Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Госдума приняла амнистию к 20-летию Конституции РФ без большинства поправок

20.12.2013
Документ, принятый 18 декабря, не требует одобрения Совета Федерации и подписи Президента РФ и вступает в силу сразу после официального опубликования

18 декабря Госдума приняла амнистию к 20-летию Конституции РФ без большинства поправок. Документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи Президента РФ и вступает в силу сразу после официального опубликования.

Предположительно на свободу выйдет около 25 тысяч человек. К ним относятся социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении нетяжких преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед страной.

Проект амнистии, который руководитель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПИ) Михаил Федотов представил главе государства, предполагал более широкий акт милосердия. Сначала говорили, что амнистия может коснуться примерно 100 тысяч человек. Окончательный вариант получился традиционным.

9 декабря президент внес в Госдуму проект амнистии, подготовленный СПЧ. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Он отверг поправку, предусматривавшую распространение амнистии на организаторов массовых беспорядков.
Поддержку получила поправка, которая распространяет амнистию не только на осужденных, но и на подследственных и подсудимых, в том числе в делах по статьям о массовых беспорядках (части 2 и 3 статьи 212 УК), хулиганстве, нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Из перечня составов преступлений, на которые распространяется амнистия, исключены часть 2 статьи 133 (понуждение к действиям сексуального характера), части 3-5 статьи 205 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества и террористической организации и участие в них) и часть 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). На исключении последнего из этих составов настаивали правозащитники. Они указывали, что в противном случае полицейские, привлеченные по делам о пытках, избегут ответственности.

Амнистия в честь 20-летия Конституции РФ предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в частности несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов чернобыльской аварии.

При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает пяти лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

На территории области находится 22 исправительные колонии, в которых отбывают наказания около 20 тысяч заключенных. Сколько человек выйдет на свободу по амнистии?

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по области Иван Мишанин:

- Сейчас все досконально изучают новый документ. Двери колоний до Нового года не распахнутся. Исполнение закона рассчитано на шесть месяцев. Массовых выходов, как ожидают некоторые, не будет.

- Наверное, учитываться будет не только статья, но и личность привязанного к ней человека?

- Конечно. Параметров огромное количество: и статьи, и дисциплинарные взыскания. Сейчас вырабатывается общая стратегия, и никто, даже центральный орган, не называет цифр, поскольку, повторяю, документ только принят и все очень осторожничают. О том, сколько людей освободится по амнистии, можно будет говорить только через полгода.

Попадают ли под амнистию челябинские фигуранты резонансных дел?

Мы остановились на кандидатурах журналиста Владимира Филичкина (заведомо ложный донос), бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), бывшего главы минздрава Виталия Тесленко (мошенничество в особо крупном размере). А также осужденного на 10 лет бывшего вице-губернатора Виктора Тимашова (взятка в особо крупном размере и покушение на взятку в крупном размере). Для этого взяли документ амнистии и наложили на него исходные данные, инкриминируемые вышеназванным лицам статьи.

Под амнистию к 20-летию Конституции РФ не попадают Виталий Тесленко с откатами на миллионы и крупный коррупционер Виктор Тимашов. У Владимира Филичкина и Олега Грачева есть шанс выпутаться из истории с клеветой на экс-председателя областного суда Федора Вяткина.

Комментарии
Комментариев пока нет