Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дольщиков защищать накладно

20.12.2013
Как известно, число обманутых дольщиков в России остается высоким – из-за банкротства или незаконных действий недобросовестных застройщиков

Строители не готовы к введению с 1 января 2014 года федерального закона N 294, вводящего дополнительные механизмы сбережения денежных средств дольщиков и устанавливающего страховую ответственность для застройщиков.

Как известно, число обманутых дольщиков в России остается высоким – из-за банкротства или незаконных действий недобросовестных застройщиков. Законодательная инициатива по защите участников долевого строительства принадлежит депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну.

Акт был принят, Президент РФ Владимир Путин подписал его еще 30 декабря 2012 года. Хинштейн пообещал лечь костьми, чтобы он был введен с 1 января 2014 года. Но строители выступают против этого. Их национальное объединение обсудило проблему на недавнем совещании в Москве и решило предложить правительству отложить введение закона хотя бы на год. Об этом шла речь на пресс-конференции в Челябинске.

С 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, должны застраховать свою ответственность. Росреестр прекратит регистрацию договоров долевого участия, если они не будут подкрепляться этой страховкой. Дольщики должны получить страховые или банковские гарантии, как это принято в цивилизованных странах.

Генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что введение закона можно считать прогрессивным, хотя всех проблем он не решит. Это один из положительных этапов на пути к цивилизованному строительному рынку, но сроки слишком сжатые и жесткие. В течение двух месяцев застройщики должны быть зарегистрированы в Министерстве регионального развития, в Обществе взаимного страхования.

На сегодня в нем состоят 30 организаций, с марта принято всего семь, и 10 заявок находятся на рассмотрении. Создания центра взаимного доверия, скорее всего, не получится. Застройщиков в стране много, большинство даже не знает друг друга.

Есть и другие способы защиты – банковские и страховые гарантии. Но страховые компании «прячутся в кусты», не могут просчитать цифры и не решаются брать на себя эту ответственность.

Рынок очень бурно развивается, строится большое количество жилья, и как оно будет востребовано завтра, не могут сказать даже застройщики. Банковские гарантии могут получить только серьезные застройщики, которые владеют крупным залоговым имуществом, хорошими оборотными средствами.

- Мы не успели создать основу, и чтобы не будоражить рынок жилья, нужно отложить введение закона хотя бы на год. Но Александр Хинштейн сказал: «Костьми лягу, но не дам, надо начинать действовать цивилизованно. Нет возможности зарегистрировать договор долевого участия – не берите деньги, стройте на свои. Берите кредиты, стройте и продавайте». Это нормальный, справедливый подход, но не проценты в банке очень велики. Дольщики, предоставляя свободные деньги, фактически снижали себестоимость жилья. Есть большие подозрения, что с нового года у многих застройщиков темпы строительства могут упасть.

Подорожает ли жилье в связи с новыми правилами? По мнению Юрия Десяткова, этого не случится: застройщики все равно будут придерживаться какого-то золотого правила, никто не заинтересован «строить в запас».

Начальник отдела регистрации ограничений (обременений) на объекты недвижимости управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс сообщила: с 2014 года при регистрации договора долевого участия в числе документов обязательно наряду с залогом должен быть предоставлен договор поручительства либо договор страхования (в сегодняшней редакции это залог и поручительство).

Управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин подчеркнул: новый закон позволит минимизировать риски со стороны участников долевого строительства. Эта проблема высока и в России, и в Челябинской области, хотя на общем фоне у нас ситуация лучше. Нужно понимать: для застройщиков страхование – это дополнительные затраты, независимо от инструмента. Основная проблема в том, что не создана необходимая инфраструктура для реализации нового закона в должной мере.

Страховщики не готовы входить в новый вид бизнеса, сложно прогнозировать субъективные риски. Эксперты оценивают возможное увеличение затрат для застройщиков в 4-10 процентов. Это существенная сумма, которая будет вложена в стоимость строительства, и в конечном итоге его оплатит покупатель жилья.

В первую очередь проблемы возникнут у небольших компаний, которые не смогут вступить в Общество взаимного страхования. Поэтому и поднимается вопрос о моратории. Существенные изменения на строительном рынке почувствуются в конце первого-начале второго квартала будущего года. Но это дальнейшее и закономерное развитие рынка.

Финдиректор СК «Регион» Иван Клушин отметил:

-Хотя закон принят год назад, он всех застал врасплох. Я точно не верю, что страховые компании будут страховать, договорную ответственность никто не возьмет на себя, потому что это противоречит природе страхования. С банками по выдаче кредитов мы плотно не общались по поводу выдачи гарантий, но вряд ли они согласятся нести ответственность по обязательствам застройщиков за разумные проценты – один-полтора. Планка будет гораздо выше. Что касается структуры Общества взаимного страхования, я понимаю, почему коллеги не разбежались вступать.

«Входной билет» 500 тысяч рублей и дальше надо платить 1,6 процента с каждого договора долевого участия в фонд взаимного страхования. А если кто-то «схлопнулся» и оставит без денег бедных дольщиков, и фонда не хватит? Всем опять предложат скинуться? По сути, это еще одна СРО, и непонятно: за что платить? По всей вероятности, ни один вариант не будет радостным. В конце концов, придется строить дома исключительно за счет собственных и привлеченных средств.

Словом, новый закон нужен, но непонятно, как он скажется на развитии строительного рынка. То, что обманутых дольщиков станет меньше, сомнений не вызывает. То, что уменьшится число застройщиков, тоже очевидно. Новый процесс в чем-то сродни естественному биологическому отбору: выживут не все. Любопытны цифры, озвученные Юрием Десятковым: за пять лет с рынка ушли 259 строительных организаций, из них 137 – в этом году, а новых появилось только 35.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет