Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Хочу тишины!"

04.03.2004

Волею вождей КПСС, обещавших каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру, многие из нас живут в панельных "хрущевках" и "брежневках", которые "штамповали" во все возрастающем количестве. До тех пор, правда, пока не развалился Союз, утратили власть коммунисты, затрещало строительное ведомство.
Одна из "прелестей" панельных домов - плохая звукоизоляция, которую никуда не годной делали спешка строителей, нарушения ими проектной документации. В итоге огромное количество квартир лишено той звукоизоляционной "оболочки", без которой трудно не быть в курсе всех значимых и пустяковых событий и даже телодвижений соседей, начиная от перестановки мебели до чихания. Кто-то к этому привык, смирился как с неизбежностью.

Волею вождей КПСС, обещавших каждой советской семье к 2000 году отдельную квартиру, многие из нас живут в панельных "хрущевках" и "брежневках", которые "штамповали" во все возрастающем количестве. До тех пор, правда, пока не развалился Союз, утратили власть коммунисты, затрещало строительное ведомство.

Одна из "прелестей" панельных домов - плохая звукоизоляция, которую никуда не годной делали спешка строителей, нарушения ими проектной документации. В итоге огромное количество квартир лишено той звукоизоляционной "оболочки", без которой трудно не быть в курсе всех значимых и пустяковых событий и даже телодвижений соседей, начиная от перестановки мебели до чихания. Кто-то к этому привык, смирился как с неизбежностью. Другие же, особенно нуждающиеся в тишине и покое больные люди, болезненно реагируют на шум и гам извне. Они недовольны, удручены административным бессилием домовых комитетов и участковых милиционеров, и понять их можно.

С другой стороны, хозяева соседних квартир имеют полное право вести себя дома так, как им заблагорассудится, если это не грозит пожаром, затоплением, другим коммунальным ЧП. А потому, к сожалению, пока можем говорить лишь об этическом аспекте проблемы.

-- И еще о внутренней культуре и воспитанности человека, - добавляет мой бывший коллега, ныне пенсионер Рин Перескоков, проживающий в одном со мной городе. - Если у людей притуплены такие чувства, как сопереживание, сострадание, уважение к солидному возрасту пожилых соседей, которые не имеют отменного здоровья, то наше жилище может превратиться в подобие камеры пытки - медленной, растянутой на годы, безжалостной и даже убийственной. И почему-то никто не может положить этому предел. Никто!!!

Мой бывший коллега в буквальном смысле выстрадал этот монолог. В разных вариантах он произносит его всякий раз, когда я прихожу к нему в гости, в течение вот уже двух лет. Соседи сверху, что называется, его "достали". Как он ни пытался их уговаривать, по-соседски "умащивать", чтобы те после 23 часов "приглушали" повседневные шумы, его просьбам не внемлют. Коллеге - за 70. Просыпаясь среди ночи от грохота сверху, принимает успокоительное или снотворное, но все равно долго не может успокоиться. Не столько от удара по психике, сколько от мысли, что соседи "непрошибаемы", черствы и безучастны к его положению больного человека. А в последний мой приход к нему увидел на потолке трещины, которых прежде не было. "Уронили что-то громоздкое", - сказал сквозь нервно сжатые губы сникший пожилой человек, уставший от сражения с равнодушием и, как он считает, злонамерением соседей.

Он вынужден был обратиться в милицию. Участковый дважды беседовал с соседями, не дающими спокойно жить бывшему труженику пера. Реакция на милицейское увещевание была, но недолгой. Теперь моему коллеге кажется, что его соседи сверху умышленно гремят, чтобы отомстить за жалобу.

Что можно сказать по этому поводу? Приходит на ум мультик про кота Леопольда. Но не хочется соотносить образы зловредных мышей с иными нашими соседями, поскольку они все-таки люди и могут поставить себя на место страдающих за стеной.

Почему же не ставят? Добрососедство, увы, все чаще покидает многоквартирные дома. Замкнутое пространство своего жилья мы предпочитаем дворовым посиделкам, совместным с соседями чаепитиям. Все реже проводим коллективные субботники и дворовые праздники. Даже за солью к соседям не идем, если ее не оказывается во время готовки. Не знаем, как и чем живут рядом с нами люди. Потому что не спрашиваем их про настроение, дела, здоровье. Может, потому и развивается у многих из нас душевная глухота к боли и отчаянию измученных нашим шумом соседей?

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет