Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо-ипотека

04.03.2004
Шаг к доступному жилью или новая пирамида?  

(Окончание.  Начало на 1-й странице.)
И тут же записывает все в анкету. Вот тебе и раз! Мы еще дух не успели перевести, сориентироваться..

Шаг к доступному жилью или новая пирамида?

(Окончание. Начало на 1-й странице.)

И тут же записывает все в анкету. Вот тебе и раз! Мы еще дух не успели перевести, сориентироваться...

-- Нам бы убедиться сначала, что вы на самом деле некоммерческая организация, - пытаемся остановить этот темп галопа. Тогда в наши руки попадает "Устав", который, как и всякий другой, минут через десять убивает всякие надежды понять, что тут и к чему. Это чтиво - для людей с юридическим образованием, а простому смертному оно ни о чем не скажет. С обреченностью записываем фамилии троих учредителей. Вам стало что-нибудь понятным? Нам пока нет.

-- Ну, а новые квартиры у вас есть? - пытаем консультанта.

-- Конечно! - отвечает она.

-- Тогда дайте нам пару адресов. Мы посмотрим, устроит ли нас дом и место.

-- Вы торопитесь, - поскучнев, отвечает женщина, утратив к нам всяческий интерес. - В нашем кооперативе очередь. И то, что вы выберете, может вам не достаться.

На этом мы и прощаемся.

Где "слабое звено"?

Эксперты, к которым мы обратились за комментариями, куда менее оптимистичны, чем сайт ЖСК.

-- Компания называется "Строим вместе", - пояснила нам по телефону начальник отдела продаж строительной фирмы "Стройком" Елена Крикун. - Однако, насколько мне известно, строительством она не занимается. Фирма берет жилье у одних и передает его другим гражданам. По сути, это риэлторское агентство, которое оказывает посреднические услуги. Как я отношусь к деятельности этой компании? Если людей устраивают ее услуги, то почему бы нет? В конечном счете, рынок все расставит на свои места. Хотя разрекламированные шесть процентов годовых все-таки вызывают сомнения:

-- "Слабое звено" этой схемы в том, что квартира до окончания выплаты всех взносов остается в собственности кооператива, - прокомментировали пожелавшие остаться неизвестными специалисты по ипотечному кредитованию. - Кроме того, взносы поступают не на личный расчетный счет конкретного гражданина, а на обезличенный счет компании. Теперь представьте, что в силу каких-то причин этот кооператив решит прекратить свою деятельность... А так называемые 6 процентов годовых - это просто невероятно! Только по официальным данным, в 2004 году инфляция ожидается не менее 10 процентов. В банках можно взять кредит на квартиру минимум под 18-19 процентов. Возникает естественный вопрос: какой смысл работать себе в убыток? А бесплатный сыр бывает сами знаете где. Очевидно, кооператив, объявляя столь низкий процент годовых, должен привлекать какие-то дополнительные средства. Откуда? Неясно.

Между тем у ЖСК "нового типа" есть ответ и на этот вопрос. "Откуда берутся недостающие средства для приобретения вашей квартиры? - читаем мы на сайте компании. - Финансовая поддержка предоставляется из общего паевого фонда, который пополняется за счет ежемесячных накопительных взносов тех, кто еще не получил права на приобретение квартиры". Вот так, все гениальное просто!

А вот что сообщила в интервью корреспонденту "ЧР" Лада Васильева, главный редактор газеты "Ключ недвижимости", экс-президент Клуба добросовестных риэлторов:

-- Могу сказать, что с документами у ЖСК "Строим вместе" все в порядке. Никаких законов кооператив не нарушает. А сама задумка, я бы сказала, вообще идеальная. Не случайно подобные кооперативы популярны не только в Челябинске, но и в Москве, и в Уфе. Хотя, вы знаете, мало ли что может "замкнуть" в идеальной системе? То есть я считаю, что проблема здесь прежде всего в "человеческом факторе".

-- Можно ли назвать подобные кооперативы жилищными пирамидами?

-- Нет. Пирамида сродни воздушному шарику: его сначала надувают, потом он лопается. В подобных же кооперативах люди уже получают реальные квартиры, улучшают свои жилищные условия. Правильнее будет сказать, что речь идет о схемах с заведомо высоким риском для клиентов. Это связано в том числе и с непредсказуемостью нашей жизни. За десять лет, на которые рассчитан кредит, члены кооператива могут потерять здоровье, работу, стать неплатежеспособными, да мало ли что может случиться? Но, вы знаете, есть люди, которым нравится играть в такие игры.

Риск - добровольное дело

Что же получается, если кратко резюмировать сказанное? Жилищно-строительный кооператив ничего не строит. Пока, по крайней мере. А чем же тогда занимаются члены кооператива? Они добровольно вносят деньги в кассу взаимопомощи, постепенно улучшая при этом свои жилищные условия. За счет средств вновь прибывающих членов кооператива. Не правда ли, похоже на игру?

Есть категория азартных людей, которые, скажем так, не халявщики: а просто любят поиграть. Особенно на деньги. Или на квартиру.

И ЖСК "нового типа" на законных основаниях дают возможность рискнуть. Думайте сами, решайте сами:

"Это совсем не ипотека"

Сколько в нашей области существует кооперативов, подобных "Строим вместе"? Как осуществляется контроль за ними? С этими вопросами мы обратились к начальнику главного управления строительства и архитектуры Челябинской области Сергею Тарасову:

-- На первый вопрос я не могу ответить, поскольку статистика официально не ведется. Ведь что такое кооператив? Это добровольное объединение людей. Предполагается, что собрались люди в ЖСК и решили совместными усилиями улучшить свои жилищные условия. Никакого отношения к администрации такие организации не имеют. Но это не значит, что мы не собираем информацию и не контролируем деятельность подобных структур.

К примеру, недавно мы встречались с представителями ЖСК "Строим вместе", они предоставили нам свои документы, на основе которых они организуют свою деятельность. Мы будем их изучать. Уже сейчас я могу сказать, что разрекламированные "шесть процентов годовых" на самом деле оборачиваются куда большими процентами. К примеру, сумма взноса членов кооператива определяется, исходя из рыночной стоимости жилья на момент оплаты. Сегодня это может быть 10000 рублей за квадратный метр, а завтра - 15000. То есть ЖСК сам регулирует стоимость квадратных метров - по статистике, ее рост превышает инфляцию.

Во-вторых, к ипотеке на сегодня эта компания не имеет никакого отношения. Ипотека предполагает заклад имущества. А здесь этого нет. Однако рекламируют они свою деятельность как ипотечное кредитование. Когда я указал им на это несоответствие, представители ЖСК ответили, что планируют этим заниматься в будущем. Что пока реально сделала эта компания? Передо мной лежит справка о том, что с августа прошлого года по 21 февраля 2004-го они приобрели в собственность 50 квартир, очевидно, столько членов кооператива улучшили свои жилищные условия:

А есть ли альтернатива?

"Строим вместе", пожалуй, самый "раскрученный" в областном центре кооператив, предлагающий выгодные условия приобретения жилья в рассрочку, но не единственный. Таких кооперативов, по данным Лады Васильевой, в городе шесть - "Региональный ЖСК", "Южно-Уральская ипотечная компания" и другие. Людям, в меньшей степени склонным к авантюризму, можно порекомендовать для решения жилищного вопроса такие компании, как "Монолит", "Стройком", КПДиСК, "Массив", "Артель-С", "Монолит-Инвест".

Кроме того, с 1 марта 2004 года целевой заем под 15 процентов годовых до 27 лет на покупку квартиры можно попытаться получить в Южно-Уральском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, учрежденном правительством области. При этом необходимо соответствовать определенным требованиям. Иметь возможность внести первоначальный взнос в размере 30 процентов от стоимости жилья (заем дается на оставшиеся 70 процентов), сумма займа не должна превышать 35 процентов совокупного дохода семьи. Важно также иметь непрерывный стаж работы не менее двух лет и т.д. 70 человек уже получили реальное жилье.

-- По этой программе по стандартам федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) можно получить целевой заем и ипотечный кредит в "Челиндбанке" или "Челябинвестбанке", - сообщил нам генеральный директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Иванов. - Под проект выделены средства из бюджета области в уставный капитал в размере 8 миллионов рублей. Для заемщика у нас есть как минимум два важных плюса. Первый - с момента заключения договора квартира становится его собственностью. Второй - ставка в 15 процентов остается постоянной и не растет во время выплаты кредита независимо от его продолжительности. Более того, она может снижаться в зависимости от уровня инфляции.

По мнению специалистов, в числе причин, тормозящих массовое развитие ипотеки, следующие:

-- высокие процентные ставки жилищного кредита;

-- низкий жизненный уровень большинства населения.

К косвенным причинам также можно отнести недоверие части людей к механизму ипотеки, большие сборы при оформлении ипотечных документов.

Комментарии
Комментариев пока нет