Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Война" хижинам и дворцам?

10.03.2004
Если будет принят проект нового налога на имущество физических лиц, бедные россияне станут еще беднее

Средства массовой информации облетело известие о том, что правительство РФ собирается внести в Госдуму законопроект о новом налоге на имущество физических лиц. Ставка налога на жилье понизится с 2 до 0,1 процента, но рассчитываться налог будет из реальной рыночной стоимости квартиры. Сегодня его размер отталкивается от оценки БТИ - бюро технической инвентаризации - и составляет для большинства из нас 50-100 рублей. Сейчас двухпроцентная ставка - предельно допустимая - применяется редко. И для квартир, чья стоимость, по оценке БТИ, менее 300 тысяч рублей, ставка обычно не превышает 0,1-0,3 процента.

Если будет принят проект нового налога на имущество физических лиц, бедные россияне станут еще беднее

Средства массовой информации облетело известие о том, что правительство РФ собирается внести в Госдуму законопроект о новом налоге на имущество физических лиц. Ставка налога на жилье понизится с 2 до 0,1 процента, но рассчитываться налог будет из реальной рыночной стоимости квартиры. Сегодня его размер отталкивается от оценки БТИ - бюро технической инвентаризации - и составляет для большинства из нас 50-100 рублей. Сейчас двухпроцентная ставка - предельно допустимая - применяется редко. И для квартир, чья стоимость, по оценке БТИ, менее 300 тысяч рублей, ставка обычно не превышает 0,1-0,3 процента. Таким образом, перерасчет налога по новым правилам, исходя из рыночной стоимости жилья, даст многократное увеличение суммы платежа. Одновременно, как предполагает законопроект, все льготы по налогу будут отменены.

Разговоры о грядущем повышении налога на жилье идут давно. Но до дела черед пока не доходил. Кажется, гром вот-вот грянет. Да еще какой! Если все сказанное правда, то, похоже, правительство собирается объявить нам новую налоговую войну. Вот только кому - "хижинам" или "дворцам"? Или тем и другим вместе взятым?

Корреспонденты "Челябинского рабочего" попробовали ответить на этот вопрос, обсудив новый законопроект с нашими читателями из разных городов и поселков области.

Не в свои сани?

В цивилизованных странах, будь то Запад или Восток, люди, если им позволяют средства, предпочитают жить в собственных домах. Чтобы у порога рос кустик розы, росой искрилась зеленая лужайка, во встроенном гараже стоял автомобиль - ближе к природе, земле, подальше от городской суеты, домов-муравейников. Несколько лет назад у Сергея и Людмилы Ш. появилась возможность обменять трехкомнатную квартиру в Южноуральске на недостроенный дом коттеджного типа в новом районе города. Сергей, токарь высшей квалификации, работает на заводе. Людмила, по образованию техник, трудится на одном из городских предприятий в качестве кладовщика. То есть люди не богатые, на скромные 5000-6000 рублей в месяц вот уже лет семь доводят "до ума" коттедж.

Узнав о готовящемся законопроекте, Людмила и Сергей были ошеломлены. Людмила взяла в руки калькулятор.

-- Если этот закон будет принят, то нам не останется ничего иного, как из своего коттеджа перебираться в городскую квартиру, лучше всего в однокомнатную, - говорит Людмила. - Или работать исключительно на налоги.

Она делает несложные подсчеты, и вот что у нее получается. Сейчас за коттедж площадью 200 квадратных метров в виде налога на имущество они платят по 360 рублей ежегодно. Немногим более 500 рублей в год - за землю. Даже с учетом их небольшого заработка все эти затраты невелики и позволяют нормально жить. Но какими будут затраты, когда примут новый закон? Людмила считает, что, по рыночной оценке, их коттедж стоит в пределах 1,3 миллиона рублей. Снижение ставки ныне действующего налога на имущество с 2 процентов до 0,1 существенно "облегчит" их семейный бюджет. Налог составит 1300 рублей. Прибавьте к этому плату за газ, электроэнергию, воду, канализацию. Иными словами, один из супругов будет работать исключительно на то, чтобы оплачивать налоги и неуклонно растущие коммунальные услуги. А когда придет время уходить на пенсию, жизнь в коттедже станет не в радость, а в тягость. В Южноуральске владельцев собственных домов тысячи, и далеко не все они богачи. Новый налог на недвижимость сделает их просто бедными.

Деревенские горожане

В села и поселки Увельского района за последние десять лет переселились из городов области тысячи людей. Среди них южноуральцы Борис и Вера Меркуловы. Семь лет назад они купили для сына дом в поселке Нагорный, а жить в нем стали сами, уйдя на пенсию. Борис Федорович 29 лет отработал в котельном цехе Южноуральской ГРЭС - производство вредное, поэтому пенсию заработал по второму списку, в 55 лет. И у Веры условия труда были не лучше - топливоподача, где отработала более трех десятков лет. После таких трудовых подвигов только и жить подальше от городского шума и пыли. Нагорный для этого подходящий поселок.

пенсии малы для безбедной жизни - на двоих и 4000 рублей не набирается. Расходы между тем, как в городе: 600 рублей в месяц выложи за коммунальные услуги, сотню рублей надо отдать за телевидение, газ и свет. Вот-вот появится и телефон, без которого тоже нельзя. Про готовящийся законопроект о новом налоге на имущество они отзываются так.

-- У людей задумали отобрать последние крохи, что дают в виде пенсий, - говорит Борис Федорович. - Наш дом в 78 квадратных метров площади, если исходить из рыночной стоимости, можно оценить тысяч в 400.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет