Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Политический заказ Валерия Гартунга

04.03.2004

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Валерия Гартунга в числе немногих других  представителей южноуральской элиты можно  назвать профессиональным политиком. Не имея  при этом в виду исключительную склонность к публичным заявлениям и официальный статус. Гартунг занимается политикой именно как профессией, получая от этого вида своих занятий профессиональное удовольствие и не имея, как кажется, прямых материальных дивидендов. Во время беседы Валерий Карлович никогда не забывает о том, как "выглядят" его слова со стороны. Именно поэтому производит впечатление человека откровенного и даже непосредственного.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Валерия Гартунга в числе немногих других представителей южноуральской элиты можно назвать профессиональным политиком. Не имея при этом в виду исключительную склонность к публичным заявлениям и официальный статус. Гартунг занимается политикой именно как профессией, получая от этого вида своих занятий профессиональное удовольствие и не имея, как кажется, прямых материальных дивидендов. Во время беседы Валерий Карлович никогда не забывает о том, как "выглядят" его слова со стороны. Именно поэтому производит впечатление человека откровенного и даже непосредственного. Максимально открыт по отношению к прессе, которая в подавляющем большинстве отвечает ему симпатией. При этом Гартунг очень щепетилен к своей публичной репутации: на некорректные выпады в свой адрес, как правило, отвечает судебными исками к СМИ.

"В "Единую Россию" меня звали..."

-- Валерий Карлович, вас о родстве с Пушкиным часто спрашивают?

-- Случается. Я, конечно, знаю, что одна из дочерей поэта в замужестве носила фамилию Гартунг. Но был ли ее муж моим предком? Мой дед по отцовской линии родом из деревни Франк Саратовской области, из немцев, которые жили в России еще со времен Екатерины. Вообще-то я с иронией отношусь к своему предполагаемому родству с поэтом. Разумеется, историю своего рода надо знать, но важно, и какой след в ней оставишь ты сам.

-- Но вам-то, кажется, есть чем оправдаться перед потомками. Не сочтите за лесть, но у Валерия Гартунга завидная политическая биография. Трижды депутат Государственной Думы, без пяти минут лидер федеральной партии... Довольны, как жизнь складывается?

-- Да у меня еще впереди непаханое поле! Успешность политика измеряется тем, насколько реально он может влиять на положение его избирателей. А я в этом смысле достаточно здраво оцениваю свои возможности. Дело в том, что прямое воздействие на жизнь людей имеет исполнительная власть. Конечно, законодательная ветвь формулирует правила игры, но играют по ним уже другие люди.

-- Простите, вы не собрались уходить из Государственной Думы?

-- Нет. Более того, и в губернаторы, о чем меня часто спрашивают, не собираюсь. И не потому, что дал слово Сумину. Просто за последние два года сложилась такая система власти, когда все значимые решения принимаются в Москве.

Знаете, в шахматах есть правило: любая фланговая атака разбивается ударом из центра. Эта формула вполне характеризует сложившуюся сегодня политическую систему. В Москве вершатся судьбы страны, там сосредоточены финансы. Оттуда исполнительная власть все более контролирует медиапространство страны и общество в целом. Поэтому и речь для меня идет не о выборе между двумя ветвями власти. Просто если хочу стать реальным политиком, должен стремиться туда, к тем должностям, где я смогу что-то изменить.

-- Вот бы и вступили в "партию власти". Ей влияния не занимать.

-- А меня звали туда накануне выборов. Не хотел бы называть фамилии, но настойчивые предложения о вступлении делались устами высокопоставленных чиновников, отвечающих в Кремле за "Единую Россию". Но я же командный игрок. А потому ответил, что только в составе Партии пенсионеров и только на основе близких нам идеологических принципов могу вступать в какие-либо блоки и коалиции. А от "Единой России" пока не услышал признания программных лозунгов нашей партии.

Да, я вступил во фракцию "Единая Россия", но сделал это, чтобы находить там сторонников, разделяющих базовые принципы Партии пенсионеров.

Кроме того, не забывайте, что эта фракция объединяет более 300 депутатов. Наивно надеяться на продвижение своих законопроектов, находясь за ее пределами.

-- Насколько комфортно вам в нынешней Думе?

-- Знаете, я разделяю мнение Лужкова, который сказал, что Дума у нас вышла какая-то бескрылая. Есть мощный центр, но нет ни левого, ни правого крыла. С кем в такой Думе спорить: с коллегами по фракции? Но это верный путь к расколу фракции в самой близкой перспективе. Но если нет спора, то из чего же родится истина? Пока Госдума особой продуктивности не показала и вряд ли покажет в нынешнем своем виде. Более того, складывается впечатление, что избранный 7 декабря прошлого года парламент не готов к серьезной работе и просто не знает пока, чем ему заняться.

-- Правда ли, что депутатам "Единой России" жестко диктуют, как голосовать по тому или иному вопросу?

-- Фактически все решает Грызлов после согласования в Кремле и, вероятно, в правительстве. Далее руководящие инструкции доводятся до четырех депутатских подгрупп, из которых состоит фракция. Есть люди, которые перед началом заседания раздают инструкции, как надо голосовать. Фактически на заседания можно не ходить, потому что все вопросы уже решены. На трибуну рвутся только из желания покрасоваться перед телекамерами.

"Как можно не замечать Кремль?"

-- Сергей Атрошенко в недавнем интервью назвал вас дословно "политическим оборотнем" и заявил, что Гартунг действует в целях "приватизации такой перспективной структуры, как Партия пенсионеров, явно выполняя чей-то заказ..."

-- Чей заказ, учитывая мой свободолюбивый характер, я могу выполнять?

-- Ну, к примеру, администрации президента, которую Атрошенко, как говорят, перестал удовлетворять в качестве лидера партии.

-- Атрошенко никогда и никого в таком качестве не удовлетворял. Скажите, кого может устраивать на месте руководителя партии человек с сомнительным прошлым и небезупречной деловой репутацией? Он всегда это понимал и все делал для того, чтобы партия не преодолела пятипроцентный барьер: устранился от руководства, фактически бойкотировал партийную избирательную кампанию. Его фамилии не было в партийных списках, он не шел ни по одному из одномандатных округов. Всю избирательную кампанию провел в Португалии. Атрошенко прекрасно отдавал себе отчет в том, что если партия пройдет в Думу, руководить ею будут другие люди.

У нас с ним всегда были разные цели. Я шел в партию реализовывать наказы избирателей, он рассматривал политику как бизнес. Он ведь делал мне недвусмысленные предложения относительно поста председателя партии. Я, конечно, понимаю, что политика и деньги зачастую пересекаются и связаны друг с другом. Но все же есть границы приличия, которые не стоит переступать.

-- И сколько стоит место лидера перспективной федеральной партии?

-- Сумасшедших денег. Но мне даже обсуждать это очень неприятно. Пусть это останется на его совести.

Что же касается слухов о том, что я как лидер Партии пенсионеров - креатура администрации президента, то это бред полный. Естественно, у меня конструктивные отношения с Кремлем. Такие отношения есть у подавляющего большинства депутатов, которые заявляют о себе как о самостоятельных политиках. Как, скажите, можно не замечать администрацию главы государства и ее позицию? Да, некоторые консультации по определенным вопросам мы проводили. Но никакая я не креатура Кремля.

-- А еще говорили, что Партию пенсионеров придумали специально для того, чтобы отбирать на выборах голоса у коммунистов.

-- Чушь. Когда создавалась Партия пенсионеров, весь спектр политических сил в стране был представлен коммунистами и "партией власти". Не было другого выбора. Как и не было политической силы, которая ставила бы своей программной целью защиту интересов такой социально организованной группы, как пенсионеры.

Мы такой выбор дали. Естественно, в Кремле не могли не заметить такую политическую силу и постарались максимально использовать ее на этих выборах в качестве тарана в борьбе против коммунистов. Делалось это за спиной рядовых партийцев руками Кишенина и Атрошенко. Нас использовали как инструмент для решения сиюминутной цели.

Но у нас другие цели и политические симпатии. Более того, в будущем мы видим КПРФ своим стратегическим партнером и союзником. Но произойти это может только после ухода Зюганова.

-- Контактируя, как говорите, по определенным вопросам с Кремлем, вы можете ослушаться предлагаемых правил игры? Как вообще строятся эти отношения?

-- Я поддерживаю президента по ключевым проблемам. В том числе, разумеется, и в Думе. И именно это является предметом обсуждения с Кремлем. Но по некоторым вопросам мы является оппонентами. Я придерживаюсь мнения, что все граждане имеют право на свою долю от стоимости добываемых природных ископаемых, что рядовые люди и чиновники должны получать пенсию по единому пенсионному законодательству. Сегодня "партия власти" придерживается иного взгляда на эти проблемы. Но в то же время это является предметом дискуссии. Слава богу, что в Кремле есть люди, которые понимают, что если в парламенте не будет людей, способных оппонировать исполнительной власти, то страну может занести куда угодно. Хотя есть у нас и те, кто с готовностью командовал бы и судами, и прессой, и парламентом.

-- Год назад вы с уверенностью говорили о своем намерении возглавить фракцию пенсионеров в новой Думе. В парламент "пенсионеры" в итоге не прошли, а ценой вашего лидерства стал сегодняшний раскол в партии. Вы не чувствуете себя проигравшим?

-- Нисколько. Я уверен, что нас ждет блестящее будущее. После выборов президента политическая картина сильно изменится. В особенности это касается левого фланга, который сегодня занимают умирающая КПРФ и бывшая "Родина". Думаю, к концу года ни Зюганова, ни Глазьева как федеральных политиков уже не будет. Придут другие силы.

-- Например, вы и Партия пенсионеров?

-- Возможно. Я не исключаю, что в самой ближайшей перспективе Партия пенсионеров может стать одной из самых влиятельных политических сил в стране. По крайней мере, последние события в партии были очень хорошо оценены на федеральном уровне очень серьезными политиками.

-- Вы, кстати, не планируете создать на базе "единороссовской" фракции в Думе собственную фракцию?

-- Поживем - увидим. Я ничего не исключаю. Но давайте подождем президентских выборов. Безусловно, какие-то изменения будут происходить. Но не хочу, чтобы меня воспринимали в качестве дестабилизирующего фактора по отношению к фракции партии, членом которой не являюсь.

"Я не предлагаю отнять и поделить"

-- Вы человек не бедный. Критикуя нефтяников и газовиков за сверхприбыли, не боитесь, что следом за ними гнев недовольных итогами приватизации обратится на вас?

-- Недовольные будут всегда, пока есть социальное расслоение. Но я говорю о том, что принадлежит всем по Конституции, а не о предпринимательском доходе. Что человек заработал, то после уплаты всех налогов принадлежит ему. Можешь заниматься меценатством, благотворительностью. Я так поступаю, хотя у меня, в отличие от олигархов, нет сотен миллионов долларов. Просто нужно думать о людях, среди которых живешь. Разумеется, если ты считаешь своей родиной Россию. Иначе - можешь ехать в Лондон, покупать "Челси"...

Идея перераспределения рентных платежей - это не "отобрать и поделить", как иногда преподносят в прессе. Речь в действительности идет о структурном изменении экономики страны. Сегодня мы идем по сырьевому пути, я же предлагаю индустриальный путь развития. Согласно расчетам ученых, годовой размер природной ренты составляет 70 миллиардов долларов. Мы могли бы направить эти деньги на развитие ипотеки, снижение налоговой нагрузки на машиностроение и наукоемкие отрасли... Но сегодня эти деньги присваивают добывающие компании.

-- А еще вы предлагаете зачислять на счет каждому россиянину по 300 долларов в год в качестве доли от природной ренты. Вам не кажется, что это популизм?

-- Кому-то эти 300 долларов позволят выжить. Вы не нуждаетесь в этих деньгах? Отдайте их тем, кто беднее вас. Но только пусть это будет ваше решение. Ведь что предлагают Глазьев и коммунисты, говоря о природной ренте: "Мы возьмем сверхдоходы обрабатывающих отраслей и распорядимся по своему усмотрению". То есть как? Положите в стабилизационный фонд, а затем, как это происходит сейчас, инвестируете в казначейские обязательства банка США? Правительство не сумеет распорядиться этими деньгами.

-- В одном из интервью вы сказали, что при нынешнем уровне коррупции госаппарата доходы от природной ренты до населения не дойдут.

-- Если попадут в бюджет. Это в некотором смысле идеальная среда для воровства. Поэтому мы предлагаем внебюджетный механизм перераспределения, при котором деньги поступают в специальный фонд, откуда зачисляются на личные счета граждан. Используя открыто публикуемые данные Госкомстата о размере добычи нефти, ее стоимости на рынке и доли ренты, любой с точностью до доллара сможет рассчитать свою долю прибыли. И спросить у государства, где мои деньги, если его расчеты не совпадут с официальными.

Комментарии
Комментариев пока нет