Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Событие года: «Хрень» и "Чудо"

30.12.2013
Челябинск отныне и навсегда - город метеорита

Ярче солнца

15 февраля в 9 часов 20 минут Челябинск и окрестности осветила яркая вспышка. Утро случилось ясное, поэтому все отметили: вспышка была ярче солнца. Вслед за этим небо расчертил острый дымный след. Спустя две минуты город потряс мощнейший раскат грома, потом еще. Во многих зданиях стекла вылетали вместе с рамами. Люди были в шоке. Никто не мог понять, что же произошло - техногенная катастрофа, бомбардировка или…?

Неизвестность

В первые минуты и даже часы этому не было названия. Люди, особенно молодые, выражались взволнованно и просто: «какая-то хрень». Были, впрочем, и более экспрессивные выражения, ставшие впоследствии интернет-фольклором.

Не знали, что произошло, не только простые люди. В наши дни, когда информация распространяется мгновенно, очень отчетливо ощущалось: никто ничего не знает. Ни власти, ни МЧС, ни военные, ни ученые…

Версия метеорита возникла одной из первых. Наряду со взрывом «заблудившейся» ракеты и катастрофой военного самолета (они с недавних пор начали барражировать в небе над Челябинском). Но даже ученые-астрофизики поначалу не предполагали, что у нас упал самый большой, после легендарного Тунгусского, метеорит.

А он летит…

В 70-е годы был популярен мультфильм на стихи Романа Сефа:

«Ты идешь,

А он летит.

Ты лежишь,

А он летит.

Ты заснул,

Но все летит

В космосе

Метеорит.

Мы идем, а он летит…»

Это надо просто представить и попытаться осознать. 1,2 миллиона лет из макабрических далей Вселенной к нам летел метеорит. Это была настоящая скала. Высота - с шестиэтажный дом. Вес - 11 миллионов килограммов. Скорость - 19 километров в секунду.

От соприкосновения даже с разряженным воздухом верхних слоев атмосферы глыба моментально раскололась и раскалилась до такой степени, что произошел взрыв. Рвануло как 30 атомных бомб над Хиросимой. Это случилось на высоте 23 километра. Знаменитый астрофизик Николай Горькавый говорит, что Челябинск и его жителей спасла лишь пологая траектория падения болида. Он как бы чиркнул Землю по касательной. Но ведь даже так мог наделать дел.

А небесный гость аккуратно облетел все наши заводы, военные склады, ядерные производства и хранилища. Можно было бы сказать, что наш метеорит не обидел даже мухи, если бы не порезы от разбитых стекол. Весьма нетривиально для такой силищи. И как же изящно то, что осталось от гигантской глыбы (а остался «кусочек» в 600 килограммов), приводнилось в озеро Чебаркуль, прославив еще и одноименный город.

Ждали другого

Надо вспомнить, что в те дни земляне ждали совсем другой астероид. Астрономы давно следили за ним. В ночь на 16 февраля он должен был пролететь, как отмечалось, очень близко к Земле. «Очень близко» - это почти 28 тысяч километров. Размер небесного тела составлял около 45 метров. То есть лишь в два с половиной раза больше, чем челябинский. Всего-то! Однако подлет к Земле нашего метеорита человечество просто проморгало. И это при мощной современной аппаратуре и огромном, вроде бы, опыте в изучении космоса.

Дискуссии о реальности космических угроз из толстых научных книг переместились в СМИ. «В Российской Федерации радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов следят за пусками ракет. Это «низкая цель», поэтому челябинский астероид оказался вне поля их зрения. Кроме того, он стал бы заметен на расстоянии порядка 100 000 километров, что означает время упреждения менее часа», - говорят челябинские астрофизики Александр Дудоров и Сергей Замоздра.

Ученые полагают, что метеориты размером около 10 метров вторгаются в атмосферу Земли несколько раз за столетие. «У человечества есть средства, но слаба потребность в защите от космических угроз», - отмечают ученые.

«Это вам не Тунгуска»

Наш метеорит, между прочим, попал не только в Челябинскую область, он попал в информационную эпоху. Такое случилось впервые. Благодаря видеорегистраторам и Интернету человечество получило живую картинку падения суперболида. Можно сказать, его видеопортрет. Что дало возможность специалистам изучить это явление, как никогда ранее.

Кроме того, несколько американских, российских, европейских, японских и других спутников зафиксировали падение Челябинского суперболида или его дымно-пылевой след. Николай Горькавый подчеркивает: «Это вам не Тунгуска, которую приходится изучать по рассказам перепуганных охотников и гниющим поваленным деревьям».

Челябинский метеорит стал самым популярным событием года по статистике запросов в Яндексе. На втором месте оказался развод Владимира и Людмилы Путиных.

И впервые же Челябинск попал в топ мировых новостей не в связи с трагическими событиями. Метеорит сделал то, о чем страстно мечтали региональные власти. Для всего человечества Челябинск отныне и, будем надеяться, навсегда - это город метеорита, а не радиации, проблем с экологией и военной промышленности. Как отмечает исследователь медиасферы Сергей Климаков, теперь мир следит за тем, как мы сможем использовать этот уникальный шанс.

Он спас Юревича

Есть и менее существенные в глобальном плане, но примечательные для местной повестки результаты падения суперболида. Этому событию предшествовало бурное оживление политической жизни в регионе. Губернатор Михаил Юревич оказался на грани отставки. Так, по крайней мере, интерпретировали наблюдатели арест ближайших соратников главы региона по подозрению в коррупции и настоящую медийную войну между командой Юревича и «силовиками». И хотя последствия ЧП не были масштабными, ликвидировали их довольно грамотно. Население оценило работу властей, в целом, хорошо. Это обстоятельство, а еще и внимание всего мира к Челябинску, очевидно, помогли челябинскому губернатору остаться на плаву.

Смыслы из космоса

Одной из памятных эмоций 15 февраля 2013 года стало чувство, похожее на коллективное сиротство. Почему-то сдала сотовая связь. И многие люди не могли дозвониться до близких. Переживание разлуки и неизвестности первых минут, как мне кажется, заставило людей подумать чуточку теплее о своих родных, чем в обычные дни. Это уже немало.

А еще было чувство единения. При всеобщем недоверии и известном градусе агрессивности вдруг возникшая общность уникальна, наверное, не меньше, чем сам метеорит. Мы, самые разные люди, поняли, как страстно не хотим войны, как любим своих дорогих, что все наши разногласия смешны и нелепы на фоне масштабов Вселенной и хрупкости нашего «шарика».

Мы поняли, что астрономию нужно изучать не хуже менеджмента. А наука в отличие от религии не успокоит, а напротив заставит нас шевелить мозгами и лапками. Потому что следующий метеорит рано или поздно прилетит.

По-крайней мере, у нас был шанс все это понять…

Комментарии
Айвар, спасибо за внимание к моему мнению. Очень здорово, что – благодаря тебе – прошел круглый стол и, даст Бог, выйдет сборник.

Замечу – эта самая твоя статья на английском языке притянула бы в десятки раз больше читателей (и сборник на ин-язе тоже был бы востребованным).

Знак Провидения по Юревичу: на самом верху (в «элите») должны быть очень чувствительны к этим надматериальным сигналам, и – вне зависимости от итогов ликвидации последствий – там тщательно взвесят, перед тем, как убрать его с пути – на это дело либо не хватит сил, либо оно серьезно лично ослабит. (Юревич «напитан» жизненными победами).

Но эта история, параллельно, положительно высветила/усилила/подстраховала и Ник. Горькавого: ведь он был тоже в неустойчивой ситуации, по сути, в одиночку выступив (и поведя в счете 1:0) у разъяряющейся от проигрышей политмашины (депутат ГД от ЧО только видимый элемент).
Администрация
30.12.2013 14:09:22
"11 миллионов килограммов".
А чего не в миллиграммах,или еще моднее, в нанограммах?
:)
30.12.2013 17:29:57