Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В стройотряде его называли Христеной

05.03.2004
Олег Мамонтов и Виктор Христенко в студенческие годы делили одну койку в: птичнике

Виктор РИСКИН
Озерск

Своими руками
Поначалу Мамонтов наотрез отказался говорить о своей дружбе с исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. "Виктору это может не понравиться". А в финале встречи и вовсе решительным жестом отдал команду: "Все это вычеркните! И вообще мы не для того встретились". Вот тут он был абсолютно прав. С Олегом Васильевичем Мамонтовым мы встретились по поводу интереснейшей программы, которую реализует фирма "Своими руками", в которой наш собеседник работает управляющим челябинским филиалом потребительского кооператива финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости.

Олег Мамонтов и Виктор Христенко в студенческие годы делили одну койку в: птичнике

Виктор РИСКИН

Озерск

Своими руками

Поначалу Мамонтов наотрез отказался говорить о своей дружбе с исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. "Виктору это может не понравиться". А в финале встречи и вовсе решительным жестом отдал команду: "Все это вычеркните! И вообще мы не для того встретились". Вот тут он был абсолютно прав. С Олегом Васильевичем Мамонтовым мы встретились по поводу интереснейшей программы, которую реализует фирма "Своими руками", в которой наш собеседник работает управляющим челябинским филиалом потребительского кооператива финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости.

Как пояснил Олег Васильевич, центр фирмы находится в Уфе (председатель Тагир Исмагилов), а представительства - в 33 городах и районах Башкортостана, в Перми, Казани и вот уже год - в Челябинске.

Суть идеи проста: объединение большого числа пайщиков в общество помощи самим себе. Семья, мечтающая приобрести квартиру, получает своеобразный "кредит". Но не в банке, а в кооперативе. В чем выгода? По сравнению с банковской ипотекой у кооператива, а это некоммерческая организация, достаточно низкая налогооблагаемая база. За свои услуги "Своими руками" берет 3,5 процента от невнесенной части. То есть семья делает 30-процентный первичный взнос от стоимости квартиры, а на остальные 70 накладывается процент. Рассрочка по окончательной выплате растягивается в среднем на шесть с половиной лет.

В мире существует два вида ипотеки: американская - банковский вариант и европейская - ипотечно-сберегательная. Кстати, в Англии эта система работает с конца XIX века, а послевоенная Германия восстановилась именно по этой схеме. Мы хоть малость и припоздали (лет на сто!), но не стали слепо копировать ни то, ни другое. Остановились на варианте некоммерческого потребительского общества, деятельность которого целиком укладывается в рамки действующего законодательства. Вариант прижился. За семь лет существования кооператива 12 тысяч семей стали собственниками жилья. Опыт Башкирии замечен вице-премьером Галиной Кареловой и рекомендован к распространению в другие регионы. В нашей области, по словам Мамонтова, идея приобретения жилья в рамках потребительского общества еще не охватила массы, но сильно заинтересовала властные структуры - от членов областного правительства до губернатора. Политическая поддержка получена, и есть уверенность, что дело пойдет.

Уверенность основана на том, что за семь лет существования кооператив зарекомендовал себя как надежный партнер. После знакомства с башкирским опытом принято решение о разработке программы доступного жилья в нашей области. Ее должны принять в июле этого года, а то и раньше.

Яростный стройотряд

Теперь самое время узнать немного о нашем собеседнике. Ведь потенциальный жилец, который понесет свои кровные (и немалые!) в филиал "Своими руками", наверняка захочет узнать не только о самом кооперативе, но и о человеке, который его возглавляет. Так вот, докладываем: Олегу Мамонтову 47 лет. Родился, вырос, работал в Озерске, где, кстати, мы с ним и встретились. Родители приехали в город в 60-х годах. Олег закончил физико-математический класс.

-- Но мне не чужды были и другие предметы, - упредил наш вопрос Мамонтов, - могу хоть сейчас вспомнить вступление к "Евгению Онегину", знаю немало стихотворений Есенина. Поэтому были некоторые метания после выпуска из школы. И я для себя понял, что надо выбирать между точными науками и гуманитарными. Компромисс нашелся в виде экономики. Эта наука, по моему убеждению, лежит на стыке математики и литературы. Таким образом, я и сделал свой выбор: поступил на факультет экономики и организации строительства ЧПИ. Закончил его в 1979 году и вернулся в город.

В этом месте мы прервали Олега Васильевича и с дальним прицелом стали расспрашивать о студенческих годах.

-- Скажите, пожалуйста, - спросил я нарочито безразличным тоном, - с кем вы учились, общались, дружили?

Мамонтов подвох почуял, а потому ответил предупреждающе.

-- Могу сказать, вот только писать об этом не стоит: Я учился в одной группе с Витей Христенко: с Виктором Борисовичем Христенко. Курсом младше учился Починок.

Починка мы оставили на потом. А вот мало-мальские сведения о нынешнем и.о. премьера пришлось из нашего собеседника буквально выдавливать.

-- Ходят слухи, что вы с ним делили одну койку в общежитии?

-- Могу только одно сказать: человек он замечательный и друг надежный. А насчет койки: Было такое в стройотряде. Строили птичник в Синеглазово. Виктор был командиром, а я рядовым бойцом. Работали по 12-14 часов и спали где придется. Приходилось и на одной койке в старом птичнике. Если что и запомнилось, так это птичий запах, который буквально впитывался в нас. Виктор пользовался авторитетом в группе, его все уважали за большой ум и замечательный характер. Он и руководить успевал, и работать наравне со всеми: бревна тесал, кирпичи клал. Бетон мешал и кровлю делал. Парень крепкий, если память мне не изменяет, он занимался борьбой. Мне же нравился баскетбол.

-- Вы были единственным его другом?

-- Нет, конечно, ребят вокруг было много. Но первые два курса мы с Виктором жили вдвоем на квартире - снимали жилье. Часто бывал в его семье. Отец Виктора Борис Николаевич преподавал на нашей кафедре, первым внедрял систему деловых игр. Мама Людмила Никитична живет в Челябинске. 28 декабря прошлого года ей исполнилось 80 лет. Виктор приехал на юбилей, пригласили и меня. Встретились, обнялись, поговорили, сфотографировались. Ну, мы и так надолго не расставались. Еще раньше в том же году он меня позвал в Москву на собственный день рождения - 28 августа. Посидели в хорошем, уютненьком, небольшом ресторанчике.

-- Теперь-то вы его называете по имени-отчеству?

-- Нет, для меня он был и остается Витей, Витя Христена.

-- Почему Христена?

-- Так его называли в институте.

-- А был ли факт, когда Христенко проявил себя не только прорабом, но и подлинным командиром?

-- Однажды загорелась цистерна с кукер-солью. Это такая смесь для гидроизоляции кровли типа битума. Содержимое стало переливаться через край. Огонь перебросился на траву. А стояла эта бочка тонны на две как раз между двумя строящимися птичниками. Все бросились засыпать пламя землей. И тут от внутренней температуры цистерна нагрелась и стала раздуваться. Народ с криком: "Счас рванет!" побросал лопаты и кинулся наутек. Виктор остановил бегущих, приказал поднять брошенное "оружие" и повел "дезертиров" на тушение пожара. Отстояли цистерну.

Доступное жилье

После этого рассказа Олег Васильевич признался, что подобные факты он никогда прежде не афишировал и до сих пор не уверен, нужно ли их предавать огласке. Мы же, в свою очередь, не увидели ничего необычного в том, что человек очень тепло и душевно поведал о друге, пусть даже сегодня занимающем высокий пост в государстве. Такие подробности лишний раз доказывают: бывает, в правительство приходят люди с изначально очень неплохими душевными и интеллектуальными качествами.

Этими же качествами не обделен и сам наш рассказчик. У него хорошая семья. Жена Людмила Петровна работает старшим экономистом в плановом отделе "Маяка". Сын Михаил - студент четвертого курса ЮУрГУ. Разумеется, познает основы экономики. Младшая, Татьяна, - в десятом классе английской школы. Все - в Озерске. Сам Олег Васильевич после окончания института вернулся в Озерск и прошел путь от мастера до заместителя начальника одного из подразделений ЮУС по экономическим вопросам. Затем ушел в бизнес. Работал арбитражным управляющим, а с февраля прошлого года - в челябинском представительстве потребительского кооператива "Своими руками".

-- В январе уже 13 семей заселили в новые квартиры по улицам Марченко и Салютной, - со скрытой гордостью сообщил Мамонтов, - в марте въедет еще семь. Условия - первый взнос 30 процентов и рассрочка - по 18 процентов в течение пяти лет. Думаю, в скорой степени идея доступного жилья будет реализовываться и в других городах нашей области.

Скорее всего, так и будет. Для Олега Васильевича это дело знакомое: что-то из славного прошлого студенческих отрядов.

Комментарии
Комментариев пока нет