Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сферу социальной защиты ждут масштабные изменения

18.12.2013
Подходы кардинально поменяют. Чиновники пообещали неблагополучным семьям «вместо рыбки дать удочку»

Подходы кардинально поменяют. Чиновники пообещали неблагополучным семьям «вместо рыбки дать удочку». Кроме того, с 2014 года появится рынок платных социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями.

О грядущих новшествах рассказала заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. Во время специальной пресс-конференции чиновница также подвела итоги работы Министерства социальных отношений в текущем году.

По словам Ирины Гехт, в 2013 году все свои социальные обязательства региональная власть выполнила. Все деньги, которые были предусмотрены областным бюджетом для социальной поддержки, направлены «получателям субсидий, пособий и так далее». Это порядка 11 миллиардов рублей (на 2014 запланировано 12,5 миллиарда).

– Число льготников у нас возрастает. Соответственно, объем средств областного бюджета на выплату пособий тоже растет, – рассказала собравшимся Ирина Гехт. – Отдельно отмечу, что недавно губернатором принято решение о выплате пенсионерам к Новому Году 500 рублей. А рост численности этой категории, по сравнению с прошлым годом, составил почти 100 тысяч человек. Пожилых граждан, которые получат соответствующую выплату, у нас почти 900 тысяч.

Далее чиновница перешла к самому интересному. С 1 июля 2014 года начинает действовать новый закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. Он касается получения пособия в том случае, если ребенок не может посещать детский сад (в том числе, если в нем нет места). Правда, при этом доход семьи должен быть ниже, чем установлен в области. Такие семьи будут иметь от государства 7 353 рубля в месяц на ребенка.

– Это существенная дополнительная мера социальной поддержки, – считает Ирина Гехт.

По официальным данным, получателями детских пособий сегодня в нашем регионе является почти один миллион человек. И, когда обсуждался областной бюджет 2014 года, среди них нашлось очень много людей, которые написали письма в Министерство социальных отношений. В них люди просили не о повышении нищенских выплат, а… об их отмене.

– Люди предлагали направить эти деньги на строительство детских садов, – уточняет Ирина Гехт. – Впервые мы стали получать от современных родителей такие письма.

Впрочем, детские пособия и так могут не дать. Причина в том, что вступил в действие новый порядок, которым предусмотрено, что получатель пособия обязан периодически подтверждать свое право на социальную помощь. Ближайший срок на предоставление в органы соцзащиты документов – 31 декабря. Кто не успеет, тот останется за бортом социальной поддержки уже с 1 января.

– На сегодняшний день свое право на пособие подтвердило только 60 процентов получателей, – прокомментировала Ирина Гехт. – Не секрет, что есть люди, которые получают пособия, но не нуждаются в них и не соответствуют тем критериям, которые сегодня действуют.

С января также начинает действовать закон о социальном контракте. По мнению чиновницы, он соответствует всем современным веяньям, «которые направлены на адресность оказания социальной помощи».

– Иждивенческие настроения у части граждан присутствуют. А социальный контракт – это взаимные обязательства нас как государства и семьи как получателя денег, – рассказывает Ирина Гехт. – При этом семья обязуется пройти переобучение, трудоустроиться при нашей поддержке, закодироваться от пьянства и пройти лечение от наркомании. В пилотном варианте в 2014 году на социальный контракт перейдут более 100 семей.

Еще одно новшество – это право стационарных социальных учреждений оказывать платные услуги. Как рассказал присутствовавший на пресс-конференции представитель Объединения директоров стационарных учреждений Игорь Туркменев, сегодня разрабатывается прайс. Конкретных цифр пока чиновники озвучить не готовы.

Но, скорее всего, стоимость социальных услуг будет «чуть ниже», чем в коммерческих учреждениях. Например, пребывание пенсионера в частном доме престарелых в Копейске стоит от 2,5 тысячи рублей в сутки. Но платные услуги будут оказывать только тем, кому хочется их получить, а под бесплатные по нормативам они не подпадают.

Комментарии
Ну вот, наконец-то прайсы в социалке появятся. А то все бесплатно, да бесплатно пенсии и пособия платили. Прогресс, однако.
:)
18.12.2013 12:16:42
"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился"
Собес мне удочку вручил,
Жратву отнял и удалился.
хлоПушкин
19.12.2013 07:47:22