Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вперед, олимпиада!

06.03.2004
"Челябинский рабочий" продолжает освещать первую комплексную олимпиаду "Челябинского университетского образовательного округа"

Такая олимпиада проводится в нашей области впервые. Одна из ее особенностей заключается в том, что она проходит при мощной информационной поддержке газеты "Челябинский рабочий". Как всякое новое дело, олимпиада идет не без проблем. Снять их, мы надеемся, поможет заместитель начальника главного управления образования и науки Татьяна Абрамова, которая осуществляет контроль над проведением региональных олимпиад.

- Татьяна Владимировна, как нам стало известно, на совете ректоров были высказаны замечания в отношении олимпиады, которую "Челябинский рабочий" считает по праву в том числе и своей.

"Челябинский рабочий" продолжает освещать первую комплексную олимпиаду "Челябинского университетского образовательного округа"

Такая олимпиада проводится в нашей области впервые. Одна из ее особенностей заключается в том, что она проходит при мощной информационной поддержке газеты "Челябинский рабочий". Как всякое новое дело, олимпиада идет не без проблем. Снять их, мы надеемся, поможет заместитель начальника главного управления образования и науки Татьяна Абрамова, которая осуществляет контроль над проведением региональных олимпиад.

-- Татьяна Владимировна, как нам стало известно, на совете ректоров были высказаны замечания в отношении олимпиады, которую "Челябинский рабочий" считает по праву в том числе и своей. В чем их суть?

-- В одном из материалов подписка на газету "Челябинский рабочий" была названа обязательным условием участия в олимпиаде. Газета это могла предложить читателям, поскольку она обещает рассказывать об условиях и порядке проведения олимпиады в течение более двух месяцев. Но не настаивать на этом.

-- Мы тут же исправились. На подписке не настаиваем. Просто советуем следить за "Челябинским рабочим", который публикует все материалы олимпиады. Подписчикам это делать проще. Уже сейчас люди, не выписывающие "Челябинский рабочий", звонят в редакцию и просят помочь найти тот или другой номер. У подписчиков таких проблем нет. А еще какие есть претензии?

-- Задания заочного тура опубликованы по десяти направлениям, по которым ЧелГУ хочет проводить олимпиаду. А в приказе главного управления образования и науки указано только шесть. Нет математики, физики, психологии и управления.

-- Что это значит для наших читателей? Олимпиады по этим направлениям не будет?

-- Не совсем так. Данные направления не входят в состав региональной олимпиады, результаты по ним не будут засчитываться в качестве вступительных испытаний. Олимпиады по этим четырем предметам являются частью работы округа и позволяют старшеклассникам попробовать свои силы перед поступлением в вуз. Кроме того, дают абитуриентам дополнительный шанс на зачисление в вуз при прочих равных условиях.

Остальные претензии не столь существенны. К примеру, в газете сказано: "У нынешних абитуриентов есть возможность стать студентом уже в апреле". Фактически победители олимпиад будут зачислены вместе с основным потоком абитуриентов.

-- Думаю, наши читатели это понимают, хотя такие олимпиады - дело для нашей области новое...

-- Региональные олимпиады проводились и раньше, но такая комплексная олимпиада проходит впервые. Ее инициатором выступил Челябинский государственный университет. Напомню порядок проведения. После заочного тура, задания которого были опубликованы в "Челябинском рабочем", ребята допускаются до очного тура. Он состоит из двух этапов: комплексная проверка знаний по предметам, которую проводит факультет, выбранный будущим абитуриентом. И вторая часть - творческое задание. Победителей ждет достойная награда, о которой вы уже объявили.

-- А раньше какие олимпиады освобождали от вступительных испытаний?

-- Только российского и международного уровня. Условия отличались особой жесткостью. Был даже такой случай, когда девочку, победившую на международной олимпиаде, не освободили от экзаменов в медакадемии. Она стала призером, скажем, по химии, а профильным предметом являлась в то время биология.

-- Однако олимпиады научных обществ учащихся, помнится, давали льготы...

-- Это было очень давно. В последние годы от подобной практики отказались. Зато теперь приказ Министерства образования РФ дает право приемным комиссиям и руководителям техникумов и вузов освобождать победителей и призеров олимпиад от вступительных испытаний по соответствующему предмету, а при поступлении в вуз предоставлять дополнительные льготы по решению ученых советов.

Региональные олимпиады проводятся под эгидой совета ректоров всех вузов. В состав комиссий, разрабатывающих задания региональных олимпиад, а также в жюри вошли представители практически всех вузов нашей области.

-- По-моему, это очень важно, чтобы избежать упреков в необъективности...

-- Для этого мы как раз все и делаем. Кстати говоря, министр образования Владимир Филиппов в свой недавний приезд в Челябинск отметил очень высокий уровень наших региональных олимпиад. И выразил уверенность, что вузы других городов нашей страны с удовольствием будут принимать наших ребят-победителей.

К сожалению, в этом году рекомендации Министерства образования РФ вышли очень поздно, поэтому у нас получилось четыре этапа: школьный, районный, областной и еще региональный. На следующий год этапов будет только три: школьный, городской и областной. Последний и станет региональной олимпиадой. Она пройдет в двух зонах: в Южной - на базе Магнитогорского государственного университета и Магнитогорского технического университета и Северной - на базе вузов города Челябинска.

Олимпиада - это еще одна возможность отбора талантливых ребят. Очень прогрессивная форма, от которой нельзя отказываться.

-- Но вернемся к комплексной олимпиаде. Она продолжается. На чем может еще споткнуться?

-- На творческом задании. Например, по естественно-научному циклу. Что это такое? Пока еще трудно себе представить. Посмотрим, что получится. Если опыт будет удачным, то на следующий год мы его обязательно продолжим.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет