Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо-ипотека

04.03.2004
Шаг к доступному жилью или новая пирамида?  

Александр СКРИПОВ
Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Небывало выгодные предложения по приобретению квартир в рассрочку в жилищно-строительных кооперативах стали фактом нашей жизни. Идет массированная реклама "чудо-ипотеки" по радио, телевидению, в газетах. Мыслимое ли дело, к примеру, квартира в рассрочку на 10 лет, под шесть процентов годовых! (реклама в газете объявлений) Жилье действительно становится доступнее для населения или на наших глазах тиражируется очередной миф? Вот и в редакцию "Челябинского рабочего" стали звонить читатели с просьбами рассказать о новом явлении подробно и, по возможности,  непредвзято.

С новосельем, пайщики!
Под портретами людей, которых ЖСК "Строим вместе" поздравил с приобретением квартир через газету "Ва-банк", мы увидели адреса и телефоны.
Звоним Лидии Ширяевой.

Шаг к доступному жилью или новая пирамида?

Александр СКРИПОВ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Небывало выгодные предложения по приобретению квартир в рассрочку в жилищно-строительных кооперативах стали фактом нашей жизни. Идет массированная реклама "чудо-ипотеки" по радио, телевидению, в газетах. Мыслимое ли дело, к примеру, квартира в рассрочку на 10 лет, под шесть процентов годовых! (реклама в газете объявлений) Жилье действительно становится доступнее для населения или на наших глазах тиражируется очередной миф? Вот и в редакцию "Челябинского рабочего" стали звонить читатели с просьбами рассказать о новом явлении подробно и, по возможности, непредвзято.

С новосельем, пайщики!

Под портретами людей, которых ЖСК "Строим вместе" поздравил с приобретением квартир через газету "Ва-банк", мы увидели адреса и телефоны.

Звоним Лидии Ширяевой.

-- А мы купили старую квартиру, - отвечают нам там.

-- Какую?

-- На вторичном рынке. Сначала продали кооперативу свою "двушку" и, получив ссуду, въехали вот в трехкомнатную.

-- Стало быть, ту, что была в вашей собственности, вы продали, а право собственности на новую еще не оформили? - уточняем.

-- Не оформили. Надо сначала ссуду выплатить. Да куда ж теперь эта квартира от нас денется? Мы ведь живем уже в ней и даже прописаны.

Далее звоним Владиславу Беляеву, но там нам не рады.

-- Замучили звонками, а я жду ребенка, - объясняет его жена. Она, как выяснилось, недовольна кооперативом. И не только потому, что без ее ведома опубликовал в газете номер домашнего телефона.

-- Дважды срывал нам сделку, полтора месяца "крутил" наши деньги. Только с третьей попытки решился вопрос, - сетует жена Владислава.

Сергей Орешков, третий новосел, оказался словоохотливым. Он уже один раз прогорел, связавшись с финансовой пирамидой, когда вместо денег получил бумагу. И на этот раз называет кооператив, куда он вступил, потребительской пирамидой.

-- Не боитесь обжечься во второй раз? - спрашиваем.

-- А чего бояться-то? - вопросом на вопрос отвечает Сергей Алексеевич. - У нас все в стране построено по принципу пирамид.

-- Довольны ли квартирой, которую предоставил кооператив?

-- Да я сам ее нашел. И вы искать сами будете, если решитесь приобрести квартиру в этом кооперативе.

Вот такие смелые и оптимистичные люди стали пайщиками в ЖСК "Строим вместе" в Челябинске. Но ветви этого кооператива протянулись далеко за пределы нашего города.

ЖСК "нового типа"

У движения "Строим вместе" свой сайт в Интернете. Вполне солидный. С цветными подробными схемами, электронной книгой отзывов, новостями компании, фотоконкурсом, ответами на вопросы. С конкурсом на лучшую статью, связанную с деятельностью кооператива (три приза по 3000 долларов, правда, конкретные сроки вручения премий почему-то не указаны). В любом случае, кооператив в "виртуальном исполнении" производит впечатление организации, мягко говоря, небедной. Заглянув на сайт, можно узнать много любопытного и непосредственно о работе ЖСК. Что, к примеру, в этой системе 51 кооператив в 41 городе России. Что ЖСК - это "некоммерческая организация", в основе которой "лежит принцип взаимной финансовой поддержки, другими словами, принцип кассы взаимопомощи". Каждый член кооператива обеспечивается жильем "за счет собственных средств участников ЖСК, поступающих в общий паевой фонд". Все средства которого вкладываются "исключительно в высоколиквидную недвижимость, которая приобретается либо строится для членов кооператива". На сайте подробно расписываются все преимущества ЖСК перед ныне существующими способами приобретения квартиры в рассрочку. К примеру, чтобы получить кредит на квартиру в банке, вам потребуется предъявить большой пакет документов, доказывающих вашу платежеспособность. Могут проверить и вашу кредитную историю: аккуратно ли вы расплачивались за предыдущие кредиты, платили за квартиру и т.п. А чтобы стать членом кооператива, вообще никакой кредитной истории не надо, достаточно принести с собой лишь паспорт. Красота! Приятно узнать, например, что "коллективная ипотечно-накопительная программа" "Строим вместе" является первой в России. И уже успела удостоиться ордена Славы России. Кроме того, что "ЖСК нового типа - бесконечный, постоянно возобновляемый процесс:" Все эти сведения из Интернета. А что же в реальности? И мы отправляемся на улицу Свободы, 32, где находится ЖСК в Челябинске.

"Кто к нам пришел?!"

Ощущение, что вам здесь несказанно рады, возникает с самого порога. Вас приветливо встречают красиво одетые молодые люди, провожают в гардероб, после чего ваше пальто или дубленка уютно располагается на плечиках. Далее следуют с вами в зал и предлагают посмотреть для начала фильм о людях, справивших новоселье. Кругом красота необыкновенная. Вдоль стен - просто море дивных комнатных растений. Сиди себе и блаженствуй. Но дело не ждет. Да и старые квартиры на экране, несмотря на всю радость комментатора, почему-то не очень вдохновляют.

-- Нам бы задать пару вопросов, - поглядывая на часы, торопим мы сотрудника фирмы. За нами приходит консультант.

-- Давайте знакомиться! - весело говорит приятная женщина средних лет. - Ваше имя-отчество, фамилия?

(Окончание на 2-й странице)

Комментарии
Комментариев пока нет