левом пределе храма. Какое-то время орган, лишившись голоса, будет слушать церковные песнопения.

Фирма «Герман Ойле», построившая для Челябинска это музыкальное чудо, командировала сюда шесть специалистов. Среди них Фридеман Бирке. Тогда, 26 лет назад он, 19-летний сотрудник компании, занимался с коллегами монтажом органа. Теперь демонтирует. Я наблюдала, как они работают. Без суеты, тщательно, методично и очень аккуратно.

Управляет процессом Дирк Ойле, директор знаменитой органостроительной фирмы. Он и сам не сидит, сложа руки. Но оторвался от работы, чтобы с помощью переводчика Андрея Порошина ответить на журналистские вопросы.

Господин Ойле сразу сказал:

- Нет причин для волнений. Все будет хорошо. Челябинская сторона хорошо подготовилась к тому, чтобы процесс прошел успешно. Мы взяли на себя ответственность за демонтаж, сохранность, перенос и установку вашего органа. Знаете, главная цена нашей работы - репутация фирмы «Герман Ойле». Она существует 140 лет, и мы хотим, чтобы просуществовала еще как минимум столько же. Этого можно достичь только при условии, что мы всегда будем честными.

Соответствующий опыт у нас есть. К примеру, три года назад в Германии была распущена одна церковь. Но члены общины так восхищались своим органом, что не хотели его оставлять. И решили с нашей помощью перенести в другое помещение, которое эти люди переделали под концертный зал. Орган снова зазвучал.

- А наш орган при разборке и переезде не потеряет голос?

- Никоим образом.

- Но ведь зима.

- Не видим никаких трудностей. Орган же будет храниться не на улице до момента транспортировки. Температура за окнами не имеет значения. В 2009 году мы перевозили новый орган в Санкт-Петербургскую консерваторию в 25-градусный мороз. Для органа хуже сухой горячий воздух.

Нашей фирме заказывают органы со всего мира. Недавно отправляли инструменты в Тель-Авив, Баку, Ташкент. Разными способами: и самолетом, и по морю. Иногда их везут по пять-семь недель. Ничего страшного не происходит. А вашему органу нужно преодолеть всего-то один километр.

- Не пострадают ли извлеченные из недр органа трубы, ведь в помещении сейчас пыльно.

- Эти трубы боятся только царапин. Поэтому они должны быть соответствующим образом упакованы и защищены. Нам в свое время вполне успешно доводилось ремонтировать деформированные трубы, а однажды реставрировали орган, на который упало потолочное перекрытие. Но сами мы очень бережно относимся ко всем деталям. Заворачиваем каждую в пищевую пленку и подписываем. Укладываем в ящики из натурального дерева, наполненные бумажной «шерстью» - обрезками в виде ниток. Это не для тепла, а чтобы сохранить поверхность труб.

- Как долго детали органа могут лежать в ящиках до начала сборки?

- Столько, сколько нужно, но не более года. Перед тем, как начнется монтаж, ваши специалисты должны протестировать в новом зале все установки, создав те же климатические условия, к каким привык инструмент. Потом снова приедет наша бригада и с нею два-три человека из тех, кто сейчас участвует в демонтаже.

Все органы требуют профилактики. По контракту с нашей компанией она проводится не часто, раз в 30 лет, но инструмент при этом подлежит практически полной разборке. Следующим летом такую процедуру предстоит пройти органу в Екатеринбургской филармонии.

У челябинского органа тоже будут почищены все трубы, включая самые миниатюрные диаметром 3,5 миллиметра. С экономической точки зрения выгоднее именно сейчас модернизировать некоторые части инструмента. Например, заменить электрическую составляющую. Мы не можем точно сказать, как долго сможет она функционировать. Ну и зачем лет через пять снова демонтировать инструмент для этой цели?

Настроение у бригады хорошее. Мы радуемся, что в Челябинске построен адекватный зал для органа марки «Германн Ойле».

- Увы, не так оптимистично настроен хранитель челябинского органа Владимир Хомяков.

- Я с ним уже говорил об этом. Понимаем: он переживает, беспокоится. Но мы уверены в своих знаниях и силах и сможем восстановить орган таким, каким он был. Надеюсь, не разочаруем господина Хомякова.

Ирина Андреева добавила, что к концу января в новом зале намерены подключить постоянное электроснабжение и систему кондиционирования. Орган можно перевезти, когда для его хранения будут созданы оптимальные условия. Потом специалисты займутся интонировкой органа, чтобы он приспособился к новому залу. Кстати, когда 26 лет назад его привезли в Челябинск, он находился на адаптации два месяца.

- Спектр звучания после модернизации будет более широкий, - говорит Ирина Александровна. - Как-то у нас проходил фестиваль современной органной музыки «Органиссимо», но исполнители из Германии свою программу сыграть не смогли - отсутствовали необходимые функции. После модернизации они появятся за счет дополнительных возможностей.

Технический монтаж органа предположительно начнется в июне. А в начале следующей осени мы надеемся открыть в зале «Родина» первый концертный сезон.

Комментарии
Комментариев пока нет