Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Морские волки не стареют!

06.03.2004
Старейшему моряку области Галимшарифу Зубаирову исполняется 85 лет

:По телевизору показывали "К-19", любимый фильм Гали, внучки Галимшарифа Фатхутдиновича. Она не отрываясь следила за героическими действиями членов экипажа. Шла борьба за жизнь, и это понимали не только взрослые. Галя спросила: "На войне хуже всего было морякам?" Вопрос был риторическим. Ребенку было невдомек, насколько близко деду все, что происходило на экране, пусть это и не документальная кинолента, а художественный фильм.

Старейшему моряку области Галимшарифу Зубаирову исполняется 85 лет

:По телевизору показывали "К-19", любимый фильм Гали, внучки Галимшарифа Фатхутдиновича. Она не отрываясь следила за героическими действиями членов экипажа. Шла борьба за жизнь, и это понимали не только взрослые. Галя спросила: "На войне хуже всего было морякам?" Вопрос был риторическим. Ребенку было невдомек, насколько близко деду все, что происходило на экране, пусть это и не документальная кинолента, а художественный фильм.

"Хуже всего было морякам, застигнутым врасплох, - подумал про себя дед. - Но если история оживает, пусть оживает только в кино".

О своем боевом прошлом старший лейтенант Зубаиров рассказывает крайне редко, щадит детей и внуков, да и привычка пограничника держать язык за зубами дает о себе знать.

Старик вышел на кухню, захотелось посидеть в тишине, выпить чаю:

Воспоминания нахлынули густой волной. Эх, флот! У советских моряков призыва 40-х годов служба была, на первый взгляд, менее героической, но не менее опасной, чем в голливудских боевиках.

Дальневосточные морские части, в которых служил молодой солдат из Башкирии Зубаиров, охраняли государственную границу в основном от японцев. В начале войны "соседи" частенько шли на провокации, заплывали в территориальные воды, намеренно нарушали государственную границу, не обращая внимания на предупредительные флажные сигналы. Суда-нарушители, на борту которых нередко находились шпионы-диверсанты для забрасывания на территорию СССР, задерживались.

Во время одной из таких операций серьезно пострадал его лучший друг - моторист Горячкин.

-- Мы задержали шхуну японцев, пришвартовавшись с борта, можно сказать, взяли "на абордаж". Команду нарушителей оттеснили на корму, и мой друг по заданию командира первым спустился в машинное отделение для осмотра шхуны. Прошло несколько минут, он не возвращался. Заподозрив неладное, я спустился следом и нашел его тяжело раненным. Спрятавшийся японец нанес удары гаечным ключом по голове. Врага я обезоружил, арестовал и поднял на корму к остальным преступникам. Горячкину вся наша команда пыталась оказать помощь.

На военную службу Галимшариф попал по собственному желанию после окончания в 1938 году Бирского педучилища, отработав один год в башкирской глубинке.

В те годы 18-летние парни не знали, что такое "откосить" от армии. Патриотизм был настолько велик, что юноши сами просились на военную службу. Написал заявление в военкомате и определился в военно-морскую школу по подготовке командиров отделений пограничных катеров, что впоследствии и сыграло решающую роль в его судьбе.

По жизни он не шарахался от трудностей, но судьба хранила его всегда.

Забегая вперед, скажу, что где бы он ни находился - на Тихоокеанском или Черноморском флоте, в западных войсках, - в решающий момент, когда обстановка на границе накалялась, нашего земляка по приказу командования перебрасывали в новое место. На просьбу Зубаирова отправить его на передовую ответ был один: "Кого надо, того и отправим!"

Школа располагалась в местечке Медвежий стан Ленинградской области, у финской границы. Шла война с Финляндией. Часть находилась на границе, и на занятиях в классах сидели с винтовками. Учеба проходила под артиллерийские залпы. А по ночам нередко поднимали по боевой тревоге.

После присвоения воинской специальности Галимшарифа перебросили с западной границы на Дальний Восток, для прохождения службы в пограничных войсках на Тихом океане.

С этого-то момента и началась морская биография самого старого моряка Челябинской области из ныне здравствующих.

-- Страшно не было - ни во время спецопераций, ни в период рядового выполнения обязанностей, - вспоминает он. - Запомнилось, что техника была очень примитивной. Катера изготавливались из дерева и снабжались парой-тройкой моторов для увеличения скорости движения. Иногда нам доставались неплохие трофеи. Со дна океана поднимали затонувшую и брошенную технику союзников или диверсантов. Что характерно, сколько бы американская машина или оружие ни пролежали в воде, полностью сохранялись боевые свойства, не было ни ржавчины, ни повреждений.

японцы совершали ненамеренное нарушение границы, чаще это случалось с неисправными рыболовецкими судами. В этом случае пограничники оказывали пострадавшим помощь, из территориальных вод транспортировали к берегу. Общий язык находили без переводчика. Но порой случались эксцессы.

Во время одного из выходов в море пограничный катер подорвался на мине. Галимшариф курил в это время с другом на корме. Это и спасло.

-- Как все произошло - не помню. Большой хлопок, взрыв - и пустота. Очнулся в воде. Ничего нет, одни обломки, и мы вдвоем плаваем, вцепившись в пробковые матрасы. К месту взрыва подошли рыбаки, взяли нас на борт. К счастью, в тот день была неплохая видимость, на море штиль, все и обошлось.

Но если бы даже не подоспели рыбаки, думаю, наш земляк выбрался бы сам. Он человек редкой выносливости, закалки, большой силы воли.

Этот моряк был родом из нелегкого детства. Слишком рано остался без отца, и мать с раннего детства воспитывала его, как взрослого. С пяти лет Галимшариф начал работать в поле. Мама привязывала мальчика за ноги к лошади, чтобы он не упал, и тот управлял лошадью, которая тянула борону.

Конь по прозвищу Бармас (в переводе с татарского - упрямец) был на самом деле очень упрямым. Мальчику приходилось с ним порой нелегко. Работал он вместе со старшими сестренками, когда уставали - садились на землю, иногда плакали. Но делать было нечего - отдохнув, снова брались за работу.

Несмотря на отсутствие в доме взрослого хозяина, не голодали. До нового урожая хлеба всегда хватало.

Мать была верующим человеком и приучила детей добиваться всего своим трудом, не брать чужого. Огромная ее заслуга и в том, что в трудные 20-е годы смогла дать своим детям образование.

:В конце 1944 года Галимшариф получил направление в Высшее военно-морское пограничное училище в Ленинграде. Это было в первые дни после снятия блокады. Все балтийские пограничные катера за годы войны были уничтожены.

Личный состав погиб. И для охраны западной границы были брошены силы с Дальнего Востока. Учеба в военном училище для старослужащего Галимшарифа и его товарищей сочеталась с несением службы по охране государственных рубежей.

В 1946 году Зубаиров закончил на "отлично" военное училище. В конце войны его снова перебросили на новое место, теперь на Черноморский флот, в Одессу. Здесь командовал электромеханической боевой частью (на жаргоне - "маслопупа"), бороздил на пограничном катере южные просторы страны. Затем буксировал корабли с кораблестроительного завода из Зеленодольска в Ленинград и дальше, в Лиепаю.

А вскоре командование отдало приказ о возвращении офицера Г.Ф. Зубаирова на границу, в Западные войска. Это означало еще пять лет службы на новом месте.

И снова граница: охрана Ирбинского пролива, входа в Рижский залив. Галимшариф обеспечивал техническую сторону секретных заданий - переправлял в Швецию советских разведчиков.

Это были счастливые годы, именно тогда Галимшариф женился. Юная учительница из деревни Мамадаль вскружила ему голову. Познакомился в один из коротких отпусков. Влюбился с первого взгляда и на второй день знакомства предложил Галине руку и сердце. Вскоре увез свою красавицу в город Вентспилс. Там родилась первая дочь - Алла.

через четыре года, во время хрущевской демобилизации, удалось вернуться на Урал.

Челябинск пришелся по душе всей семье Зубаировых, решили остаться навсегда. Жена Галина стала директором магазина "Фототовары" и была награждена орденом "Знак Почета". Галимшариф Фатхутдинович вернулся к гражданской профессии, снова стал преподавать, но теперь - в Морской школе. Готовил призывников к службе на флоте. Продолжительное время работал в областном ОСВОДе, переименованном сейчас в инспекцию по маломерным судам.

Несмотря на возраст, не отказывался от поручений, ездил в командировки по области. И только после экстренной операции на глазах ушел на пенсию. В 80 лет!

Судьба к Галимшарифу Зубаирову благосклонна. Помимо успешной морской службы он в полной мере успел познать счастье семейного очага: вырастил двух дочерей - Аллу и Ирину, помог поднять троих внуков. Год назад поздравил старшего Ильдара с окончанием ЮУрГУ. А в своих прекрасных внучках просто не чает души. 17-летнюю зовут Альбина, а 12-летнюю - Галя.

На днях Галимшарифу Фатхутдиновичу исполняется 85 лет. В его жизни, как в зеркале, отражается история страны. Дата его рождения - 22 марта 1919 года - приходится на день весеннего равноденствия, что символизирует начало, расцвет новой жизни. Он вместе с другими простыми гражданами строил, делал биографию своей Родины - СССР. Был ее патриотом. Правда, по иронии судьбы биография нашего героя оказалась более долговечной, чем биография страны.

-- Да, мне скоро 85! - восклицает Зубаиров.- Ну и что особенного, просто мне повезло попасть на флот, а не в пехоту, где мои ровесники гибли целыми взводами. Я не думаю о возрасте, о себе не люблю рассказывать, а вот о стране своей думаю много. Без боли не могу слушать сообщения по телевидению о том, что творится сейчас в стране, в армии, милиции. За державу обидно:

Софья ЛУЗИНА

Галимшариф Фатхутдинович Зубаиров.

На военной службе с 1939 г. по 1954 г. Имеет правительственные награды: несколько орденов и медалей. Особо дорожит орденом Красной Звезды и медалью "300 лет русскому флоту". На днях исполняется 85 лет. Самые яркие впечатления остались от службы на Тихоокеанском флоте.

Комментарии
Комментариев пока нет