Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российская монодемократия

04.03.2004

"Who is mister Fradkov?" - такой вопрос впору задавать не только окончательно запутавшемуся в российской действительности Западу, но и нам с вами.
Дни Касьянова были сочтены, это понимали все. Россиянин N 2, доставшийся Путину в наследство от Бориса Ельцина, не питерец и не представитель спецслужб, должен был мирно дожидаться своей прописанной в Конституции отставки. Предвыборная карусель (а спокойствие на Олимпе всегда ухудшает явку избирателей) принесла Касьянова в жертву на несколько недель раньше положенного. Недостатка в предположениях, кто станет премьером, не было.

"Who is mister Fradkov?" - такой вопрос впору задавать не только окончательно запутавшемуся в российской действительности Западу, но и нам с вами.

Дни Касьянова были сочтены, это понимали все. Россиянин N 2, доставшийся Путину в наследство от Бориса Ельцина, не питерец и не представитель спецслужб, должен был мирно дожидаться своей прописанной в Конституции отставки. Предвыборная карусель (а спокойствие на Олимпе всегда ухудшает явку избирателей) принесла Касьянова в жертву на несколько недель раньше положенного. Недостатка в предположениях, кто станет премьером, не было. Но Путин, точно в духе своего предшественника, сумел преподнести всему политическому бомонду сюрприз.

Неожиданно для всех вы-плыл из президентского подсо-знания политик, не воспринимаемый всерьез верхами, а низам так просто неизвестный, возглавлявший некогда два государственных института - Министерство внешнеэкономических связей и налоговую полицию, которые (вот уж ирония судьбы!) были при нем благополучно расформированы. Завтра кандидатуру Михаила Фрадкова будет обсуждать Государственная Дума. Борис Грызлов уже заявил, что "Единая Россия" выбором президента довольна. Значит, через нижнюю палату новый премьер пройдет.

Когда политики отойдут от шока, у них будет шанс задуматься о кадровом выборе президента. Понятно, что новое правительство станет еще более техническим, чем при Касьянове. "Известия" приводят слова одного кремлевского чиновника: "Если снабдить правительство техзаданием, то уже неважно, кто его возглавит:"

Тенденция, однако. За время президентства Владимира Путина технических институтов все больше, демократических же - наоборот. Совет Федерации из мощного законодательного органа с опирающимися на своих избирателей губернаторами превращен в институт именно технический.

Технической стала Дума. Положив свое конституционное большинство к ногам президента, она уже не может рассматриваться как демократический институт, как ветвь власти. Так, небольшой побег на древе президентской администрации.

Техническими стали губернаторы. Их еще пока выбирают жители регионов, но есть ли хоть один, кто способен противостоять Кремлю? Кстати, отсутствие губернаторов в списке претендентов на президентское кресло - тоже ведь российская черта. Да и как им в гонку включаться, если ниша любящего оппозиционера занята Мироновым, а по-другому в России уже опасно?

Техническим стало местное самоуправление, повсеместно лишенное денег. Позвоните любому чиновнику любой городской администрации, в ответ услышите: извини, старик, некогда, выборами занимаемся. Просто истерия какая-то. Впрочем, если вспомнить, что не обеспечивший явку город, а то и регион, вполне могут лишить дотаций из вышестоящего бюджета, то работа местных чиновников по запиныванию жителей на избирательные участки вроде и не бесполезна вовсе: 14 марта - это тот самый день, что год (а то и все четыре) кормит.

На фоне всего этого предпосылки, что новое правительство будет более техническим, - так, мелочь. Грустно другое. Развитые демократии гордятся тем, что у них техничен именно лидер - при массе работающих демократических институтов там не страшно, если к власти придет сатрап и самодур. У нас же технично все во-круг лидера, и лишь он - вполне реален. Такая вот абсолютная демократия при президенте-солнце. Французы XVII века могли бы нами гордиться.

Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет