Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найдены кости мэра

05.03.2004
В ходе раскопок у областной администрации обнаружены останки челябинского градоначальника Петра Перцева

Открытие, сделанное директором историко-культурного центра Челябинска Владимиром Боже, вполне можно считать сенсационным. Останки человека, обнаруженные при раскопках у областной администрации в середине февраля, принадлежат купцу первой гильдии Петру Ивановичу Перцеву, который в 1879-1880 годах был городским головой.
Первоначально предполагалось, что на этом месте похоронен священник, тем более, что на найденном тут же фрагменте зеленого атласного покрывала красовался большой, вышитый серебряными нитями крест. Владимир Боже, давно интересующийся историей религии, продолжал изучать места захоронения священников Челябинского духовного училища, почетным блюстителем которого, кстати, являлся Петр Иванович. Однако вопрос, чья могила обнаружена, так и оставался открытым.

В ходе раскопок у областной администрации обнаружены останки челябинского градоначальника Петра Перцева

Открытие, сделанное директором историко-культурного центра Челябинска Владимиром Боже, вполне можно считать сенсационным. Останки человека, обнаруженные при раскопках у областной администрации в середине февраля, принадлежат купцу первой гильдии Петру Ивановичу Перцеву, который в 1879-1880 годах был городским головой.

Первоначально предполагалось, что на этом месте похоронен священник, тем более, что на найденном тут же фрагменте зеленого атласного покрывала красовался большой, вышитый серебряными нитями крест. Владимир Боже, давно интересующийся историей религии, продолжал изучать места захоронения священников Челябинского духовного училища, почетным блюстителем которого, кстати, являлся Петр Иванович. Однако вопрос, чья могила обнаружена, так и оставался открытым. До тех пор, пока директор историко-культурного центра не обнаружил в областной публичной библиотеке некролог Перцева, опубликованный в "Оренбургских епархиальных ведомостях". "Во вторник, 6 марта (1890 года - А.С.) скончался от апоплексического удара Петр Иванович Перцев, - говорится в нем. - Погребение... происходило в пятницу, 9 марта... При похоронах присутствовали учащие и учащиеся Духовного училища и, несмотря на будничный день, масса народу. Погребен покойный около построенной им училищной церкви".

Последнее утверждение, по словам Боже, не оставляет сомнений в том, что найдены останки Перцева. Ведь Покровская церковь, которую старожилы называли Перцевской, находилась как раз на углу нынешних улиц Коммуны и Цвиллинга.

-- Петр Иванович был одной из наиболее заметных фигур своего времени, - рассказывает Владимир Боже, - как по общественной значимости, так и в материальном смысле. Он занимался бизнесом, был "водочным королем" - производил и продавал спиртные напитки. Вместе с тем помогал бедным, много жертвовал на самые различные нужды, как бы сейчас сказали, активно занимался благотворительностью. Для училища в 1872 году он построил церковь (уже при советской власти, в 1926 году, ее снесли, очевидно, вместе с памятником на могиле Перцева). Если говорить о масштабе его личности, то он, пожалуй, входит в пятерку наиболее известных и влиятельных людей во всей дореволюционной истории города. Уникальность идентификации Перцева состоит еще и в том, что до сих пор не удавалось обнаружить останки ни одного из городских глав этого периода. К примеру, могилу Бейвеля в Копейске мне так и не удалось отыскать. А некрополь Покровских оказался затоплен водой Шершневского водохранилища. Думаю, что останки Перцева нужно будет предать земле по христианскому обычаю.

-- Мы так и сделаем, - сообщил нам Сергей Боталов, руководитель археологического научного центра, который ведет раскопки у областной администрации. - Будет совершено перезахоронение останков на Митрофановском кладбище, поставлен крест с памятной надписью. Но сначала мы попросим специалистов провести антропологический анализ, чтобы со своей стороны быть на 100 процентов уверенными в идентификации Перцева.

-- Можете ли вы сказать, как выглядел Петр Иванович?

-- Судя по останкам, это был мужчина лет за 60, достаточно высокого роста (для конца XIX века - тогда люди были, как правило, ниже чем сейчас), крепкого телосложения, с длинными седыми волосами и бородой. Одет в сатино-шелковую рубашку с серебряными застежками "под горлышко", груботканые суконные брюки, сапоги с отворотами из хорошей кожи. Отец Игорь, увидев зеленое покрывало с вышитым крестом, предположил, что этот человек был духовным лицом. Но на самом деле это говорит о том, что Перцев был очень уважаемым человеком среди духовенства.

Александр СКРИПОВ.

Петр Перцев родился в 1818 году. Окончил курс в Ярославском уездном училище в 1834 году. С 11 декабря 1868 года состоял в должности почетного блюстителя духовного училища. "В видах постоянного нравственного назидания воспитанников..." построил для училища в 1872 году каменную двухпрестольную церковь (на фоторепродукции сверху). В 1873-м пожертвовал церкви капитал в 3000 рублей. Для священника он построил деревянный дом. В течение нескольких лет содержал на иждивении трех бедных учеников училища.

Комментарии
Комментариев пока нет