Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Русская Теча

18.12.2013
Имя Теча вроде бы подходящее для реки. Всякая река то и делает, что течет. Но в словаре Ожегова нет слова «теча»

Имя Теча вроде бы подходящее для реки. Всякая река то и делает, что течет. Но в словаре Ожегова нет слова «теча». Правда, у Даля есть такие имена существительные, как течение, тека, тек, теча, течка, течь. Но и без словарей мы «чувствуем» нечто русское в слове «теча». Но русское имя река получила благодаря «испорченному телефону»: башкир сказал так, а русский понял иначе.

Скажите, пожалуйста, какая это река - Джирь-Юзень. Оказывается, это Юрюзань. В 1742 году И.Г. Гмелин записал такое название - Хауд-уидьяк. А это будто бы Гумбейка. Гора Иркускан называлась Зир-Кускан, а гора Шуйда - Шуди. Таких примеров - сотни.

Разумеется, нельзя отказываться от того, чтобы анализировать топонимы с лингвистических позиций, но не стоит слишком доверяться фонемам и морфемам, суффиксам и аффиксам. Потому что в них легко заблудиться, что доказывает и происхождение топонима «теча».

Легко согласиться с тем, что каждая река особенная, но не всегда удается определить, в чем ее особенность. О реке Тече я мог бы сказать, что она - озерная. Она вытекает из Иртяша, который, между прочим, связан со всем сообществом каслинских озер. Из Иртяша Теча попадает в Кызылташ, после него - в каскад «атомных» прудов. Направившись на восток, она у Бродокалмака круто поворачивает на север, к Русской Тече, и на этом пути справа и слева ее сопровождает сеть больших и малых озер. Могли ли два колена реки послужить поводом для ее имени? Булат Гаязович Идрисов, и на этот раз мой добровольный помощник, считает, что это не исключено.

В свое время П.И. Фальк «услышал» у башкир имя реки как Динц. Это, конечно, очень далеко от созвучия «теча». Были и другие названия, более близкие к современному, - Тиннис, Тине, Писыма и даже Теша. Но Идрисов исходит от выражения «колено реки». По-башкирски это звучит как «тез» или «тес» - что-то в этом роде. Причем живущие на Тече башкиры-сальюгуты звук «с» произносят как «тс(ц)». И вроде бы кто-то из них сказал русскому картографу, что Теча называется «тец», а русский услышал «теч», после чего не далеко и до топонима «Теча».

Этот пример показывает, как зыбки лингвистические толкования топонимов. Если, как утверждают некоторые топонимисты, звук «б» может переходить в «м», «п», «ф», «в» и «у», а звук «а» - едва ли не во все гласные звуки, если у каждого племени свое наречие, свой диалект, то в этих метаморфозах можно обнаружить все что угодно, но - бездоказательно.

Комментарии
Комментариев пока нет