Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неправильные" присяжные

03.03.2004

Три судебных процесса над миасцем Евгением Слабочковым - лучшая иллюстрация того, что количество не всегда переходит в качество, особенно при условии, когда доказательная база едина, а меняются лишь судьи. Наивные попытки прокуратуры найти под дело "правильных" присяжных, вызывают уже гомерический хохот. А поставленное в смешное положение правосудие - это, на самом деле, вовсе не смешно.
Следователь Миасской прокуратуры Анастасия Береговая, ведущая дело Слабочкова, призналась в одном интервью, что это было самое простое расследование в ее карьере. Очевидность полная.

Три судебных процесса над миасцем Евгением Слабочковым - лучшая иллюстрация того, что количество не всегда переходит в качество, особенно при условии, когда доказательная база едина, а меняются лишь судьи. Наивные попытки прокуратуры найти под дело "правильных" присяжных, вызывают уже гомерический хохот. А поставленное в смешное положение правосудие - это, на самом деле, вовсе не смешно.

Следователь Миасской прокуратуры Анастасия Береговая, ведущая дело Слабочкова, призналась в одном интервью, что это было самое простое расследование в ее карьере. Очевидность полная. Есть свидетель. Вопрос: какого рожна этим присяжным нужно?

И еще один интересный вопрос от следователя Береговой: а как же тогда доказывать присяжным менее очевидные дела, когда труп два года пролежал где-нибудь в лесу, когда нет орудия убийства и так далее? Как?

А действительно, как? Как это у Миасской (и любой другой) прокуратуры получалось ранее перед профессиональными судьями неочевидные дела решать в свою пользу, в то время как очевидное, по их же словам, дело Слабочкова перед присяжными не катит? Неужели у нас такие доверчивые судьи? Если посмотреть на количество оправдательных приговоров - а это примерно один процент от общего числа, - в массе своей суды прокуратуре доверяют. И только общество все меньше доверяет таким судам. Нет ничего страшнее судебной ошибки, как ржа разъедает она саму основу уголовного судопроизводства - доверие к приговору. Вопрос, где взять суды, не умеющие ошибаться, - праздный. Нет таких судов. Вопрос, в какую сторону лучше ошибаться, - философский, каждый ответит по-своему. Но в цивилизованном обществе и в нашем УПК, к слову, тоже, любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого.

Очевидная слабость доказательной базы в деле Слабочкова подтверждена уже трижды. Три раза его арестовывали и три раза освобождали в зале суда. Такое впечатление, что человеческая свобода - это игрушка. Арестовывая Слабочкова в очередной раз, прокуратура не ищет новых доказательств, а лишь тщится протащить через присяжных старые. За такое упорство и награда достойная - виновен Слабочков или нет, убийца, по прямому упущению прокуратуры, гуляет на свободе. И вину за это на три состава присяжных не переложить, хоть и очень хочется.

Вопрос вопросов теперь: что делать прокуратуре сегодня? Вновь копаться в прошлом присяжных, пытаясь найти среди них лиц неблагонадежных? Или засучив рукава искать другого убийцу, которого, по мнению той же самой прокуратуры, в природе не существует? Положение, прямо скажем, не сладкое, но заслуженное. Так уж получается, что не все очевидное следователю и прокурору очевидно обществу. И задача прокуратуры - вовсе не формирование собственного убеждения, а доказательство его в суде.

Думается, дело Слабочкова обязательно войдет в учебники юридических вузов. И то, что на ошибках нашей прокуратуры станут учить студентов, гордости не прибавляет. n

Сергей ЛИХАЧЕВ

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет