Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Близок час расплаты

24.06.2000
За детские пособия теперь отвечают лично главы администраций городов и районов области

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

На недавнем аппаратном совещании глав муниципальных образований у губернатора области Петр Сумин предложил с 1 июля начать выплачивать детские пособия в полном объеме в каждом городе и районе. И обязал глав администраций нести за них личную ответственность. "Муниципальные вожди" промолчали, что было откомментировано Петром Ивановичем как "знак великого согласия". Хватит ли денег у области, чтобы выполнить указание губернатора? Первый заместитель главы области Андрей Косилов ответил однозначно: "Да, денег хватит. База для  регулярной выплаты текущих детских пособий в полном объеме была подведена еще при формировании бюджета текущего года, в сентябре - октябре.

За детские пособия теперь отвечают лично главы администраций городов и районов области

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

На недавнем аппаратном совещании глав муниципальных образований у губернатора области Петр Сумин предложил с 1 июля начать выплачивать детские пособия в полном объеме в каждом городе и районе. И обязал глав администраций нести за них личную ответственность. "Муниципальные вожди" промолчали, что было откомментировано Петром Ивановичем как "знак великого согласия". Хватит ли денег у области, чтобы выполнить указание губернатора? Первый заместитель главы области Андрей Косилов ответил однозначно: "Да, денег хватит. База для регулярной выплаты текущих детских пособий в полном объеме была подведена еще при формировании бюджета текущего года, в сентябре - октябре. Муниципальным образованиям были переданы соответствующие доходные источники - в основном налог на прибыль и подоходный налог. Так что решение о выплатах основано на реальной ситуации. Область "перешла Рубикон", 23 территории из 39 начали платить текущие "детские" и даже закрывать по ним долги".

Сейчас в области детские пособия получают только те семьи, в которых совокупный доход на одного члена не превышает 300 с небольшим рублей. Пособия выплачиваются на детей до 16 лет. Если ребенок учится в общеобразовательной школе - до конца срока обучения. Сами по себе пособия невелики, они рассчитываются из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Матери-одиночки имеют право получить 134 рубля 42 копейки, жены военнослужащих срочной сл ужбы и "дети разыскиваемых родителей" (те, чьи отцы или мамаши злостно уклоняются от уплаты алиментов) - 100 рублей 81 копейку, рядовые необеспеченные мамочки - 67 рублей 21 копейку. Повышение с 1 июля МРОТ до 132 рублей на размер детских пособий никак не повлияет. Как минимум до конца 2000 года пособия будут рассчитываться, исходя из прежней суммы МРОТ.

Главную задачу администраций всех уровней Андрей Косилов видит в увеличении доли выплат "живыми деньгами" и в проведении без потерь имеющихся взаимозачетов, в основном по электроэнергии и коммунальным услугам. В этом году денежными средствами выплачивается 51 процент пособий, по сравнению с прошлым годом почти в два раза больше. Практика зачетов вещами или продуктами практически отошла в прошлое. Хотя в 1997-1998 годах она, по словам первого вице-губернатора, помогла: поднять некоторые из местных предприятий. И многие директора до сих пор держатся за эту идею.

-- Приводят нам в пример опыт Кемерова, - говорит А. Косилов, - где администрация перечисляет деньги на счета промышленных предприятий, а те обеспечивают имеющих право на пособия продукцией по пониженным ценам, одновременно развивая производство. Этот опыт они взяли у: Челябинской области. Нам пришлось пойти на такой шаг в 1997 году. Схема помогла предприятиям подняться, но одновременно посыпались жалобы на необоснованное завышение цен на продукцию. Теперь к ней область никто вернуться не заставит.

По словам первого вице-губернатора, невыплата "детских" в большинстве случаев недоработка местных властей. Те, кто заинтересован в благополучии жителей, все выплаты ведет в срок, даже если возглавляет дотационную территорию. n

n Согласно справке "О состоянии выплаты пособий по малообеспеченным семьям с января по май 2000 года", подписанной начальником главного управления соцзащиты области Надеждой Гартман, "положение с выплатой пособий находится в крайне неудовлетворительном состоянии" в следующих городах и районах: Еткульский, Увельский, Аргаяшский районы, города Куса и Нязепетровск, а также Тракторозаводский и Металлургический районы Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет