Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Алло, это квартира Путиных?"

04.03.2004
Действия граждан при смене имен и фамилий часто не поддаются никакой логике

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Перед моей знакомой по фамилии Макар при замужестве встала проблема: оставить свою фамилию или стать Ивановой. Девушка не хотела прерывать фамильный род, но и нарушать традицию тоже не решалась. В итоге теперь она Иванова-Макар. У молодоженов родился сын, которого тоже зарегистрировали как Иванова-Макар. Фамилия получилась крайне необычная.

Действия граждан при смене имен и фамилий часто не поддаются никакой логике

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Перед моей знакомой по фамилии Макар при замужестве встала проблема: оставить свою фамилию или стать Ивановой. Девушка не хотела прерывать фамильный род, но и нарушать традицию тоже не решалась. В итоге теперь она Иванова-Макар. У молодоженов родился сын, которого тоже зарегистрировали как Иванова-Макар. Фамилия получилась крайне необычная. Повзрослев, парень, скорее всего, будет тяготиться таким наследием. И я совсем не удивлюсь, если он захочет сменить ее на более классическую. Тем более что сегодня для этого нет никаких преград.

Процедура смены фамилии, имени, отчества или всего сразу предельно проста. Необходимо прийти в районный загс с паспортом и заплатить 100 рублей. После этого документы будут переданы в органы, вам поменяют паспорт, и через месяц вы уже другой человек.

В наше время осталось довольно мало неблагозвучных фамилий. Очень многие поменяли их еще в советские времена. Тогда процесс был гораздо сложнее - требовались специальные разрешения, но людей это не останавливало, и они вовсю избавлялись от "говорящих" фамилий - Вор, Смурной и других. Сейчас меняют фамилии попроще, например, Заяц на Зиновьева. Не знаю, чем "животная" фамилия не понравилась хозяину: по-моему, она довольно симпатичная и нейтральная.

Меняют наши граждане не только фамилии. В советское время некоторые родители надавали своим детям таких имен, что волосы дыбом встают. Чего только стоят Ленинид, Лемаркс или Трактор Иванович. Во время перестройки приоритеты смещаются в сторону бразильских сериалов. Появляются Марианны, Вероники и Элеоноры.

В наше время родители стали более ответственно подходить к выбору имен своим детям. Появилась старая новая тенденция - руководствоваться христианскими святцами. Раньше об этом не было и речи, так как идеология Страны Советов подобного не допускала. Зато теперь стало появляться много древнерусских имен, таких как Варвара, Василиса, Семен. Не обходится, конечно, и без оригиналов. Например, был случай, когда какой-то кришнаит зарегистрировал свою дочь с именем Лотос. А недавно в загсе Калининского района Челябинска был зарегистрирован мальчик Богдан-Марк. Не знаю, чем руководствовались родители ребенка, но, похоже, что не святцами. Как парень будет жить с таким затейливым именем? Некоторые считают: как назовешь корабль, так он и поплывет. Я с этим в корне не согласна. Считаю, что каждый человек - хозяин собственной судьбы, независимо от фамилии или имени. Конечно, нельзя отрицать, что они влияют на нашу жизнь, но в какой степени - большой вопрос. Решив это проверить, я взяла в руки телефонный справочник, чтобы найти фамилию, которая могла бы изменить отношение к человеку. Первое, что пришло на ум, - Путин. В справочнике их оказалось девять. Набираю первый номер. Трубку берет женщина.

-- Добрый день! Я корреспондент "Челябинского рабочего". Готовлю материал о необычных фамилиях. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?

-- Я понимаю, Мария, почему вас заинтересовала моя фамилия. Нас по этому поводу постоянно привлекают к разным мероприятиям. Я бы не хотела отвечать ни на какие вопросы. Извините. До свидания!

Вот так. Вежливо и решительно. Ладно. Вторая попытка. Опять набираю номер.

-- Это квартира Путиных? - интересуюсь первым делом и чувствую себя при этом очень глупо.

-- Да, - отвечает бодрый женский голос. Как потом выяснилось, Клавдия Дмитриевна (так звали мою собеседницу) уже давно на пенсии. На мой вопрос весело отвечает:

-- Когда я где-нибудь называю свою фамилию, обычно спрашивают, не сестра ли я Владимира Владимировича. А я в ответ шучу, что он мой племянник. Может, правда, какой-нибудь дальний родственник!

Ну вот и подтверждение. Как сам будешь относиться к своей фамилии, так и окружающие станут ее воспринимать. Кстати, известные фамилии люди берут крайне редко. Наверное, не хотят быть в тени чужой славы. Правда, и здесь не обходится без исключений. Например, довольно взрослая женщина поменяла свою фамилию на Пикассо. Да, не спорю, красиво, эффектно, но, по-моему, это просто дешевая популярность, ведь гораздо сложнее прославить собственную.

Очень часто фамилии и особенно имена меняют несознательно. Приходит еще совсем молоденькая девушка Кристина и говорит, что хочет поменять свое имя на Марину. У нее интересуются, зачем ей это, а она в ответ выдает, что другу не нравится. Кристине пытаются объяснить, что следующему парню может не понравиться имя Марина и что тогда, снова в загс? Но тщетно, все равно меняет, а через месяц-другой девушка приходит вновь и просит вернуть Кристину.

По признанию работников загса, действия граждан по смене имен и фамилий порой вообще не поддаются никакой логике. Часто это просто блажь. Но они идут навстречу людям: если есть необходимость, то почему бы и нет.

28 жителей Коркино за последние месяцы сменили имена и фамилии. По словам начальника городского отдела загс Татьяны Попоудиной, типичные причины для такого шага - желание носить фамилию мужа после многих лет семейной жизни под девичьей фамилией или стремление подросших детей взять фамилию воспитавшего их отчима.

Все чаще поступают заявления на смену имени, продиктованные религиозными и мистическими мотивами. Первая категория граждан приводит свои метрические данные в соответствие с церковными канонами. Например, Марине кто-то сказал, что ее имя - неправославное. Девушка стала Марией. Лилия по паспорту с детства представлялась Светой. Повзрослев, она решила, что документы должны отражать фактическую ситуацию, ведь все окружающие знают ее как Светлану.

Вторая категория "сменщиков" имен руководствуется астрологией, нумерологией и прочими модными веяниями, утверждающими, что Ф.И.О. человека определяют его судьбу. В Коркинском загсе не могут забыть девушку с благозвучной родной фамилией, принесшую целый рукописный "трактат" о том, как чудесно преобразится ее жизнь, если поменять фамилию на буквосочетание, сильно смахивающее на абракадабру и труднопроизносимое на любом языке мира. Уговоры, призывы к здравому смыслу не помогли, а законных оснований отказать не было. Теперь обладательница вожделенной "абракадабры" уверяет, что она абсолютно счастлива.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет