Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алкоголизма женское лицо

03.03.2004
Пациентку выводили из запоя 28 раз

Женский алкоголизм. Что это такое? Насколько правомочно подразделение алкоголизма на мужской и женский? С этих вопросов начался наш разговор с Андреем ВЛАСОВЫМ, заведующим вторым, женским отделением областной наркологической больницы.

- Кого больше среди больных хроническим алкоголизмом?
- Больше мужчин. Это обусловлено многими факторами. Настораживает то, что соотношение женщины/мужчины сократилось с 1:10-12 с конца 80-х годов до 1:5 в настоящее время.

Пациентку выводили из запоя 28 раз

Женский алкоголизм. Что это такое? Насколько правомочно подразделение алкоголизма на мужской и женский? С этих вопросов начался наш разговор с Андреем ВЛАСОВЫМ, заведующим вторым, женским отделением областной наркологической больницы.

-- Кого больше среди больных хроническим алкоголизмом?

-- Больше мужчин. Это обусловлено многими факторами. Настораживает то, что соотношение женщины/мужчины сократилось с 1:10-12 с конца 80-х годов до 1:5 в настоящее время. Женщины стали активнее злоупотреблять спиртным. Это опасная тенденция.

-- С женщинами какого возраста чаще приходится встречаться в процессе работы по данной проблеме?

-- Как правило, это 20-35 лет. Раньше это были женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас болезнь омолаживается. Это связано и с засильем рекламы, утратой традиций, моральных норм, социальными потерями, появлением бизнес-вумен и т.д.

-- Неожиданный аспект. Это связано с тем, что бизнес несовместим со "слабым" полом?

-- Совместим, полностью совместим. К заболеванию алкоголизмом склонны женщины, которые стараются уравнять себя с мужчинами, считая, что употребление алкоголя, курение способствуют этому. Но ферментный фон женщины не приспособлен к употреблению алкоголя. Фермент, расщепляющий алкоголь, у женщины не так развит, как у мужчины. Токсинов образуется больше при приеме одинаковых доз. Женщины быстрее заболевают хроническим алкоголизмом, быстрее появляются абстинентный синдром, психическая и физическая зависимость.

-- Алкоголизм - это трагедия. А как часто трагедия становится причиной злоупотребления алкоголем?

-- Психотравма - одна из причин. Вопрос этот на самом деле очень глубокий. Сегодня еще много невыясненного в причинах. Теорий возникновения алкоголизма много. Например, генная: если из родителей кто-либо злоупотреблял алкоголем, измененная генная структура может передаться ребенку независимо от того, мальчик это или девочка. Сильно влияют социальная неустроенность, изначальное психическое нездоровье: маскированные депрессии, шизофрения. Сказать, что здесь главное, очень трудно. Скорее всего, совокупность факторов. И психотравма в этом ряду. Человек может быть расположен и к развитию заболевания, а психотравма становится "последней каплей". С другой стороны, даже при отсутствии биологической базы и из абсолютно здорового человека при систематическом пьянстве получится хронически больной через три-пять лет.

-- Это касаемо мужчин. А женщин?

-- А женщина станет таковой еще быстрее, через два-три года.

-- Каков социальный статус женщин, проходящих перед глазами врача-нарколога?

-- Все социальные слои затронуты, в том числе и интеллигенция. Но преимущественно это женщины из рабочего класса.

-- Насколько быстро происходит деградирование женщин интеллектуального труда? Удается ли им сохранить свой интеллект и насколько долго?

-- Сохранить интеллект удается. Но периоды восстановления памяти, скорости мышления после запоев и вообще восстановление всего организма с каждым новым случаем все больше и больше увеличиваются. Со временем происходит и снижение интеллекта. Жалобы на "туман в голове", невозможность сконцентрироваться, что-либо вспомнить приходится слышать не только на стационарном этапе лечения, но и в течение нескольких месяцев после. Лечение этих расстройств длительное.

-- Чем все-таки отличается алкоголизм у мужчины от алкоголизма у женщины?

-- Более быстрым течением, формированием симптомов, протеканием заболевания в более тяжелой форме, а также более поздним обращением за помощью, как правило, в запущенной форме. Женщина маскирует свое заболевание, пока она это может делать, и на первой стадии обращается очень редко. Как правило, к нам идут на II-III стадиях заболевания, чаще либо родственники приводят, либо "скорая помощь" привозит.

-- Раз уж заговорили о стадиях алкоголизма, опишите их, пожалуйста.

-- Первая стадия характеризуется наличием психической зависимости. Появляется желание выпить в определенных ситуациях: во время праздников, в компании. Сохраняется контроль за количеством выпитого и ситуационный: например, в присутствии директора женщина на банкете не напьется.

На второй стадии появляется потребность опохмелиться. Алкоголь для женщины начинает принимать статус лекарства. Теряется контроль за количеством выпитого, присутствие руководителя уже не останавливает. Теряется защитный рвотный рефлекс. Женщина выпивает столько, сколько ей необходимо, до полутора-двух бутылок крепкого спиртного напитка. Зависимость носит психический и физический характер, проявляющийся в виде абстинентного синдрома.

Третья стадия - это уже деградация, как физическая, так и психическая. Поражаются все органы и системы. Женщина выпивает систематически, каждый день понемногу, целый день ходит пьяная.

-- Сколько в среднем живет женщина в III стадии заболевания?

-- Зависит от многих факторов, в том числе от того, в каком возрасте началось злоупотребление. В среднем 7-10 лет. Гибель происходит от поражения внутренних органов: сердца, печени, почек, головного мозга.

-- Алкогольный психоз - один из тяжелых вариантов развития абстинентного синдрома. Есть ли отличия их протекания у разных полов?

-- Мужчины в этом состоянии чаще видят устрашающие картины. Раньше это были черти. Теперь это чеченцы, война. У женщин более выражен сексуальный аспект, и наряду с вышеописанными картинами могут присутствовать сцены соблазнения, преследования с целью соблазнения или насилия.

-- Есть ли какие-то особые трудности в лечении женского алкоголизма?

-- Конечно, есть, и обусловлены они особенностями женского организма, его репродуктивной способности, циклическим изменением гормонального фона. Могут возникать предменструальное напряжение, депрессия. Очень часто мы видим, что запои начинаются за несколько дней до менструации. Попробовав однажды спиртное для снятия напряжения, женщина ощутила облегчение, и в дальнейшем это может перерастать в запой.

-- Женщины-алкоголики надолго становятся вашими пациентками?

-- Есть пациентка, которая уже 28 раз в состоянии запоя приходила к нам, как домой, оказывая себе необходимую помощь, чтобы дойти до нас без вызова "скорой помощи". Мы наблюдаем и женщин, которые не пьют уже по 12-15 лет, находясь в абсолютном состоянии трезвости. Это, собственно, не моя заслуга. Начинали они лечиться еще у докторов, которые уже умерли. Приходят, показываются, с горечью узнают, что их первого лечащего доктора уже нет в живых, с большой благодарностью вспоминая о нем. Часто приходят женщины на противорецидивное лечение, находясь в длительной ремиссии.

Полный текст читайте в газете "Уральское здоровье" N 14

Ольга СТОЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет