Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В милосердии не может быть подвоха

24.12.2013
Корреспондента МедиаЗавода поразила гуманитарная деятельность благотворительной организации «Каритас»

«Каритас» - это благотворительная организация, которая существует на пожертвования зарубежных католических фондов. Ее челябинское представительство находится в Металлургическом районе, во дворе Римско-Католического храма на улице 50 лет ВЛКСМ. С латыни каритас переводится как милосердие, жертвенная любовь.

В небольшом современном здании, выросшем по соседству с костелом в 2011 году, реализуются различные социальные проекты. Это центр развития семьи, патронажная служба, детский клуб и центр помощи бездомным.

Я далека от религии, тем более католической, и в «Каритас» оказалась случайно, по роду своей журналисткой деятельности. Оказавшись на территории благотворительной организации, из вежливости согласилась ознакомиться с ее работой. То, что увидела, потрясло меня как человека, поэтому захотелось об этом рассказать. Моим гидом стала координатор центров «Каритас» по Урало-Сибирскому региону Анастасия Баранник.

Материнская обитель

Это место для временного проживания семей, оставшихся без жилья и средств к существованию. Одновременно в центре могут разместиться 4-5 семей (матери с детьми). Для каждой – отдельная уютная комната. Общие – игровая, столовая. В России такие обители есть только в Челябинске и Новосибирске.

В столице Южного Урала много других кризисных центров для женщин, пострадавших от насилия. Можно звонить в любой, а сотрудники сориентируются, куда направить женщину. Главная задача центра – социальная реабилитация. Часто матери с несколькими детьми имеют материнский капитал, поэтому клиентки обители на эти средства приобретают какое-то жилье, социальные педагоги ведут их сопровождение. В партнерских организациях есть юристы, которые помогают решать все эти сложные вопросы. Здесь можно начать совсем другую самостоятельную жизнь.

Новое состояние для женщин наступает только из-за того, что в обители все иначе, чем было в страшной предыдущей жизни. Одно из направлений работы – научить клиенток центра ладить и договариваться между собой, присматривать не только за своими, но и чужими детьми.

В материнской обители стараются создать сообщество, в котором мамы будут постепенно приходить в себя. Кто они? Женщины из малообеспеченных семей, бывшие детдомовские попадают сюда после мытарств, тяжелых ситуаций (финансовых, семейных, социальных). Часто они живут на птичьих правах с родственниками, которые однажды их выселяют, а пойти некуда. Женщины, которые сюда приходят, могут быть разных убеждений. Рядом церковь. Кто хочет, тот идет и молится, нет - и не надо. Это позиция «Каритас». Убеждения не навязываются никому.

В момент моего посещения центра все места были заняты, но бывает, они освобождаются. Я познакомилась с Аленой, она приехала с маленьким ребенком из поселка Трубный Сосновского района.

- У меня проблемы с мужем, с которым жить невозможно, а жилья нет, - делится Алена.

- О «Каритас» узнала по Интернету. И вот мы с ребенком здесь уже третий месяц. С помощью центра удалось устроить малыша в садик. Я уже нашла работу, накопления идут, мне дали время, в дальнейшем планирую снимать жилье самостоятельно. Здесь мы получаем очень большую помощь.

- Я даже не знала, что есть такое место, поэтому много страдала и терпела, как многие женщины, - продолжает Алена. - Мне помогли и материально, и духовно. После адаптации в центре со мной начал работать психолог. У меня тревожность большая. Я сама по образованию педагог, а попала в такую ситуацию, когда нужна помощь. Сначала к подруге уехала, и мы с ней по Интернету нашли спасительный адрес. В «Каритас» меня хорошо встретили, сразу предложили помощь. Очень благодарна. Здесь люди разные живут, нужно выполнять определенные правила, у меня с этим все нормально. Обычные домашние условия. Надо соблюдать порядок, ведь детей много. У нас установлен график дежурств. Кто-то готовит, кто-то убирает. Мы отчитываемся по всем финансам: нам дают деньги на продукты, мы несем товарный чек. Стирка, уборка, все у нас распланировано.

Патронажная служба

Патронажная служба находится в этом же здании и занимается обучением родственников, которые имеют лежачих больных у себя дома. Здесь работают две медсестры Нина Михайловна и Жанна. Они обучают желающих навыкам ухода за больным человеком. Медсестры - штатные сотрудники, «Каритас» платит им зарплату и обучает.

- Мы занимаемся прокатом средств реабилитации во временное пользование,- говорит Нина Михайловна, - обучаем правильному уходу за лежачими инвалидами, занимаемся патронажем, выходим на дом, в больницы. В офисе обучаем родственников, соцработников, сиделок. К нам может обратиться любой человек, независимо от национальности и вероисповедания. В прошлом году через службу прошло 2600 человек и 2400 – в текущем. Каждый год количество желающих на специфические знания увеличивается. Очень много обращений из области.

- Чему вы учите такому, чего нельзя найти, например, в Интернете?

- Кинестетика – это передвижение больного и ухаживающего в пространстве с учетом ресурсов их обоих. Такого предмета в России нет. Мы проходили обучение в Омске, знания нам давал преподаватель из Германии. В России этому пока нигде не учат. Мы помогаем создать модель обустройства жизненного пространства больного.

Каждые полгода проходим стажировку, Жанна побывала на практике в Германии. Здесь мы показываем родственникам, как в домашних условиях изготовить подручные средства для ухаживания за больным. Если недостаточно и непонятно у нас, выезжаем на дом либо в больницу. Патронаж у нас бесплатный. Только что закончили занятие для группы социальных работников Челябинска и области.

Таким образом, у специалистов благотворительной заграничной организации обучаются государственные социальные работники. Бесплатно.

Детский клуб и центр помощи бездомным

Бездомным помогают многие религиозные общины и эта работа «Каритас» мало, чем отличается. В определенном месте в определенный час нуждающие получают порцию сытной горячей пищи. Меня до глубины души поразил проект, именуемый Детским клубом.

Те, кто имеет и любит своих детей не может остаться равнодушным к брошенным чужим детишкам. Можно молча вытирать слезы, а можно протянуть руку помощи.

Детский проект «Каритас» напомнил мне детские комнаты, которые были во времена нашего советского детства в каждом микрорайоне. Помнится и мы, благополучные дети, тоже туда бегали, потому что с нами там играли. Они давно канули в прошлое, как и СССР.

Детский клуб Каритас – двухуровневое помещение с шикарной игровой, столовой, комнатой для занятий. Когда мы вошли, дети дружно смотрели мультики и собирали конструктор. В это время социальный педагог Наталья Петровна готовила для них обед. Клуб работает с 9 до 17 часов, и сюда прибегают ребятишки из соседних домов. О центре узнают друг от друга.

Здесь они рисуют, лепят, делают уроки. Старшие девочки помогают Наталье с хлопотами по кухне. С огромным удовольствием и педагоги (их два), и дети готовятся к Рождеству. Будет праздник, подарки и настоящая сказка. Возможно, чье-то заброшенное маленькое сердечко здесь отогреют, наполнят добротой, а, значит, спасут.

Недавно деятельность центра «Каритас» проверила прокуратура. Соответствует ли помещение заявленному в уставе виду деятельности? У прокурора претензий не возникло. Зачем нашим детям, больным и старикам помогают какие-то заграничные католики? Может быть, не надо искать подвоха? Может это и есть та самая настоящая доброта?

Комментарии
Комментариев пока нет