Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Частные объявления курьер - варианты по ссылке.
Такси курьерская услуга - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Имя Петра и Февронии носит единственный в Челябинской епархии храм

26.12.2013
Перед Новым годом корреспонденты портала МедиаЗавод побывали в этой самой молодой церкви Южного Урала

Светлую деревянную церковь под зеленой черепицей видно издалека. Новенькая нарядная, как игрушка, она ухожена изнутри и снаружи.

«Кто ехал мимо - все норовили заглянуть: новый магазин, что ли, открыли или кафе? - смеется настоятель отец Павел. - Вот мы и хотели скорее поставить крест на крышу. А прихожане решили иначе - понесли деньги на купола».

Полностью рассчитаться за них пока не удалось. Зато храм завершен и ни с чем его больше не спутаешь. Небольшое здание (6х18) внутри удивляет неожиданным простором: высокий потолок, много воздуха, света. Царские врата, в несколько рядов иконы по стенам. Мигает огоньками нарядная елка. В регистратуре вместо привычных бабушек - две симпатичные девушки в платочках. Ксения Радченко работала воспитателем в садике. Галина Галеева - тренером по дзюдо в спортивной школе, у нее черный пояс мастера.

«Что привело вас сюда?» - искренне удивляюсь я. И слышу в ответ: «Поиски смысла жизни - для чего человек живет, что будет дальше».

В Старокамышинске церкви отродясь не было. Да и кому ее было строить? Нет здесь ни градообразующего предприятия, ни богатых спонсоров. Народ ездил на службы в Покровский храм Копейска. В воскресенье набивался чуть не полный автобус. Вот прошлым летом и решили: просить митрополита о собственном храме.

«Дальше события развивались стремительно, - рассказывает староста Анатолий Кармазин. - 1 июля наша инициативная группа обратилась в епархию, 8 июля митрополит Феофан нас благословил, а 11-го глава администрации Истомин уже землю выделил».

Так новый православный приход получил в аренду 20 соток заброшенного сквера за Дворцом культуры имени Маяковского. Старые деревья, бутылки и шприцы, помойка.

Анатолий Степанович - бывший шахтер с «Капитальной», человек деятельный, с умной головой и золотыми руками. Время терять он не стал - организовал жителей на расчистку участка.

В конце августа был назначен настоятель будущего храма. Им стал отец Павел (Маруха). В прошлом боевой офицер, подполковник запаса, он закончил Челябинское духовное училище, служил клириком Покровского храма. Созданный им там молодежный клуб перекочевал за ним в Старокамышинск.

Как назвать новый храм? Единого мнения не было. Одни предлагали дать ему имя в честь Николая Угодника, другие – Пантелеймона Целителя.

«Мне вдруг пришла идея - назвать в честь святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии. Такого храма еще нет в Челябинской епархии, - рассказывает настоятель. - А наутро староста приходит ко мне с тем же предложением. Прошло два дня, из Мурома приезжает девушка, наша прихожанка, и тоже говорит о Петре и Февронии. Ну уж если сразу троим это на ум пришло, значит, промысел Божий».

И тут они вспомнили, что митрополит Феофан благословил новый приход 8 июля, как раз в день памяти Петра и Февронии. Так у храма появилось имя, а фундамента еще не было.

Приходской совет сразу решил: храм будет деревянным. Каменный - слишком долго и дорого. Прихожане сами находили тракторы, экскаваторы, краны, бетон и блоки подешевле. В сентябре до первых холодов был заложен фундамент здания.

Кто, на какие деньги будет его возводить? Отец Павел служил молебны. Все, что собиралось в церковную кружку, откладывалось на стройку. Тут его попросили освятить предприятие, занимающееся каркасным строительством. Оно и взялось возводить каркас церкви по себестоимости, без наценки.

Все остальное прихожане делали своими руками. К августу здание было построено.

«К Дню шахтера мы сделали подарок своему поселку - первый в его истории храм, - улыбается староста. - Молодежь подготовила концерт для бабушек. Столы накрыли на улице. Видели бы вы, как все радовались!»

Настоятель показывает котельную, бесперебойно обогревающую здание, забор, отгородивший территорию от случайных прохожих. А вот фундамент нового административного здания, где разместятся трапезная, бухгалтерия, комната для певчих. Фундамент успели залить, потому что осень выдалась в этом году такой долгой и теплой - «нам и погода в помощь».

Мы вошли в храм и ахнули, столько людей там собралось к вечеру. Мужчины, женщины, вокруг них весело носились дети. Многие пришли семьями.

Большой стол был накрыт для чаепития. Молодежь обсуждала, каким будет вертеп к Рождеству, разворачивала иллюминацию, придумывала, как будут колядовать в святки. Каждого входящего радостно приветствовали, обнимали, расспрашивали. Казалось, большая дружная семья собралась вместе.

«Я здесь душой отдыхаю», - сказал мне тихо 37-летний Денис. Он только что приехал из Сочи, где работает проходчиком тоннелей. - Вахтовики-работяги - народ грубый, без алкоголя не общаются. Мне это чуждо. А в храм приходишь - как в другой мир».

«Это не кружок по увлечениям, - объясняет инженер Наталья. - Когда понимаешь, что такое духовная жизнь, меняются приоритеты».

«По молитве тебе каждый день что-то новое открывается. Материнская молитва может кардинально изменить жизнь ребенка», - горячо говорит крановщица Ольга.

Студенты, врачи, учителя, рабочие приезжают из всех окрестных поселков, из Челябинска в этот скромный, еще не освященный храм, чтобы трудиться не покладая рук. Они идут в онкодиспансер № 3, центр наркозависимых «Ника», едут в монастыри в Верхней Тече, Троицке, Булзях, берутся за самую тяжелую, грязную работу, чтобы помочь ближнему своему. Может, поэтому они такие счастливые?

Комментарии
Комментариев пока нет