Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Янис ЧАМАЛИДИ: "Откройте сердца для любви!"

06.03.2004
Известный модельер считает, что плоды его  творчества нужны людям, как солнце или цветы

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Он красив, утончен, обладает хорошими манерами и, судя даже по краткому общению, приятным характером. По крайней мере, приехав в Челябинск, петербургский модельер Янис Чамалиди вел себя скромно, не по-звездному. А между тем к своим 27 годам Янис многого, очень многого достиг! Уже десять лет он в большой моде, семь из них - в качестве главы собственного модного дома "Янис Чамалиди". Несколько раз подряд становился дипломантом санкт-петербургской городской премии в области культуры "Люди нашего города" в номинации "Модельер года". Знают его и за пределами России.

Известный модельер считает, что плоды его творчества нужны людям, как солнце или цветы

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Он красив, утончен, обладает хорошими манерами и, судя даже по краткому общению, приятным характером. По крайней мере, приехав в Челябинск, петербургский модельер Янис Чамалиди вел себя скромно, не по-звездному. А между тем к своим 27 годам Янис многого, очень многого достиг! Уже десять лет он в большой моде, семь из них - в качестве главы собственного модного дома "Янис Чамалиди". Несколько раз подряд становился дипломантом санкт-петербургской городской премии в области культуры "Люди нашего города" в номинации "Модельер года". Знают его и за пределами России. По оценке экспертов журнала Vogue, он вошел в число 100 лучших дизайнеров планеты. Является официальным стилистом всемирно известного парижского Дома моды "Ив Сен-Лоран". Ценитель высокого искусства, он и в него привносит свои идеи, участвуя, например, в международном проекте "Кесарь и Галилеянин" по Генрику Ибсену. Знаменитые балерины Ульяна Лопаткина и Анастасия Волочкова с радостью помогали ему воплощать творческие идеи. Он также колдует над образами и стилем ведущих питерских фигуристов, сотрудничает с цирком, кино, театрами. Два года назад, как раз к 8 Марта, Янис преподнес первой леди страны Людмиле Путиной стилистическое решение соответствующего ее статусу имиджа. Это были эскизы одежды, макияжа и причесок. Как видно, небезразличен ему авторитет России!

И вот теперь его знают и в Челябинске. Чамалиди приезжал неделю назад с премьерным показом новой коллекции "Амур и Психея". Он взял этот миф древнеримского писателя Апулея, чтобы своим языком пересказать историю любви. Языком моды. История этого показа тоже заслуживает внимания. За "Амура и Психею" надо благодарить челябинский салон "Стильный" и его хозяйку Наталью Тараскину. "Рука" этого салона мод дотянулась до Питера, где открыто представительство "Стильного" - салон "Богема". Молва о его мастерах и представленных там самых модерновых тканях высшего качества достигла ушей Чамалиди. Началось совместное творчество.

А самой первой площадкой для показа стал челябинский фестиваль "Платье города". Янис заблаговременно начал подготовку. Попросил у модельного агентства "Эксклюзив" имидж-клуба "Светлана" прислать фотографии всех манекенщиц и манекенщиков с описанием их параметров, причем поставил условие: нужны только белокурые или рыжие! Вместе с двумя помощниками он приехал за два дня до фестиваля, привезя четыре чемодана обуви (Чамалиди и обувь моделирует, известен его проект "Валенки-2000"). Провел кастинг, выбрал для показа коллекции двенадцать девушек и пять юношей. Не уставал восхищаться их профессионализмом и хорошей формой. В день премьеры страшно волновался. "Жюрил" конкурс местных модельеров, а потом рванул за кулисы. Раскритиковал свою же работу по макияжу, заставил девушек-моделей смыть грим, перепоручив этот процесс стилисту клуба "Светлана" Наталье Петрашевич и ее коллегам. Когда началось дефиле, он приуныл: за сценой не слышны аплодисменты, и Янису показалось, что зрители холодно приняли его сказочно красивую историю. Пока он сам не вышел на подиум и не почувствовал искреннее восхищение зала.

Я нашла его за кулисами, где вместе с Натальей Тараскиной они обговаривали планы дальнейшего сотрудничества.

-- Янис, какой вы видите судьбу коллекции "Амур и Психея"?

-- Моя цель - нести позитивные эмоции, творить добро. Покажу ее в Петербурге, других городах. Премьера в Челябинске организована специально для салона "Стильный" и принадлежащего ему магазина "Ткани высокой моды". Из этих тканей я и создавал коллекцию. Шикарные! Бесподобные! Это ткани так называемых регулярных европейских коллекций, что для дизайнера очень важно. Даже в таком крупном центре, как Петербург, не всегда найдешь такие материалы. А в Челябинске есть люди, которые ездят в Париж, чтобы оттуда их поставлять. Для меня это удивительно и приятно. В салонах "Стильный" и "Богема" работают потрясающие мастера. Я был поражен их высоким уровнем.

-- То есть и ткани, и умельцы вдохновили вас? Помогали в создании коллекции?

-- Все это дало возможность мне как художнику выразить себя, за что я им очень благодарен. Мне не навязывали идею, не говорили, что нужно делать. Просто помогли творить добро и передать позитивный импульс зрителям. Мои истории любви нужны людям! "Любви откройте сердца, впустите любовь, любовь побеждает зло:" В сегодняшнем мире с его агрессивностью и постоянными стрессами это просто необходимо. Человек, который перестает мечтать, умирает.

-- А вам важно, чтобы вас любили зрители, коллеги, клиенты?

-- Какой-то мудрец сказал: как трудно, когда ты не можешь ответить на любовь, а любить - это прекрасно. От любви не надо ждать любви. Любовь - это состояние души.

-- Скажите, есть реальные люди, которых вы хотели бы облачать в свои одежды?

-- Я художник, создаю продукты. Кто конкретно желает одеваться в модном доме Чамалиди, не знаю. Думаю, что таких очень много. Для меня, собственно, не столь уж важно, кто они: звезды или безызвестные люди. Но считаю, что это честь для любого из них. Немало знаменитых людей предпочитают мой бренд. Называть их не буду, но скажу, что многие стали моими друзьями. Мы знакомимся, потом создаем творческий союз.

-- А вы сами у кого одеваетесь?

-- Только у Яниса Чамалиди.

-- Специально для себя придумываете одежду или как?

-- Существует линия "BYCHAMALIDY" - одежда для всех слоев общества, но при этом она не перестает быть дизайнерской, то есть продуктом творчества. Существует еще линия высокой моды: ателье от кутюр "ЯНИС ЧАМАЛИДИ", поэтому проблем с выбором нет.

-- Сколько в вашем гардеробе вещей?

-- Много, очень много. Я люблю одеваться.

-- Вы себя как называете: художником, стилистом, дизайнером, кутюрье?

-- Я модельер, потому что делаю платья. Но, повторяю, я не замыкаюсь только в рамках своего дела. Меня интересуют все сферы, где я могу реализовать свои идеи. Для человека творческого не существует границ и условностей, чтобы выразить себя: хоть через платье, хоть через интерьер. Лишь бы была возможность нести свой взгляд на вещи, пытаться сделать мир красивым.

-- А согласились бы участвовать в конкурсе по разработке "моды для зеков"?

-- Я вообще никогда не участвовал в конкурсах. Никогда! Принципиально. И судить конкурсы не люблю. Оценивать кого-то очень сложно, и я бы меньше всего хотел брать на себя такую ответственность. А что касается меня, я сразу знал свой путь: как идти, куда идти. И смело двигаюсь в этом направлении.

-- А как узнать, ваш ли это путь?

-- Нужно, прежде всего, быть человеком и творить прекрасное.

-- Это можно делать в любой среде. А вы выбрали моду.

-- Так случилось. Это произошло само по себе. Очевидно, свыше было угодно.

-- Контакты с Челябинском будут продолжаться?

-- Надеюсь! Чувствую, что нужен здесь. Я ощутил трепетную энергию зала, а для художника это очень важно. Создавая прекрасные вещи, невозможно быть нелюбимым. Это все равно, что человеку не нужны были бы цветы, воздух или солнце:

Комментарии
Комментариев пока нет