Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставки раздора

03.03.2004
В противостоянии чиновников и тренеров крайними оказались юные спортсмены

Сергей Лихачев
Чебаркуль

Вот уже несколько месяцев сотрудники муниципального учреждения "Физкультура и спорт" и администрация Чебаркуля находятся в глухом противостоянии. Первые пишут письма в областные инстанции, вторые без устали проводят тарификацию ставок тренерского состава в сторону уменьшения.
Из-за чего разгорелся сыр-бор? Одна из проверок показала: на 108 ставках в "Физкультуре и спорте" работали 39 человек. То есть на одного реального работника приходилось примерно 2,76 ставки. Администрация посчитала, что это незаконно.

В противостоянии чиновников и тренеров крайними оказались юные спортсмены

Сергей Лихачев

Чебаркуль

Вот уже несколько месяцев сотрудники муниципального учреждения "Физкультура и спорт" и администрация Чебаркуля находятся в глухом противостоянии. Первые пишут письма в областные инстанции, вторые без устали проводят тарификацию ставок тренерского состава в сторону уменьшения.

Из-за чего разгорелся сыр-бор? Одна из проверок показала: на 108 ставках в "Физкультуре и спорте" работали 39 человек. То есть на одного реального работника приходилось примерно 2,76 ставки. Администрация посчитала, что это незаконно. Вопреки желанию тренеров их нагрузка была сокращена, в результате чего полторы сотни детей остались без наставников - заниматься с ними теперь некому. Пополнить тренерский состав новыми кадрами практически невозможно: Чебаркуль - город маленький, а тренер - товар на рынке штучный. Вот и получается, что снимают с тренеров нагрузку, никому ее не передавая. Все бы ничего, да нагрузка эта - живые дети.

Тренер на энтузиазме

Ставка чебаркульских тренеров не слишком высока - что-то около 1600 рублей. Прожить на нее взрослый человек не может в принципе. Поэтому редкий тренер не работал на 2,5 ставки. После пресловутой "тарификации", например, у тренера по плаванию Ивана Лильбока вместо 2,5 ставок осталось 1,9. Он вынужден был расстаться с четырьмя десятками ребят, многие из которых занимались свыше трех лет. С супруги Ивана сняли целую ставку - и без воды остались 150 семилеток: Татьяна Лильбок традиционно собирала всех первоклассников Чебаркуля, чтобы за год определить, кто из них подает надежды и может заниматься далее.

Хоккейному тренеру Эльдусу Имамиеву целую группу (свыше 20 школьников) не тарифицировали и предложили перевести ребят в резерв. По его словам, "зарезервированные" выходят на лед, но занимается ими сейчас заливщик льда - не за деньги, а для души.

Примерно такое же положение сложилось и в других видах спорта. Однако в комитете по физкультуре и спорту администрации города нам продемонстрировали иные цифры.

В том же хоккее, согласно отчету, в 2003 году занималось на шесть ребят больше, чем в 2002-м. По плаванию да, 54 маленьких человека ушли в минус, по другим же видам - даже небольшой прирост.

Где же правда? Ее открыл тренер высшей категории Эдуард Башарин, на протяжении нескольких десятков лет воспитывающий тех самых настоящих мужчин, что играют в хоккей.

-- Скажите, вот вы бы стали работать бесплатно? - спросил он ищущего правды корреспондента.

-- Нет, конечно, - ответил я.

-- Все правильно, вы - человек новой формации. А я - старой, и бросить детей не могу.

Как оказалось, Башарин по-прежнему ведет шесть групп, хотя платят ему за три. Он вполне мог бы распрощаться с полусотней своих подопечных. То, что он возится с ними, - вовсе не заслуга администрации. Хотя 50 этих детей вполне можно назвать "условно уволенными", ибо права их, согласитесь, немного птичьи.

Законом не возбраняется

Продолжительность рабочего времени для педагогов в зависимости от должности колеблется от 18 до 36 часов в неделю на одну ставку. В соответствии с п.6 статьи 55 Закона РФ "Об образовании" это оговаривается в трудовом договоре. Тренеры-преподаватели должны отработать за одну ставку 18 часов в неделю. Типовое положение об общеобразовательном учреждении не устанавливает ни верхнего предела учебной нагрузки, ни случая, когда может быть установлен верхний предел. При этом закон призывает принимать во внимание местные условия, в том числе и обеспеченность кадрами.

Зарабатывайте!

-- Содержание спорткомплекса обходится нам в четыре с лишним миллиона рублей, - говорит председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Надежда Остапенко. - Мы делаем все возможное, но и сотрудникам "Физкультуры и спорта" надо активизировать хозрасчетную деятельность. Посмотрите: в бассейне даже прейскуранта услуг на видном месте не висит. Хочется ничего не делать и много получать.

-- Спорткомплекс - муниципальное учреждение, и мы просто обязаны добиться, чтобы все там соответствовало закону, - считает заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Веселкова. - Я понимаю, что на ставку прожить очень трудно, но это не значит, что можно натягивать зарплату всеми доступными способами. В том числе и мудрить с отчетами. Сейчас вам никто точно не скажет, сколько ребят и какого возраста занимается у того или иного тренера - они то появляются в списках, то исчезают. В одной группе могут заниматься дети с четырехлетней разницей в возрасте - в спортшколе так просто не бывает. И поэтому я просто уверена: все эти разговоры о выкинутых на улицу ребятах - лишь способ выкручивать нам руки. Мы не закрыли ни одного социально значимого проекта, к нам даже из Миасса дети ездят, потому что у нас все бесплатно. Вместо того, чтобы мудрить, лучше бы сотрудники "Физкультуры и спорта" развивали хозрасчетную деятельность, и за счет нее доплачивали тренерскому составу.

Лукавый хозрасчет

Хозрасчет - это хорошо. Вот только есть в бассейне интересный документ: список сотрудников администрации, которым следует выделить время для еженедельного посещения бассейна и сауны. Два часа обходятся в 80 рублей на человека. В списке их 36 - 18 женщин и столько же мужчин. Составленный в алфавитном порядке, он заканчивается аккурат главой города Александром Штыкой. В народе подобные списки называют "льготами для самых бедных".

Один из сотрудников бассейна, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам историю появления этого списка. Приходил он все последние годы, но бывший директор на просьбу профсоюза администрации не откликался. Теперь все изменилось.

По словам Надежды Остапенко, указанные в списке чиновники этой льготой не пользуются: поплавать и попариться ходит технический персонал администрации - секретари, водители и так далее. Но разве где-нибудь законодательно прописано, что технический или какой другой персонал администрации имеет право на подобную льготу?

-- Мы перестанем составлять такие списки, - заявила Н. Остапенко, - когда администрация бассейна прекратит устраивать бесплатные посещения для членов своих семей, друзей, знакомых и прочих "блатных".

Светлана Веселкова была более категорична:

-- Я сегодня же вызову причастных к рождению этого документа людей к главе города, и мы посмотрим, откуда взялся этот список. Уверяю вас, ни я, ни тем более глава никогда в бассейн или сауну "Физкультуры и спорта" не ходили. Это какая-то чудовищная провокация.

Комментарии
Комментариев пока нет