Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Койко-место для студента

03.03.2004
Старые общежития уже обветшали, а новые еще не строят

Корова-кормилица
Если бы родители не держали скотину, не видать бы Артему и Валерию ни института (фамилии и место учебы ребята просят не разглашать - год на дворе не 37-й, но:), ни этой жалкой съемной квартиры, в которой они сейчас живут. Парни приехали в Миасс из одной деревни, поступили в одну группу. Обучение платное - 9000 рублей в год. Вопрос об общежитии с ними даже не обсуждался.
- Не знаю, может, для бюджетников есть места, но для нас они в принципе не существуют, - поделился с нами Артем.

Старые общежития уже обветшали, а новые еще не строят

Корова-кормилица

Если бы родители не держали скотину, не видать бы Артему и Валерию ни института (фамилии и место учебы ребята просят не разглашать - год на дворе не 37-й, но:), ни этой жалкой съемной квартиры, в которой они сейчас живут. Парни приехали в Миасс из одной деревни, поступили в одну группу. Обучение платное - 9000 рублей в год. Вопрос об общежитии с ними даже не обсуждался.

-- Не знаю, может, для бюджетников есть места, но для нас они в принципе не существуют, - поделился с нами Артем. - Мы пробовали обратиться в деканат, но там лишь руками разводят. Видимо, считается, что если ты можешь платить за обучение, то и квартиру потянешь.

За съемную полуторку без мебели (ребята спят на старых матрасах на полу, там же стоит и единственный признак цивилизации - черно-белый телевизор, подаренный кем-то из однокурсников) платят 1200 рублей в месяц. Сумма делится на двоих, но все равно ощутимо.

Квартиру искали около двух недель - хозяева обычно просят предоплату, а где взять столько денег сразу? Нынешнее жилье не слишком устраивает: уж больно далеко от института. Но пока денег на улучшение жилищных условий нет.

-- Сельские студенты все сплошь за корову учатся, - вступает в разговор Валерий. - Зарезали родители живность, продали мясо - вот тебе и деньги на учебу. И так каждый год. Конечно, если бы у нас было место в общежитии, жить было бы легче. Но и тут ничего, если мебелью разжиться:

Ребята уверены, что все их мытарства окупятся потом дипломом. В уныние не впадают. Пусть у родителей голова болит от дум: на что сыновей учить?

Баба с возу...

ПУ и техникумы Златоуста недостаточно обеспечены общежитиями, но тревоги по этому поводу не бьют. Такой вывод корреспондент "Челябинского рабочего" сделал, побеседовав с заведующим отделом профессионально-технического образования города Евгением Пермяковым, с руководителями некоторых учебных заведений. На сегодняшний день успешно решают проблему с расселением иногородних учащихся лишь металлургический колледж, а также училища N 96 и 35, в которых готовят работников железной дороги и служб быта. При учебных зданиях они имеют жилые помещения. Эти училища выполняют и своеобразный "социальный заказ" города: принимают выпускников детских домов и интернатов с предоставлением мест в общежитиях.

В некоторых техникумах, колледжах и училищах, в частности педагогическом, гуманитарном, медицинском, обучается немало приезжей из соседних городов и сельской местности молодежи. Чтобы расселить таких студентов, администрация учреждений образования активно занимается поиском жилья, предлагаемого в съем, арендой комнат в муниципальных общежитиях. "Круглая" сумма, которую должны выложить студенты, никого не волнует.

Между тем, к примеру, лицей N 111 когда-то имел свое пятиэтажное общежитие. Но, столкнувшись с трудностями содержания наполовину пустующего здания, передал его муниципалитету. По словам одного из руководителей лицея, необходимости в таком большом общежитии нет. Значит, надо было решать вопрос о маленьком. А от общежития просто избавились.

Его коллега, директор лицея N 40, также не жалеет о потере общежития. В свое время в состав этого лицея вошло ПУ N 62, чьи учебный корпус и общежитие находились в аварийном состоянии. Здания передали в муниципальную собственность. В них начались ремонтные работы, но стена бывшего общежития на улице 50 лет Октября все же "успела" обрушиться, правда, никто не пострадал. Учащиеся к тому времени были выселены.

Содержать общежития сегодня для администраций училищ и техникумов обременительно.

-- Нам гораздо удобнее договариваться с хозяевами сдаваемого жилья, - сказали мне в торгово-экономическом техникуме. - Есть даже несколько квартир, переходящих от выпускников к первокурсникам. В них уже многие годы проживают наши студенты...

Да, но есть ведь ребята, родители которых не имеют возможности оплачивать такие квартиры. Им-то как быть?

За каким зайцем гнаться?

Шанс попасть в общежитие слабый. Многие общежития не используются в полном объеме по назначению. Часть площадей учебные учреждения сдают в аренду, зарабатывая тем самым себе на молочишко. Но тут вопрос хитрый: "За каким зайцем погнаться?" Увлекаясь арендой, можно студентов растерять. А сползание в демографическую яму проблем с контингентом добавило. К тому же и главное управление образования и науки нашей области недовольно большим объемом аренды в студенческих общежитиях. На эту проблему оно обратило особое внимание в прошлом году во время смотра-конкурса. Вроде как после этого арендаторам уже начали отказывать. Поэтому в следующем году, возможно, счастливчиков, которым удастся получить место в общежитии, станет больше.

А сегодня-то их сколько? В 43 вузовских общежитиях нашей области проживает около 20 тысяч человек - пятая часть всех студентов государственных вузов. Очень мало, если посмотреть на очередь за местом в общежитие. В ЧелГУ, например, не заселено 30 процентов студентов из числа нуждающихся, в ЮУрГУ - 25 процентов, в Челябинском государственном педагогическом университете - 20 процентов, в Челябинской государственной академии культуры и искусств - 20 процентов и т.д.

Причем жильцы уже уплотнились, как звери в сказке про теремок. На одного студента приходится в среднем по пять квадратных метров, а по норме требуется - шесть. Но никто на тесноту не жалуется. Плата как бы компенсирует неудобства. Ведь она - чисто символическая. В ЧГПУ, например, всего 20 рублей в месяц, в ЮУрГУ - 40, в Челябинском институте путей сообщения - 50. Сохранится ли такая сумма и дальше? Скорее да, чем нет. Обстоятельства если еще не заставили, то заставят вузы решать свои финансовые проблемы не за счет студентов. В условиях ЕГЭ появляется реальный шанс пополнить контингент ребятами из глубинки. Но если им негде будет жить, то в вуз они не придут. Ректоры это понимают. И в условиях, когда идет борьба за абитуриента, пересматривают свое отношение к студенческому общежитию. Первым это сделал Челябинский агроинженерный университет. Он поднапрягся и построил новое общежитие. Его примеру сегодня следует Челябинская академия физкультуры. Примеры, конечно, единичные, но они обнадеживают.

Материал подготовили Сергей ЛИХАЧЕВ, Валерий ЕРЕМИН, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет