Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интеллектуальное мародерство преодолимо

05.03.2004

Отечественная наука стареет, престиж ученых в России все еще низок. Государство по-прежнему бездействует, оправдываясь недостатком средств. Возможно ли устранить или хотя бы снизить потери? Как вернуть стране интеллектуальный потенциал? Об этом наша беседа с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
- Исследователи оценили ежегодные потери России от "утечки умов" в последнее десятилетие в 50 миллиардов долларов. Только в Силиконовой долине в США работают 200 тысяч наших соотечественников.

Отечественная наука стареет, престиж ученых в России все еще низок. Государство по-прежнему бездействует, оправдываясь недостатком средств. Возможно ли устранить или хотя бы снизить потери? Как вернуть стране интеллектуальный потенциал? Об этом наша беседа с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

-- Исследователи оценили ежегодные потери России от "утечки умов" в последнее десятилетие в 50 миллиардов долларов. Только в Силиконовой долине в США работают 200 тысяч наших соотечественников.

Уезжают из страны преимущественно молодые люди. Для сравнения - в начале 60-х годов средний возраст наших ученых составлял 38 лет, сейчас - 60.

Есть разные оценки этого явления. Я считаю, эмиграция научной интеллигенции представляет собой реальную потерю самого лучшего, чем обладает Россия, - интеллекта нации, тех, кто в значительной степени определяет вклад в мировую цивилизацию.

Многие ученые возвращаются, но это не тенденция. Возвращаясь, некоторые привозят ценный опыт, знания, идеи, связи. Но часто возвращаются те, кто уже отдал работодателям все, что имел.

-- К сожалению, отечественный рынок интеллектуальной собственности пока очень узок, и на нем процветает так называемое интеллектуальное мародерство, законы собственников не защищают. Как быть?

-- Отечественный рынок научных открытий и разработок развивается слабо по многим причинам. Наша промышленность не готова к инновациям, а частный капитал не идет на масштабное использование результатов труда ученых. Поэтому основной рынок российского интеллектуального продукта - за рубежом. А там часто владельцу интеллектуальной собственности приходится уступать все права инвестору, соглашаться на чрезмерно высокие отчисления своему коммерческому партнеру.

Эту несправедливость надо незамедлительно устранять. Российским ученым необходимы поддержка и помощь государства в патентовании их продукта. Нужно устранять любые проявления интеллектуального мародерства предпринимателей, не имеющих никакого отношения к созданию разработок или приобретению прав на них. Произошло бесконтрольное отчуждение многих интеллектуальных продуктов. По некоторым подсчетам, в течение прошлого десятилетия убытки государства от этого составили 150-170 миллиардов долларов. Российская наука создала фундамент для громадного числа прикладных исследований во всем мире, но за это никто не заплатил и не платит до сих пор.

Пока у нас нет закона об интеллектуальной собственности. В Гражданском кодексе, в законах об авторском праве, об изобретениях затрагивается лишь часть вопросов, касающихся интеллектуальной собственности. Вопросы ее защиты должны быть тщательно прописаны в законах.

Кто-то из ученых будет работать на деловых людей, кто-то на государство, кто-то сам на себя. Но в любом случае сделки по передаче результатов научно-технической деятельности должны жестко контролироваться государством. Как с точки зрения возможного ущерба национальной безопасности, так и защиты прав собственника.

-- Возможно, именно из-за незащищенности интеллектуальной собственности наши "умы" и утекают за рубеж, ведь там ученым хорошо платят.

-- Правовая незащищенность интеллектуальных продуктов и низкая эффективность менеджмента в сфере науки - вот две главные проблемы, которые необходимо безотлагательно преодолеть. Интеллектуальная собственность сегодня - это наиболее ликвидный товар. Большинство научно-исследовательских институтов уже сейчас может развиваться за счет продажи своей продукции, услуг и опыта. Им надо учиться бизнесу. Полностью остановить эмиграцию научной интеллигенции нельзя, но затормозить можно. Для этого необходимо создать условия для жизни и творческой деятельности научной интеллигенции, повысить ее престиж и социальный статус, поднять, не менее чем в 10 раз, уровень оплаты труда.

Пока мы не можем платить больше, чем на Западе, но поднять зарплату можем. Возможности бюджета ограничены, но не все источники бюджетных доходов выявлены. В науку надо вкладывать не те 1,5 процента, которые заложены в расходной части бюджета страны, и даже не 4 процента, предусмотренные законом о науке. Надо вкладывать не менее 4 процентов от ВВП. Именно на такие показатели мы должны выйти в ближайшие годы.

Игорь ТИХОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет