Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обман за 10 минут

03.03.2004
В Челябинской области распространилось мошенничество  с "быстрыми кредитами"

В Челябинске началось следствие по делу о махинациях, связанных с оформлением кредитов на покупку бытовой техники, активно рекламируемых как "кредиты за десять минут". Некто Меркурьев (фамилия обвиняемого изменена - ред.) с помощью подставных лиц приобретал дорогие вещи в кредит. Однако платить по обязательствам не собирался. Новенький товар по заниженной цене тут же расходился по случайным рукам.

В Челябинской области распространилось мошенничество с "быстрыми кредитами"

В Челябинске началось следствие по делу о махинациях, связанных с оформлением кредитов на покупку бытовой техники, активно рекламируемых как "кредиты за десять минут". Некто Меркурьев (фамилия обвиняемого изменена - ред.) с помощью подставных лиц приобретал дорогие вещи в кредит. Однако платить по обязательствам не собирался. Новенький товар по заниженной цене тут же расходился по случайным рукам. Иногда его сбывали прямо у дверей магазина. А денежки, как и полагается, исчезали в кармане афериста.

Идея нового вида бизнеса родилась у Меркурьева еще в начале прошлого года. Освободившись досрочно из мест не столь отдаленных, аферист не горел желанием найти нормальную работу. В один прекрасный момент он решил пополнить свой бюджет простым и нехитрым способом. Весной 2003 года взял в кредит телевизор "Сони" стоимостью 9500 рублей (как следует из материалов следствия, в банковской анкете Меркурьев указал заведомо ложную информацию о своем месте жительства и работе). Оператор не стал проверять предоставленные сведения, и кредит был оформлен. Меркурьев тут же нашел покупателя в газете бесплатных объявлений.

После первой удачной сделки появилась уверенность, что брать товары в кредит можно безнаказанно. Своим открытием Меркурьев поделился со знакомым, пообещав к тому же гонорар за участие в афере: В общем, оформили приятели кредит, сдали товар "не отходя от кассы", получили деньги. Каждый - свои (по информации, ставшей известной корреспонденту "Челябинского рабочего", долю участника Меркурьев оценивал в сумму от 500 до 1000 рублей, остальные забирал себе).

С помощью дружков аферист оформил еще пять кредитов. Однако вскоре круг знакомств себя исчерпал. Когда из банка стали приходить извещения, кореша Меркурьева забеспокоились. Ведь он обещал им, что все будет в порядке, а если понадобится - справочки нужные найдет, "отмажет" : Так или иначе, втянутые в это дело мужики решили выразить Меркурьеву вотум недоверия. Стали предупре-ждать знакомых, мол, придет к вам, станет уговаривать - не соглашайтесь. Меркурьева это не смутило. Недолго думая, деляга нашел новый способ обработки "клиентов".

В Челябинске есть несколько мест, где ежедневно в поисках заработка толкутся мужики. Одно расположено на улице 1-й Пятилетки у дома N 33. Вот туда-то и пошел Меркурьев. Выбирал мужичка попроще, сообщал ему, что готов взять его к себе в фирму на постоянную работу. Даже оклад называл. Но сразу предупре-ждал, что берет сотрудника с одним условием: тот должен оформить кредит на свое имя. Якобы на физическое лицо оформить документы гораздо проще. А контора затем по кредиту расплатится. "Новый сотрудник" на радостях соглашался подписать любые бумаги. Работодатель забирал у него полученный в кредит товар и был таков.

Как минимум четверо человек в Челябинске попались на удочку Меркурьева. Через месяц после оформления кредита на дом к незадачливому клиенту банка приходило извещение. Затем второе, третье: Человек был вынужден идти в кредитные организации, жаловаться, кивать на фирму, которая обещала оплатить. Но, естественно, верить этой истории никто не собирался.

Однако участившиеся обращения обманутых граждан заставили бить тревогу. От банков, чьи представительства в регионе выдают кредиты на покупку товаров, в милицию поступило заявление о привлечении мошенников к уголовной ответственности. Меркурьева стали искать. И "маэстро", в конце концов, попался, открыв дверь собственной квартиры милиционеру. Сотрудник Центрального РУВД легко узнал его по указанным приметам. Вычислить Меркурьева через окружение оказалось не так уж сложно. Избрав амплуа мнимого работодателя, он использовал одни и те же приемы: заставлял новоявленных "сотрудников" указывать в анкете одну и ту же должность (сварщик), одно и то же место работы.

Теперь аферист обвиняется по ст. 159 УГ РФ "Мошенничество". По какой из ее частей, пока говорить рано. На совести Меркурьева не менее десяти криминальных эпизодов.

Банки несут убытки:

В челябинском представительстве банка "Русский стандарт" известие о задержании кредитного афериста встретили с чувством глубокого удовлетворения. Поскольку принимали непосредственное участие в его поимке. Над выявлением мошеннических групп (как их здесь называют) в банке работает специальный аналитический отдел. Как сообщили "Челябинскому рабочему" директор местного представительства банка "Русский стандарт" Наталья Валькова и ее помощник по безопасности Дмитрий Гришин, такие группы обычно быстро "засвечиваются", поскольку каждая имеет свой почерк - сценарий мошенничества, который старается провернуть как можно в большем количестве кредитных учреждений. В аферах фигурируют одни и те же люди, а бывает - один и тот же фиктивный документ. Когда выявляется серия одинаковых афер, остается найти их организатора. И в этом банку помогают правоохранительные органы.

О размере понесенных убытков в "Русском стандарте" предпочли не говорить, сославшись на коммерческую тайну. Но сообщили, что всплеск афер в сфере потребительских кредитов обычно приходится на момент организации этого рода услуг. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Правоохранительные органы выявили несколько групп мошенников, промышлявших в Челябинске, Златоусте и Миассе. Началось следствие. В Миассе суд вынес уже три обвинительных приговора кредитным мошенникам, осудив двоих из них на три года лишения свободы, а одного - на пять лет.

Не внушающим доверия клиентам банк отказывает в выдаче кредита. Срабатывает принцип "фейсконтроля". Был случай, когда женщине, представившейся сотрудником известной в городе фирмы, было отказано в кредите только из-за того, что проставила в графе среднего заработка чересчур большую сумму. А потом выяснилось, что она действовала по подложному паспорту, а в фирме о ней никогда не слышали. В другом случае кредит по паспорту 40-летней женщины пыталась получить 20-летняя.

:Но от выгодного бизнеса не отказываются

Степень риска в сфере товарных кредитов даже теоретически очень высока. Поэтому эти риски кредитные учреждения учитывают в процентных ставках. К примеру, не так давно "Русский стандарт" начал рассылать своим клиентам пластиковые банковские карты с 30 тысячами рублей на счету.

(Окончание на 2-й стр.)

Покупаете ли вы товары в кредит?

Олеся Герасимова, воспитатель челябинского детского сада N 463:

-- Сама я кредитом не пользуюсь, но считаю эту практику очень нужной. Мои родители покупали в кредит бытовую технику и пластиковые окна.

Игорь Дворкин, консультант магазина "Эльдорадо" :

-- Конечно, беру. Консультировать других и не пользоваться самому? Это как сапожник без сапог. Покупаю в кредит дорогую бытовую технику.

Анатолий Симонов, директор городского сада имени Пушкина:

-- Самому не приходилось, но считаю, что это очень удобный вид покупки, особенно для молодежи. Весь цивилизованный мир пользуется этой услугой. Надеюсь, что в ближайшем будущем и сам куплю что-нибудь в кредит, например холодильник.

Евгений Коровин, вице-президент областной нотариальной палаты:

-- Покупка в кредит выгодна, если процент разумный или его нет вообще, как часто обещает реклама. Иногда при такой покупке потребитель переплачивает в 1,5-2 раза. Но это свободный рынок: не хочешь - не покупай.

Юрий Гаев, сотрудник службы сервиса салона "Диво" :

-- Потребительским кредитом воспользовался совсем недавно, когда потерял мобильник. Без него как без рук, потому в тот же день купил в кредит новый телефон. Считаю покупку в кредит очень удобной и практичной услугой.

Комментарии
Комментариев пока нет