Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что бы вы запретили показывать по ТВ?

04.03.2004

После взрыва в Московском метро общество вновь вернулось к вопросу, как нужно рассказывать о терроризме в средствах массовой информации. Депутаты Государственной Думы РФ Валерий Комиссаров и наш земляк Михаил Юревич внесли поправки, которые ограничивают деятельность СМИ в этой сфере. Глава Комитета по информационной политике Госдумы Валерий Комиссаров предлагает запретить показывать тела и фрагменты тел во время терактов. А Михаил Юревич настаивает на еще более радикальном варианте. Журналистам, по мнению Юревича, надо запретить самим рассказывать о терактах, это должны делать только правоохранительные органы.

После взрыва в Московском метро общество вновь вернулось к вопросу, как нужно рассказывать о терроризме в средствах массовой информации. Депутаты Государственной Думы РФ Валерий Комиссаров и наш земляк Михаил Юревич внесли поправки, которые ограничивают деятельность СМИ в этой сфере. Глава Комитета по информационной политике Госдумы Валерий Комиссаров предлагает запретить показывать тела и фрагменты тел во время терактов. А Михаил Юревич настаивает на еще более радикальном варианте. Журналистам, по мнению Юревича, надо запретить самим рассказывать о терактах, это должны делать только правоохранительные органы. "Челябинский рабочий" попросил нескольких южноуральцев выразить свое отношение к этой проблеме.

Член федерального политсовета СПС, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей области Владимир КАРАМАНОВ:

-- Если наши депутаты будут голосовать за такие поправки к закону о СМИ, то об очередной трагедии на Дубровке мы рискуем уже просто ничего не узнать. Мы это уже проходили в годы советской власти. Падали самолеты, взрывались шахты, но люди знали только то, о чем им было позволено знать. Что предлагают на этот раз? Принять поправку в закон, которая скажет СМИ: вы имеете право рассказывать о теракте только то, что написано в официальном пресс-релизе правоохранительных органов. А рассказать о том, что стало известно вам самим, - ни-ни. Я считаю, это не только прямое нарушение принципа свободы СМИ, но и наших гражданских прав. Мы имеем полное право знать всю, а не часть правды о том, что произошло и кто виноват в том, что шахиды свободно ездят с оружием по столице, покупают московскую регистрацию. Я не уверен, что милиция, получив контроль над прессой, захочет честно говорить с обществом.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил ЮРЕВИЧ:

-- Недавно я внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона РФ "О средствах массовой информации". Эта поправка вводит ограничение на распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях. Исключение сделано лишь для информации, которую распространяют правоохранительные органы.

Цель законопроекта - прекратить фактическую пропаганду террористической деятельности, которую, к сожалению, ведут многие СМИ. Большинство телерепортажей и фотографий с мест проведения терактов направлено не на информирование людей о произошедших событиях. Они, скорее, нагнетают обстановку и создают в обществе атмосферу постоянного страха. Именно такого эффекта и ждут организаторы и исполнители этих акций. Планируя и совершая теракт, они заранее рассчитывают на дестабилизацию ситуации в стране, потому что знают: где бы ни был совершен теракт, о нем расскажут с самыми устрашающими подробностями, и цель будет достигнута.

Председатель совета челябинской общественной организации "Правосознание" Алексей СЕВОСТЬЯНОВ:

-- Я против таких ограничений. Если пресса будет очень лаконично, так, как скажет власть, показывать последствия терактов, боюсь, что о многих из них мы просто ничего не узнаем. В таком случае власти будет легче манипулировать общественным сознанием. Так что пусть редакции телеканалов показывают то, что они считают нужным, что, по их мнению, интересно аудитории.

Главный редактор радио "Эхо Москвы в Челябинске" Юлия ПОЗДЕЕВА:

-- Я бы не стала ничего запрещать. Есть такое понятие, как внутренняя цензура редакции. Пусть журналисты сами в соответствии со своими этическими нормами решают, что нужно показывать аудитории, а что нет, в том числе и то, что связано с терроризмом. Лично меня как зрителя раздражает, когда на экране появляются сцены насилия, кровь, человеческое мясо. У журналистов должно быть уважение к тем, кто смотрит их сюжеты. Ведь программы новостей выходят не только вечером и ночью, но и днем. Их видят дети. Не хочется повторения недавней челябинской истории, когда ребята, насмотревшись сериала "Бригада", устроили кровавый самосуд над своим сверстником.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания области Дмитрий ВЯТКИН:

-- Я бы запретил показывать на телевидении рекламу пива, сцены убийств, насилия, нанесения тяжких телесных повреждений. Почему рекламу пива? По-моему, она наносит нам не меньше вреда, чем терроризм. Что касается показа последствий тер-актов, этой проблеме нужно уделять большее внимание. Но вводить цензуру нельзя. Пусть серьезные телеканалы - ОРТ, РТР, НТВ - выработают кодекс чести, неписаные правила, которым будут следовать при освещении этих тем.

Опрос провели Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет