Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виртуоз притч и баек провел уникальный мастер-класс

16.12.2013
Писатель из Верхнего Уфалея Сергей Поляков встретился с читателями в Челябинской универсальной библиотеке

Инициатором встречи выступила библиотека. Большой зал «Публички» заполнили в основном молодые любители изящной словесности областного центра. Пришли также собратья Сергея Алексеевича по творческому цеху челябинские члены Союза писателей России.

Первые ряды заняла «группа поддержки» из Верхнего Уфалея друзья, близкие, библиотекари. Писатель ответил на вопросы о том, как создавалась его пятая и лучшая книга сборник «По последнему льду», за которую он получил престижную премию региона (Южноуральская литературная премия 2013 года в номинации «Проза»). А сосредоточился в своем выступлении, как и было предложено организаторами встречи, на том, как удается ему так умело использовать в своем писательском труде притчи, байки, местный говор, необычные словечки и выражения, услышанные на улице, от соседей и знакомых, как правило, метафорические, отражающие нравы и характеры его земляков.

Сергей Поляков в родном крае известен не только как писатель, но еще и как мастер устного рассказа. Вот и на этой встрече, как и на многих других, в разное время проходивших в городах области, он быстро увлек слушателей, рассказывая о том, как «дошел до жизни такой», приведшей его самого в Союз писателей, а его «бумагомарательство» к выпуску добротных и читаемых книг.

А еще о своем призвании свидетельствовать перед потомками о том, чем и как жили, о чем радели, отчего страдали и радовались, что сберегли и утратили в душах люди на его малой родине на рубеже XX и XXI веков.

Сергей Алексеевич показал собравшимся в зале читателям небольшой металлический куб, изготовленный его отцом токарем-умельцем. Куб необычен, представляет собой аналог русской матрешки: внутри него еще два куба меньших размеров. Для себя Сергей эту «эстафетную палочку», принятую от отца, толкует как призыв «не закопать в землю творческий дар, данный Богом, унаследованный от родителей». Вот и хранит это изделие отца как семейную реликвию, как знак свыше.

Во второй части встречи демонстрировали слайды, повествующие о «Тайной жизни писателя Сергея Полякова». Автором и исполнителем этого раздела программы была книгоиздатель Марина Волкова, не так давно выпустившая в свет шестую книгу Полякова «Тихие радости». Летом в составе литературного марафона по городам области она побывала в гостях у семьи Поляковых, там и сделала ряд снимков, запечатлевших неофициальную, но весьма колоритную сторону жизни верхнеуфалейского литератора и его семьи. Анонсированный формат «желтой прессы» оказался шуткой, но весьма оживил встречу, привнес в нее интригу. В этой же части проводился конкурс, позволивший внимательным слушателям стать обладателями небольших призов.

Затем состоялся творческий поединок любителей баек. Выступило несколько блестящих рассказчиков, в том числе библиограф и краевед Надежда Капитонова, детский писатель Нина Пикулева, поэт Нина Ягодинцева. Судил Сергей Поляков, который добавил в прозвучавший цикл забавных и остроумно рассказанных историй свои интереснейшие притчи, вошедшие в книгу «По последнему льду».

Встреча впечатлила, оставила добрый след в восприятии многих слушателей. Они благодарили организаторов и писателя-самородка, талантливо приоткрывшего на страницах своих произведений богатый мир уральской глубинки, с любовью и юмором поведавшего о своих земляках.

Комментарии
Комментариев пока нет