Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лошадиное и человеческое…

01.01.2014
Наверное, никто не знает символ наступившего года так, как он, - Г.С. Завалищин, заместитель главы Варненского района, лошадник на всю жизнь.

Наверное, никто не знает символ наступившего года так, как он, - Г.С. Завалищин, заместитель главы Варненского района, лошадник на всю жизнь.

- Геннадий Степанович, можно ли сказать, что лошадь - существо нежное?

- Лошадь - редчайшее животное на земле, которое отличается большим интеллектом, преданностью и душевной отдачей. Считать ее нежным животным…

- Я имею в виду психику.

- Безусловно, это одно из редких животных, которое требует к себе очень уважительного, деликатного отношения. С ним нельзя быть грубым, тем более жестоким. Нежность - это понятие такое…

- Вроде бы не подходит для лошади.

- Конь рожден для свободы. Для движения. Ограничения в движениях приводит к изменениям психики. Конь должен двигаться. Без этого он, грубо говоря, тупеет, становится ко всему равнодушным.

- Вы говорите, что это умное животное. Но ведь и собака - умная.

- Собака умная, да. Но ум собаки и лошади - они разные. У них разное восприятие человека и мира. Привязанность собаки к человеку, наверное, более выраженная. Конь этого не может себе позволить. Он не проявляет свои чувства так часто, как собака. Когда он привыкает к человеку, он тоже может приласкаться или попросить ласки. Чтобы его погладили по голове, по шее. Чем больше уделяешь коню внимания, чем больше с ним разговариваешь, тем ближе контакт. Он языка не понимает, но понимает эмоции, которыми сопровождается «беседа» с ним.

- И у каждой лошади свой характер?

- Безусловно. Они разные по породам, по видам, по предназначению. Каждая порода имеет свой типичный характер. Если, допустим, чистокровная верховая английская лошадь рождена для скачек, то у нее и психика другая. Это кони горячие, несдержанные, легко возбудимые. Если говорить о рысаках, которыми я занимаюсь, то они выведены для резвости, для скорости. И только.

Наш русский рысак - более пылкий, более отдатливый, более своенравный, чем, например, американский рысак. Он труднее в заездке, молодые жеребята не хотят покоряться человеку сразу, но если ты его правильно заездил, приучил, то он становится преданным. И у него, как мы говорим, есть душа. Конь бежит душой. Не мастью, не ростом, не чем-то еще другим, но сердцем. В соперничестве они очень сильны. И психика более возбудимая. Он может отдать все, что у него есть. Все силы.

- Геннадий Степанович, все-таки чем одна лошадиная особь отличается от другой?

- Я приобрел в прошлом году редкую породу для России - французского рысака, мы его зовем Юноной. Он сто лет развивался в закрытом стокбуке, то есть в племенной книге. Французы не примешивали к своей породе никакой другой крови. Они стремились воспитать в коне выносливость, скорость, долговечность. Он бегает до 17 лет. Они более спокойные, трудолюбивые. Он бегает 10-12 лет. А американский рысак в строю только до 6-7 лет. То есть, по сути, он бегает два-три года.

- А я прошу вас сказать об индивидуальных качествах разных лошадей.

- Хорошо. У меня был орловский рысак Пунш. Трижды чемпион России. Это настолько умный конь, что его не надо было по дистанции вести, он сам разбирался, что ему делать. Старт у него был не очень резвый, но на коротких дистанциях постепенно нагонял, а последнюю четверть уже сам, мотнув головой, просил вожжи, я отпускал его, и он сам рвался к финишу. Его особенность - во время тренинга подсказывал, как его тренировать. Сколько километров в день бежать, сколько резвых бросков делать.

- А как это происходит?

- Чувствуешь по вожжам, по губам, по ушам. Если он перегрузился, к концу тренировки у него ушки растопырились, голову опустил. Плохо ест.

- Говорят, загнал лошадь.

- Вот именно. Загоняют, как правило, лошадей верховых. На дистанциях больше десяти километров. Коня легко загнать, если его мало тренировали. Анатомия коня такая. Вся конструкция устроена так, чтобы как можно больше воздуха пропустить через себя. Начиная от гортани и кончая, простите, задним проходом. Воздух должен проходить не только через легкие, но и через все тело, прогонять газы, которые вырабатываются в процессе мышечной работы.

У коня практически нет желудка. В отличие от коровы. И пищевая масса с воздухом проходит сквозь коня. И когда он бежит через силу, у него замедляется дыхание, в легких «застревают» остатки кислорода, молочная кислота наполняет мышцы, сердце не выдерживает, и он сгорает, падает на ноги.

- И может даже погибнуть?

- Может и погибнуть.

- Геннадий Степанович, можно ли сказать, что у лошади самое слабое место - ноги?

- Да. Это так. Мы говорим, что конь начинается с копыт. С ноги. Что важно? Во-первых, крепость самого копыта, постав ног - чтобы не было косолапости и прочее. Нога должна быть среднего размера, а не высокая. С хорошо отбитыми сухожилиями, с хорошими, не рыхлыми суставами. Нельзя забывать, что конь, как правило, - это 500 кг веса.

- Но почему природа не усилила ноги?

- Природа, как могла, усиливала, а потом за это взялся человек. На свободе конь регулирует нагрузку сам. А человек усиливал природу отбором.

- В чем смысл того, что конь должен двигаться? Ведь в табуне он пасется, а не бегает.

- За сутки во время пастьбы конь преодолевает до 60 км. Он ищет корм.

- А если корма много?

- Все равно двигается. Щипнул - перешел, щипнул - перешел. А в природе обычно не обходится без поиска кормов.

- И все же обязательны какие-то пробежки?

- Обязательно. Кобыла как бы запрограммирована, чтобы жеребенок развивался физически. Поэтому бегает с ним галопом километра три-четыре. На водопой, возвращение с водопоя. Желание бегать заложено природой.

- В отличие от человека.

- К сожалению.

- Вы говорите, что лошадь - для свободы. Но и другие животные свободны.

- И другие животные свободны. Но не так сильно. Цыгане, например, долго держат коней на привязи, раскармливают их, на вид они - шикарные, а на самом деле больны психически и физически. Поэтому мы, лошадники, стремимся дать лошадям, насколько можно, свободы.

- Геннадий Степанович, такое впечатление, что лошадь не так искренне привязана к человеку, как, например, та же собака?

- В чем особенность? Собака вырастает быстро. И живет недолго. А лошади живут до тридцати лет. По сути, они живут дольше, чем люди. Лошадь в возрасте 30 лет, в переводе на человеческую мерку, это 120 лет. И коня начинаешь воспитывать с двух лет, медленно. Быстро - не получится. У коня более медленный путь развития, привыкания к человеку, чем у собаки.

- Но конь не будет тосковать по хозяину, как собака.

- Еще как! В моей жизни было несколько случаев. Вспомню случай из детства. У нас в колхозе был большой табун. Летом мы выезжали в Катенино, на мою родину. Почти за сорок километров. С матерью и братом, как бы на каникулы. Едем туда, а лошадь только то и делает, что смотрит в ту сторону, откуда едем. Мы приехали, не успели распрячь, поторопились в дом, и конь убежал. За ночь он преодолел эти сорок километров, с ходком, нашел переезд через железную дорогу, нашел, где перейти три речки, и вернулся в утру в родную деревню, в родную конюшню. Есть случаи, когда через десять лет конь узнает хозяина. Обычно конь очень тоскует. Перестает есть. Впадает в меланхолию. А потом становится агрессивным.

- Но вот утром вы подходите к своими лошадям - и вы понимаете, как они вас встречают?

- Понимаю. Еще в конюшню не зашел, а мои рысаки начинают ржать. У коня очень сильно развито чувство обоняния. Он никогда не будет есть грязную пищу. У него, кроме того, хорошее зрение, хорошая память. Он легко узнает - и того, кого любит, и того, кого не любит. Если его один раз хорошенько ударить, он запомнит это на всю жизнь. А если сильно его обидели, он старается ответить. Укусить или лягнуть. И не покорится человеку.

Я больше 25 лет работаю с лошадьми и ни разу их не ударил. Ни разу. Несмотря на то, что молодняк иногда строптив, непослушен, оглобли ломает. Не бью. Наоборот, не сказав ни слова, притащу сломанную коляску, подойду, покормлю, поглажу… Так ближе путь к пониманию.

- Наверное, такой путь ближе и к пониманию человека. Геннадий Степанович, а правда ли, что лошадь - целебна?

- Да, сам конь, его шерстяной покров, продукты питания… Это самое чистое животное. Кроме травы и овса он ничего не ест. Сено зимой - та же трава. Корм чистый. И сама лошадь - чиста. Его дыхание всегда чистое, и вокруг него создается своеобразная «флюидная» аура. Поэтому конь очень благотворно влияет на людей, склонных к легочным заболеваниям. Бронхит, воспаление, туберкулез, астма. Тот, кто регулярно общается с конем, как бы защищен от таких заболеваний.

Когда я об этом узнал, лет тридцать назад, у меня дочь болела бронхитом с астматическим компонентом. И я, несмотря на все запреты в советское время, купил кобылку. Дочери было четыре-пять лет, и мы каждое утро вставали, шли к лошадям, кормили, поили, чистили. В обед - то же самое. Потом садил ее на коня, сначала в поводу, потом - сама… И болезнь отстала от дочери.

- Простите, а какая у лошадей любовь?

- У жеребцов очень сильно желание иметь свой гарем. В табуне он выбирает молодых кобыл, которые ему понравились. Он, как мы говорим, жеребцует. Отбивает себе кобыл и создает свой гарем - десять, двенадцать кобыл. К ним он не подпускает других жеребцов. Между ними, бывает, происходят страшные сражения, до смерти забивают друг друга. Так что жеребцы выбирают себе спутниц по любви.

- А спутницы как относятся к жеребцам?

- Если жеребец отбил себе гарем и отстоял его в течение, допустим, недели, кобыла на сто процентов покоряется ему. Никуда от него не уходит. Вообще, большой табун состоит из многих семейств, которые отделены друг от друга. Особенно явно это весной.

- Весна - пора любви?

- Да. А к осени границы между семействами уже стираются.

- Любовь - сезонная?

- Сезонная. А течка у кобыл - не ярко выражена.

- И жеребец находит ее по запаху?

- По запаху. Причем издалека, за десятки метров. И он отбивает ее в сторону… Надо сказать, что у жеребцов сам процесс любви очень быстрый. Буквально одна-две минуты.

- А искусственное осеменение?

- В спорте оно развито очень сильно.

- Без него невозможно заниматься селекцией?

- Да. Широко используется суррогатное материнство.

- Геннадий Степанович, насколько далеко современная лошадь ушла от дикого предка?

- Спортивные лошади ушли очень далеко. Очень.

- И все же это - лошадь, а не какое-то другое животное. И если выпустить на волю породных лошадей, все вернется на круги своя.

- Вернется.

- А теперь, пожалуйста, ответьте на вопрос, который вы ждали от меня, но не дождались.

- Я хотел бы сказать, что, несмотря на весь прогресс, достигнутый нашей цивилизацией, в человеке сохранилась особая любовь к лошади. И я считаю, что пока есть человек, будет и конь.

- Можно ли сказать, что в истории человечества была лошадиная эпоха?

- Да, но я не могу сказать точно, как долго она длилась…

- Тысячи лет. Вроде бы четыре тысячи лет.

- Тысячи лет конь сопровождал человека, служил ему верно. Только благодаря коню и стало возможно развитие человеческого общества. Ко всему прочему, конь - ходячая аптека. Кочевники использовали все в коне, до копыт и грив. Из конских хвостов плели веревки, крепче стальных тросов.

- Вы как-то говорили мне, что в копытах содержится особое вещество…

- Это доказанный факт - когда у нас готовили экспедицию на Луну, возникла проблема. Там температура опускается до минус 80, требовалась смазка для колес лунохода. Все, что испробовали из нефти, не годилось. А копытный жир стал находкой. Он не замерзает до температуры минус 200 градусов. Так что копыта помогли луноходу «ходить» по лунной поверхности.

Комментарии
Комментариев пока нет